садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
АВГУСТ: огород и теплица
садовое обозрение
tasha_jardinier

Наконец-то, мы начинаем наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ароматных помидоров и сочных корнеплодов. И не по штучке снимаем, а сразу тазиками и ведрами. Август, конечно, отрада для любого дачника. Грядки радуют урожаем, сорняки уже не так агрессивно прорастают после прополки, регулярные дожди заменяют поливы. Отдыхай, да и только! Конечно, если ваш урожай не настолько велик, что заготовки на зиму отнимают слишком много времени и сил.

Урожай огурцов, кабачков, томатов и перца снимаем по мере их роста. Все, что не успеваем съедать в свежем виде, консервируем, сушим или замораживаем. Лучше всего витамины и полезные вещества сохраняются в замороженных плодах. Если в таком виде отлично хранятся мелкоплодные томаты и перцы, то огурцы и кабачки лучше солить или мариновать. Крупные огурцы можно пустить на консервированный салат или засолку, а мелкие – корнишоны – великолепны в маринаде.

Чтобы быстрее вызрел урожай томатов и перца, удаляем верхние цветочные кисти. У томатов обрываем все листья под нижней кистью с плодами. Чтобы ускорить созревание плодов, слегка надрываем корни, прищипываем верхушки. Рост завязей и их созревание ускоряет и съем бурых плодов.

Как только ночные температуры опускаются ниже 10 градусов тепла, а на ботве появляются признаки болезней, снимаем все плоды с томатов в открытом грунте. Они хорошо дозариваются, только нужно рассортировать их по степени зрелости, протереть тряпочкой, смоченной в водке, переложить бумагой и поставить ящики в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Для ускорения созревания в ящики можно положить пару зрелых томатов или яблок.

Окучиваем повыше лук-порей, оборачиваем черешки сельдерея плотным картоном или черной пленкой для отбеливания. Если у вас растет цветная капуста не самоотбеливающегося сорта, то тоже нужно надломить листья, чтобы прикрыть соцветие-головку. После сбора урожая брокколи, растения поливаем, рыхлим и подкармливаем, чтобы из пазух пробудились новые цветочные почки.

Поливаем, рыхлим и подкармливаем повторные посевы зеленных и корнеплодов, посадки дайкона и редьки.

В конце месяца рассаживаем ревень с расчетом, что каждому растению требуется 1 кв. м. плодородной почвы.

Убираем урожай репчатого лука и чеснока. Сигналом к уборке последнего служит выпрямление цветочных стрелок и растрескивание чешуек на воздушных луковичках. В хорошую погоду лук и чеснок просушиваем прямо на грядке, но не под палящими лучами солнца, а в сырую – под навесом.

Убираем в компотную кучу, а больные сжигаем, растительные остатки огурцов, кабачков, лука и чеснока. Побеги бобовых культур закладываем в компостные ямы, а корни выкапываем, разрубаем лопатой и заделываем в освободившиеся гряды.

Пряно-вкусовые и лекарственные травы срезаем в пору цветения, связываем пучками и сушим под навесом. Сухие листочки и цветки обрываем руками в полотняных перчатках и рыхло ссыпаем в баночки с завинчивающимися крышками. Грубые части трав крупно рубим, ссыпаем в бумажные пакеты, чтобы осенью и зимой использовать для оздоровительных ванн.

В сухую солнечную погоду достаем из подвала и других хранилищ ящики и полки, промываем и просушиваем. При необходимости стены и потолок подвала белим известковым молочком с добавлением медного купороса. Важно до закладки урожая на хранение хорошо проветрить и просушить подвал.

На освободившихся грядах можно посадить редис, шпинат, руколу, раннеспелые сорта дайкона. Отдельную грядку отводим под посев укропа и петрушки, семена которых предварительно замачиваем на 6 часов в теплой воде. Посевы этих зеленных обязательно укрываем пленкой, чтобы сохранить влажность до всходов. Молодая зелень с этой грядки порадует нас осенью, ее же можно будет заморозить и для зимнего потребления.

Готовим гряды для подзимнего посева холодостойких культур. В конце месяца подкармливаем многолетние овощные и пряно-вкусовые культуры фосфорно-калийными удобрениями.

В отапливаемой теплице высаживаем рассаду огурцов, продолжаем ухаживать за растениями, собираем урожай.

В не отапливаемой на освободившиеся места можно посеять зеленные культуры, редис, салатную репу. В холодные ночи сюда же заносим комнатные растения, которые провели лето в саду, и теплолюбивые контейнерные растения, сокращаем их поливы и даем время подготовиться к зиме.

Если в теплице растут огурцы, то старые плети следует омолодить. Для этого удаляем все пожелтевшие листья, прищипываем побеги, осторожно рыхлим почву, подкармливаем раствором коровяка и мульчируем почву перегноем или сухой газонной травой. Ежедневно поливаем огурцы теплой водой и устраиваем утром душ для листьев позеленевшей водой из пруда или бочки. Очень быстро от такого ухода огурцы вновь зазеленеют и одарят молодыми плодами.


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
в планах засеять сидератами свободные грядки и еще рассадить клубнику.

Вот и я о сидератах...И такой вопрос: почва кислая, 9 лет никто не пользовался, пустая, хочу засеять сидератами,когда лучше вносить доломитовую муку, чтобы немного раскислить - перед посадкой сидератов или после их уборки, во время перекопки?

раскислители вносят только осенью под перекопку. при этом нельзя одновременно вносить перегной.

А когда же тогда лучше внести перегной? Весной?

Конечно, весной. Зачем вообще его вносить осенью, чтобы весь азот был вымыт весенним половодьем?

А если сейчас, перед посевом сидератов? Или это бесполезное занятие?

У вас горы перегноя и вы не знаете куда его деть? Сидераты и сами после заделки дадут почве массу органики. А перегной используйте сейчас на мульчирование наиболее ценных растений. Остатки сложите в штабель, закройте пленкой и храните до весны.

Нет, не горы, конечно, но есть, сосед принёс для огорода))). А вот ценных растений нет))) Только первый сезон - ремонт, очистка территории и т.д. Спасибо за советы!

"Чтобы быстрее вызрел урожай томатов и перца, удаляем верхние цветочные кисти. У томатов обрываем все листья под нижней кистью с плодами. Чтобы ускорить созревание плодов, слегка надрываем корни, прищипываем верхушки."
Подскажите пожалуйста как надорвать корни.
Спасибо!

Берете вилы, втыкаете несколько раз в зоне корней и слегка раскачиваете.

Пребольшое спасибо! Завтра так и сделаю. Помидорки висят на кустах зеленые.

Очень мне хочется что бы помидоры созрели на кусте.
Они растут на моих кустах в основном внизу, а сами кусты высокие выросли.
Попалась на глаза картинка с голыми кустами. Не решусь сделать то же самое с моими.
Нужен ваш совет. Подскажите пожалуйста, как поступить? Убрать все лишнее или погодить немного?
https://lh4.googleusercontent.com/-5jbsBQntzqc/Uf4rEKIhi8I/AAAAAAAASZk/DrtK6DxB1PM/w506-h750/P1190209.JPG

Принцип удаления листьев у томатов таков: все касающиеся почвы, все с признаками болезни, все под сформированной кистью (т.е. когда плоды уже налились). За один раз можно удалять не более 3-х листьев. Чтобы урожай созревал быстрее, прекратите полив и надорвите корни.

Спасибо! Большое спасибо!

Наташа, как же хорошо, что есть Ваши подробный инструкции. Просто "беру под козырёк" и иду выполнять. Спасибо. Очень помогает.

Очень рада, что есть польза от моего журнала.

  • 1
?

Log in