садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Земляничный джем
садовое обозрение
tasha_jardinier

Земляника со своей грядки, которую мы упорно  называем  клубникой, хороша во всех видах. Но я предпочитаю два варианта – ягода свежая и ягода замороженная. Отдавая дань традициям готовлю несколько баночек джема. Рецепт был придуман моей матушкой, в начале этого века я его опубликовала в нескольких издания и теперь частенько виду разные варианты этого джема – авторы почему-то считают, что проверенный вариант стоит модернизировать. В джем из ароматной и очень вкусной ягоды кто-то добавляет корицу, кто-то гвоздику и даже душистый перец. Ну можно и лаврушки добавить, только зачем перебивать натуральный вкус земляники?
100_4320

Так что я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, что придумала моя мама и которым я пользуюсь из года в год. Пока не встречала человека, который, сложив губки в гузку, отложил бы в сторону ложечку с моим джемом.

Состав джема простой – на 1 кг земляники садовой 1 кг сахара.

И так. Набираем на грядке землянику всю в подряд. Очищаем от чашелистиков, моем, складываем на сито и даем стечь воде. Если ягода хорошая, то она не потеряет сок, если мятая, то придется такие ягодки класть не в сито, а на бумажное полотенце.
земляника100_4342

Как только ягоды обсохнут, откладываю 10-15 самых крупных и плотных в мисочку и ставлю в холодильник. Остальные ягоды – мятые, мелкие, корявые и просто не самые красивые – складываю в большую стеклянную миску-тазик и пересыпаю сахаром. Накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Если у вас нет стеклянного тазика, то используйте эмалированный, но хороший, без сколов и царапин.

Далее сливаю большую часть выделившегося сока. Нет-нет, его не выбрасываю, а использую для приготовления напитков, соуса для каши.
100_4389100_4390

Ягоды с сахаром взбиваю блендером, выкладываю в широкую и низкую эмалированную кастрюлю, ставлю на малый огонь и, помешивая, довожу до кипения. Закипела масса, сняла пенку (ее можно намазать свежевыпеченный хлебушек и выпить чашку чая). Снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку. Прикрываю полотняной салфеткой и даю полностью остыть.

Как только выберется свободная минутка, опять ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю массу, добавляю порезанные ломтиками те самые красивые земляничины, что ждали своего часа в холодильнике. Довожу до кипения, помешивая на малом огне, варю 20 минут. Снимаю, разливаю по тщательно промытым и просушенным баночкам. Тут важно, чтобы в каждой баночке были и кусочки земляники, а не только однородная масса. Как только джем остынет и на поверхности появится тонкая корочка, закрываю баночки крышками и отправляю в холодильник или в прохладную кладовку.

Все! Джем готов. Благодаря тому, что часть сока была слита, он плотный, не растекается, не слишком сладкий, а ломтики земляники, которые добавила на втором этапе, не разварились, добавляют в джем пикантную нотку.


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Интересный рецепт - сделаю обязательно! Благо ягода в этом году уродилась )))

Отлично. Отправлю в мемориз. Пока земляники у нас мало, но в августе будем создавать клубничник, на даче обязательно должна быть клубника.
Кстати, так чем она принципиально отличается, клубника и земляника?

А вот всем: строением ягоды и прицветника, ароматом, вкусом, сроками созревания, а главное - размером. У клубники настоящей не бывает такизх крупных ягод, как у земляники садовой.

Вот оно что. А я наоборот думала, что клубника - это крупноплодная земляника.

Это очень интересная идея, добавлять свежие ягоды в основу. Примерно похоже на варенье "по-киевски", когда досыпают в кипящий сироп еще порцию ягод и порцию сахара (и так несколько раз).
Спасибо большое, попробую обязательно!

Тут идея в том, чтобы в протертой массе чувствовались кусочки ягоды.

спасибо! обязательно попробую!)

Наташа, спасибо. По-моему, блестящая мысль про слить сок.

Когда-то мама так сделала, чтобы сфварить более плотное клубничное варенье, а теперь я практически все джемы и конфитюры делаю таким же способом, сливая большую часть выделившегося сока: и плотность достигается без длительной варки, и сахара получается меньше. А когда сока получается много в разгар массовых заготовок, так я из него делаю желе или просто замораживаю кубиками.

Я вчера вечером (еще до того, как прочитала) засыпала 1,2 кг клубники 1 кг сахара. Хотела варенье варить. Сейчас передумала, но вот смотрю, что-то сока у меня совсем мало выделилось.

с такого количества нормально получить 150 мл сока, ведь должно немного остаться и для джема. Ну и количество еще зависит от сорта ягоды и даже от погоды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account