садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Розы в ожидании зимы
садовое обозрение
tasha_jardinier


Сегодня anelina71 задала вопрос:  А розы не надо обрезать, что б они к зиме подготовились. У меня пошла волна цветения, вот и думаю обрезать или пусть цветут?
Ответ  однозначный: розы обрезают перед зимовкой только после того, как установится холодная погода с минусовыми температурами хотя бы ночью.

Почему? Потому что роза – это вечнозеленое растение, и пока тепло, после каждой обрезки она  начинает выгонять новые побеги. Они нежные, красноватого цвета. Первые же морозы эти побеги повреждают, создавая благоприятную почву для развития болезней.
Начиная с конца августа даже отцветшие бутоны не обрезают, а аккуратно выламывают сами головки, не затрагивая листьев. Одновременно кусты окучивают, подсыпая в приствольный круг легкую смесь из садовой почвы и крупнозернистого песка.

Только окончание листопада, который свидетельствует, осень вот-вот уступит место зиме, дает нам возможность подготовить розы к укрытию. Кусты слегка обрезают, удаляют все листья, но не ошмыгивая, а обрезая садовыми ножницами. Обязательно выламывают все молодые невызревшие побеги. После этого кусты можно опрыскать фунгицидом. А с наступлением зимы, для меня это конец ноября-первая декада декабря, устроить укрытие. Материалы можно использовать разные – плотный спандбонд, гофрокартон, ландшафтную ткань и т.д. Важно, чтобы укрывной материал не касался стебелей, а опирался на каркас из дерева или пластиковые дуги.

Таковы правила. Они несложные для тех, кто живет в своем саду или может приехать на дачу в любой момент. Но как быть тем, кто, закончив сезон, уезжает из сада до весны? Самый правильный ответ на него – не сажать розы, требующие укрытия. Но это жестокий выбор и не каждый может отказать себе в радости видеть упругий бутон своей розы.

Поэтому есть вариант, как подготовить розы к зиме еще в сентябре. Конечно, многое зависит от правильного выбора сортов. Будем считать, что в вашем саду самые морозостойкие и самые устойчивые к болезням сорта.
Обязательно окучиваем розы, срезав внизу куста все листья. Срезаем головки цветов, прищипываем макушки молодых побегов.

Опрыскиваем любым препаратом на основе меди. Далее устанавливаем над розами каркас из дерева или пластиковых дуг. Если розы у вас в рабатке, то удобнее установить дуги, если одиночные посадки – из деревянных брусков вигвамы. Натягиваем и закрепляем плотное белое нетканое полотно (плотность не менее 60 г). Следим, чтобы с торцов или внизу ткань не касалась земли, давая возможность растениям проветриваться. Укрытие нужно делать только в сухую погоду, чтобы почва под кустами была сверху сухой.

В принципе такого укрытия достаточно и оно не позволит розам продолжать расти в октябре и ноябре.




 
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Химчистка на дому

    Ужасно болит голова. Скачет давление. Хожу на автопилоте. Из рук все валится. Но домашние дела не отменяются. Делала творожок с мармеладом для…

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо ,вам большое за такой подробный ответ! Значит можно ещё немного полюбоваться цветением! Они сейчас такие красивые!!! Летом весь сад в цвету,а сейчас уже не так много цветов.

У меня две розы, морщинистая и Дамасская я их вообще не укрываю , только поздно осенью опрыскивая от паразитов. Они конечно скромницы по сравнению с гибридными, но не страдают от капризов погоды.

Эти розы, как и другие видовые в укрытии не нуждаются.

Наташ, а я свои розы обрезаю так, чтобы 20 см от земли. Это не правильно?

Можно обрезать и низко, но если точно знаешь к какой группе относится твоя роза. Я все-таки считаю, что осеню не стоит низко обрезать кусты, перенеся основную обрезку на весну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account