садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лечо для принцессы
садовое обозрение
tasha_jardinier

В детстве я не могла есть перец: тонкая шкурка прилипала к нёбу и противно щекотала. Поэтому мама всегда бланшировала перчины и снимала шкурку. Даже, когда готовила лечо или рататуй на зиму. На банках с таким лечо писала своим красивым почерком: для моей принцессы.
Вариантов лечо в маминых кулинарных книжках штук 10, но красным цветом обведены только два. И они действительно самые лучшие. По одному из таких рецептов готовила на днях я лечо на зиму. Вот только маминого терпения у меня не хватает, поэтому лечо получилось не для принцессы: только у половины перчин смогла снять кожицу.
Рецепт так хорош, что делюсь им с радостью. К тому же дефицит времени заставил меня приспособить его для мультиварки.



На 2 кг перца красного, «мясистого»:
1 кг томатов
500-600 г лука репчатого
500 г моркови
500 г кисло-сладкого яблока
8 зубчиков чеснока
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу
1 ч. ложка молотой сладкой паприки
0, 5 ч. ложки молотого чили
1 ст. ложка винного 9%-ного уксуса.
Перчик отбирала красивый с толстыми стенками, тщательно промыла, опустила в кипяток на 2 минуты, затем быстро облила холодной водой. Но это не помогла мне снять шкурку со всех перчин: просто не хватило времени и терпения. Но, поверьте, без шкурки, перец в лечо просто обалденный! Но и с ней потянет на пятерку.



Режу всегда полосками шириной 1 см длиной 4-5 см. Длина в основном зависит от размера перца, ведь я обрезаю плодоножку и носик, а сам перец на 4 части.





Морковку шинкую на терке брусочками, лук полукольцами: на заготовки беру в основном мелкий, поэтому получается оптимальный размер.


С яблока снимаю кожицу, убираю семенную камеру  и натираю брусочками. Чтобы не темнело, сбрызгиваю уксусом.
Включаю мультиварку в режиме «жарка», наливаю масло и обжариваю лук до полупрозрачности, бросаю туда же морковь. Все это занимает 5-7 минут при открытой крышке.



Пока овощи обжариваются, быстренько измельчаю томаты: тру на крупной терке. Способ хорош, потому что в руках остается шкурка, а в миске – густой томатный сок с мякотью.



К обжаренным овощам добавляю перец и яблоко, перемешиваю, ставлю режим «плов», закрываю крышку и томлю 10 минут. Затем выливаю томатный сок и продолжаю томить лечо 20 минут. Затем добавляю мелко рубленый чеснок, соль, сахар, парику и чили. Хорошо перемешиваю лопаточкой, через 10 минут выключаю мультиварку и оставляю лечо томиться под крышкой примерно 1-1,5 часа.
За это время готовлю банки и крышки, занимаюсь другими делами. Затем открываю крышку мультиварки, снимаю пробу. Кусочки перца должны быть мягкими, но целыми. По необходимости добавляю соль, вливаю уксус и включаю режим «жарка» на 10 минут. При открытой крышке и бурном кипении часть влаги уходит.


И вот вкуснятина готова!

Быстро раскладываю лечо в горячие стерильные банки и закручиваю крышки. Переворачиваю вверх  дном на деревянную дощечку и накрываю ватной куклой.
Я люблю лечо  с разными вкусами и ароматами, но яркие приправы добавляю уже на тарелку: это может быть зелень розмарина или тимьяна, растертые в ступке семена укропа или рубленая зелень шнитт-лука.


Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Эээх, помидоров то нет! Правда есть томатный соус, может им залить?

Конечно, можно. Можно даже в магазине купить томатную пасту. Пасты нужно 3 ст. ложки, а соуса примерно 600 мл.

Жалко мультиварку для лечо "гонять"))))

У меня просто не было возможности стоять над лечо и периодически помешивать. Но его можно готовить и на плите в толстостенной посуде. У меня для этих целей есть большой чугунный казан. Время готовки - 35-40 минут с момента обжарки овощей и закладки перца. Но уже никаких перерывов.

И почему я не добавила яблок в лечо? Придется еще одну партию сыграть сделать. Антоновка подойдет? А растительное масло 1 стакан это для жарки лука и моркови, или еще добавлять в лечо?

Edited at 2016-09-20 07:05 am (UTC)

Антоновка отлично подходит, только лучше если она будет еще крепкая. тогда ксочки будут таять во рту.
Я выливаю масло сразу все, на гнем обжариваю и дальше готовлю лечо. Но если посуда узкая, то можно разделить на дв части и вторую добавить вместе с томатами.

Спасибо, так и сделаю.

Очень трогательная история. И рецепт вдвойне ценный, потому что "из детства", а главное - "от мамы". Для меня актуальны яблоки в рецепте...до сих пор борюсь с урожаем.))) А винный уксус обязателен или можно и столовым обойтись?

Винный уксус не обязателен, но желателен: он мягче и полезнее, как и яблочный. Конечно, дороже, но не настолько, чтобы не заменить им обычный столовый уксус.

Спасибо за разъяснение.Я полагала, что, возможно, винный уксус какой-то специфический вкус придает лечо. Кстати, яблочный уксус по вашему рецепту у меня как раз в процессе приготовления. Готовлю впервые, надеюсь, все получится.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account