садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Где зимуют вредители
садовое обозрение
tasha_jardinier


Пришла пора раскрыть тайные убежища ползуче-летающе-сосуще-объедающих врагов, что отравляют нашу прекрасную загородную жизнь. Урожай, считай, уже убран, цветы отцветают, листья опадают, значит есть время не только найти эти убежища, но и нанести сокрушительный удар по тем, кто всячески портил дело наших трудолюбивых ручек. А уж как они достали нас в нынешнее лето, то хочется просто взять и всех поубивать.

Тли, бабочки зимних пядениц и молей откладывают яйца на ветви деревьев и кустарников. Именно поэтому я советую всем каждую осень или в какой-нибудь зимний теплый денек заняться очисткой штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, в трещинах которой как раз и можно обнаружить яйцекладки. Обязательно белите деревья перед зимой, а не перед Пасхой. Добавляйте в побелку медный купорос. Также нужно вырезать всю поросль, веточки с искривленными верхушками и подозрительными пятнами на коре.

Вместе с яйцекладками при «пилинге» коры мы уничтожим и зимующих гусениц яблонной и сливовой плодожорки. Они тоже прячутся до весны в трещинах коры. Только будьте внимательны: весь сор должен попадать не на землю, а на подстеленную под деревом пленку. И сор этот либо нужно сжечь, либо упаковать и отправить на свалку.

После листопада, прогуливаясь по саду, смотрите не только под ноги. В кроне деревьев хорошо видны скомканные листочки. Это гнезда златогузки, чьи гусеницы объедают листья на деревьях. Наша задача собирать эти гнезда и сжигать. На стволах, старых заборах, под козырьком крыльца и высоко на доме можно увидеть грязновато-бурые лепешечки. Нет, это не грязь и даже не плесень. Это яйцекладки непарного шелкопряда. Не ленитесь, счищайте их скребком.

Обратите внимание на внешний вид кольчаток плодовых культур – приростах, на которых появятся весной цветы. В их складках зимуют яйца медяницы яблонной. Изучите состояние вашего дерева, потому что при сильном поражении, рано весной нужно будет очень быстро опрыскать все ветки препаратом Омайт57.

В верхнем слое почвы, трещинах коры штамба и ветвей зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. Со штамбом и ветвями мы разобрались: чистить и белить. А вот приствольный круг перед тем, как почву подморозит, желательно перекопать, оставляя комки земли не разбитыми, чтобы морозу было легче расправиться с вредной живностью.

В верхнем слое почвы также зимуют малинные жуки и их личинки, куколки совок, личинки пилильщиков. Они, как правило, зимуют на глубине 6-8 см, а вот колорадские жуки и медведки уходят на глубину 20-30 см. Так глубоко перекапывать почву не стоит, а вот рано-рано весной нужно устроить теплые ловушки для этих зловредных особей.

Осень же можно серьезно уменьшить поголовье жуков-долгоносиков, короедов и крестоцветных блошек. Они с холодами скрываются под опавшими листьями. Так что наша задача опрыскать листья раствором мочевины (300 г на 10 л воды), а через недельку сгрести все листья и упаковать в мешки для превращения в компост.

Наверняка осенью и зимой вы встречали плотные шелковистые коконы не только на коре деревьев, но даже на фруктовых ящиках или нетканом материале, что убрали в сарай. Эти «пушистики» не безобидны – в них зимуют гусеницы яблонной плодожорки. Так что перчатки надели, коконы собрали и сожгли.

Надеюсь, что вы уже давно вырезали отплодоносившие побеги малины. Самое время осмотреть молодые побеги, на которых летом будут зреть вкусные ягоды. Все побеги, на которых вы обнаружите вздутия (галлы), вырезайте ниже этих повреждений. Если этого не сделать, то весной из галл выйдет личинки малинного комарика и вместо ягод получите засохшие побеги.

Многие садоводы отказываются от калины в своем саду, потому что очень сложно избавиться от калинового листоеда. Сложно, но можно. Именно зимой. Нужно просто внимательно обследовать куст и вырезать все верхушки веточек, на которых отчетливо видны яйцекладки. И весной останется только сделать одно профилактическое опрыскивание, ну и посадить под кустами  парочку бораго.

И главное, привлеките к этой работе детей: пусть они помогут вам с помощью инета определить, какой вредитель «наследил» в вашем саду и как от него избавиться.

Закончила и слышу внутренний вопль: а слизни? где же про них? А про них разговор отдельный, вечерний, чтобы утренний кофе не портить.


Recent Posts from This Journal

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…

  • Помогите, люди добрые

    Даже мой технический кретинизм подсказывает, что проблемы с выходом в интернет, работой в интернете и даже с доставкой почвы никак не зависят от…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое, очень нужно про слизней!

Обязательно напишу.

Доброе утро. А не подскажите что делать с нашествием белокрылки(особенно в теплице).Пожалуйста.

А в каком регионе у вас дача?

точнее юго-восток мо коломна

Edited at 2016-09-21 06:43 am (UTC)

В вашем регионе белокрылка не зимует. хотя окуривание теплицы и тщательная промывка ее перед зимовкой не отменяются. В большинстве случаев белокрылку мы заносим в теплицу с покупным грунтом или покупной рассадой. Точнее даже не столько саму белокрылку, сколько ее яйцекладки. А уж в тепле она быстро размножается и атакует растения.

Спасибо ,вам ,большое! Действительно занесли с покупным грунтом,т.к. рассаду выращиваем сами(все, кому раздавали свою рассаду,мучились этой гадостью всё лето) А остатки покупного грунта(в пакетах) то же ,наверное надо проморозить?

А могли бы добавить фото? без них нет уверенности, что смогу применить этот ценнейший материал..

Поиск фото займет некоторое время, но постараюсь в выходные наполнить пост иллюстрациями.

Спасибо за напоминание и урок)

Будьте любезны, подскажите, а чем сделать профилактическое опрыскивание калины весной?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как бороться с красными солдатиками. В прошлом году папа опрыскал ядохимикатом, на полгода хватило, их количество заметно уменьшилось. Но в этом году появились снова, замечаю их на газоне и у коней деревьев.

Наташа, а чем Вы обрабатываете в теплице?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account