садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Свекольная икра
садовое обозрение
tasha_jardinier


В студенческие годы мама готовила мне литровую банку свекольной икры на неделю. Это была, пожалуй, единственная еда, которая не исчезала в общаге даже через 3-4 дня стояния в общем холодильнике. Суп можно было даже не ставить туда, потому что на этаж к девочкам обязательно забегали вечером мальчики, которые съедали все подчистую, оставляя записку: спасибо! (филологи все-таки!). А вот икра да еще из свеклы никого не привлекала.
Девчачья еда. Да. Потому что только девочки могут ее есть каждый день, понимая, что это позволяет сохранять фигуру.

Честно скажем, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, здоровая, полезная еда, требующая от едока уважительного отношения к своему организму.  Но студенческая жизнь научила всяким хитрым штучкам, которые позволяют банальную икру из свёклы делать вкусной и разнообразной. И очень дешевой.

Помню, в юности мы бегали в овощную лавку, что была в соседнем полуподвале и покупали на 20 копеек 2 кг грязной свёклы. Мыли, чистили, выбрасывали все порченое, и получалось как раз 1, 5 кг свёеклы. Ровно столько, сколько было удобно сварить за один раз и приготовить икру на неделю. Конечно, ела я ее не одна, а со своей соседкой по комнате, немецкой девушкой, приехавшей в Советский Союз изучать русский язык. Кстати, тогда-то и обнаружила я серьёзное вкусовое различие между нашими народами: для нас свёкла сладкая, для немцев – кислая, потому что ели они ее только маринованной с большим количеством уксуса.

Но я отвлеклась на воспоминания. А сейчас я готовлю свекольную икру по мере необходимости, но тоже за раз не менее 1,5 кг корнеплода уходит. Просто меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому отбираю сначала самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру.

Рецепт базовый прост до неприличия:
1,5 кг свёклы
600 г репчатого лука
4-5 ст. ложек растительного масла
соль и сахар по вкусу.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере поедания икры, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то - сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

Базу же приготовить просто. Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко - сахар, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками. Если все делать по правилам пастеризации, то такая икра может долго храниться в сухом прохладном месте.

А сегодня у меня на обед было холодное блюдо: запечная куриная грудка с гарниром из свекольной икры, руколы и карамелизированных слив.

Recent Posts from This Journal

  • Химчистка на дому

    Ужасно болит голова. Скачет давление. Хожу на автопилоте. Из рук все валится. Но домашние дела не отменяются. Делала творожок с мармеладом для…

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я ещё морковь, лук и томат добавляю

И черный перец с лаврушкой.

Я такую тоже делаю, но она меньше дает возможностей разнообразить вкусы. Зато ее можно использовать вместо зажарки в борщ.

Надо попробовать ваши добавки, интересные. А я люблю добавить кислинки, например, сметаны или соленых огурцов вместе с маринадом.

Очень интересно, спасибо! А как делать карамелизованные сливы?

На днях буду делать много, обязательно напишу.

Вот обожаю свёклу, могу сварить и просто с солью есть))) А так, наверное, вообще очень-очень...Жаль, что по известным причинам могу её есть только в выходные, когда точно никуда не надо выходить из дома) Так что до выходных приберегу ваш рецепт)

Ну да, не каждый может в любой день есть свёклу. Но некоторым как раз очень надо, даже если они ее не любят.

Что за хрень? А где мясо? Как этим вообще например водку закусывать?

Тоже - про мясо... ) Не, ну и хрен можно натереть!)

А мясо мужик сначала должен добыть, а потом уже просить.

Лимончика накапать перед употреблением...)

В Иванове тоже всёклу свёклой называют... А вот в Москве чаще слышишь - "свеклА"...

Просто в Москве процент не знающих правила русского языка выше, чем в провинции.

Очень нравится:))) Моя бабушка еще болгарский перец и морковь добавляла. Если свёкла хорошая, то можно огромное количество съесть!
Еще можно заготовки для свекольника делать, чтобы не возиться, когда хочется суп по-быстрому сделать.

Наташ, а я почему-то думала, что свеклу сырой жарят...

Нет, Ира, на такие подвиги я не пособна. Давно уже использую только запеченую свёклу. Но и отварная вполне подходит. На вкус не отличишь от жареной, да и витамины при варке-запекании сохраняются.

Ну тогда запеку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account