садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Свекольная икра
садовое обозрение
tasha_jardinier


В студенческие годы мама готовила мне литровую банку свекольной икры на неделю. Это была, пожалуй, единственная еда, которая не исчезала в общаге даже через 3-4 дня стояния в общем холодильнике. Суп можно было даже не ставить туда, потому что на этаж к девочкам обязательно забегали вечером мальчики, которые съедали все подчистую, оставляя записку: спасибо! (филологи все-таки!). А вот икра да еще из свеклы никого не привлекала.
Девчачья еда. Да. Потому что только девочки могут ее есть каждый день, понимая, что это позволяет сохранять фигуру.

Честно скажем, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, здоровая, полезная еда, требующая от едока уважительного отношения к своему организму.  Но студенческая жизнь научила всяким хитрым штучкам, которые позволяют банальную икру из свёклы делать вкусной и разнообразной. И очень дешевой.

Помню, в юности мы бегали в овощную лавку, что была в соседнем полуподвале и покупали на 20 копеек 2 кг грязной свёклы. Мыли, чистили, выбрасывали все порченое, и получалось как раз 1, 5 кг свёеклы. Ровно столько, сколько было удобно сварить за один раз и приготовить икру на неделю. Конечно, ела я ее не одна, а со своей соседкой по комнате, немецкой девушкой, приехавшей в Советский Союз изучать русский язык. Кстати, тогда-то и обнаружила я серьёзное вкусовое различие между нашими народами: для нас свёкла сладкая, для немцев – кислая, потому что ели они ее только маринованной с большим количеством уксуса.

Но я отвлеклась на воспоминания. А сейчас я готовлю свекольную икру по мере необходимости, но тоже за раз не менее 1,5 кг корнеплода уходит. Просто меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому отбираю сначала самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру.

Рецепт базовый прост до неприличия:
1,5 кг свёклы
600 г репчатого лука
4-5 ст. ложек растительного масла
соль и сахар по вкусу.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере поедания икры, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то - сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

Базу же приготовить просто. Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко - сахар, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками. Если все делать по правилам пастеризации, то такая икра может долго храниться в сухом прохладном месте.

А сегодня у меня на обед было холодное блюдо: запечная куриная грудка с гарниром из свекольной икры, руколы и карамелизированных слив.

Recent Posts from This Journal

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • Подслушанный разговор

    Пью кофе. За соседним столиком тихо щебечут две дамы. Тишина такая, что каждое слово их «девичьего» разговора отчетливо слышно. - Два…

  • Середина ноября: снега нет, зато льют дожди

    В прошлом году 13 и 14 ноября в моем саду было снежно, но солнечно. Температура опускалась до -9 ночью. Для памяти записываю сегодняшнюю погоду:…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…


promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
А я ещё морковь, лук и томат добавляю

И черный перец с лаврушкой.

Я такую тоже делаю, но она меньше дает возможностей разнообразить вкусы. Зато ее можно использовать вместо зажарки в борщ.

Надо попробовать ваши добавки, интересные. А я люблю добавить кислинки, например, сметаны или соленых огурцов вместе с маринадом.

Очень интересно, спасибо! А как делать карамелизованные сливы?

На днях буду делать много, обязательно напишу.

Вот обожаю свёклу, могу сварить и просто с солью есть))) А так, наверное, вообще очень-очень...Жаль, что по известным причинам могу её есть только в выходные, когда точно никуда не надо выходить из дома) Так что до выходных приберегу ваш рецепт)

Ну да, не каждый может в любой день есть свёклу. Но некоторым как раз очень надо, даже если они ее не любят.

Что за хрень? А где мясо? Как этим вообще например водку закусывать?

Тоже - про мясо... ) Не, ну и хрен можно натереть!)

А мясо мужик сначала должен добыть, а потом уже просить.

Лимончика накапать перед употреблением...)

В Иванове тоже всёклу свёклой называют... А вот в Москве чаще слышишь - "свеклА"...

Просто в Москве процент не знающих правила русского языка выше, чем в провинции.

Очень нравится:))) Моя бабушка еще болгарский перец и морковь добавляла. Если свёкла хорошая, то можно огромное количество съесть!
Еще можно заготовки для свекольника делать, чтобы не возиться, когда хочется суп по-быстрому сделать.

Наташ, а я почему-то думала, что свеклу сырой жарят...

Нет, Ира, на такие подвиги я не пособна. Давно уже использую только запеченую свёклу. Но и отварная вполне подходит. На вкус не отличишь от жареной, да и витамины при варке-запекании сохраняются.

Ну тогда запеку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account