садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лук: подзимние посадки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Эй, какие посадки, еще же тепло? Так когда землю подморозит будет поздно говорить о подзимних посадках лука и чеснока. Потому что сажать-то будем после Покрова, а то и в самом конце октября, а подготовить грядки надо на этой неделе, крайний случай – в выходные. Да и купить севок надо время, отсортировать его. Так что самое время поговорить о подзимних посадках.

Про чеснок – тема отдельная. А вот про лук – сегодня.

Почему огородники в средней полосе все чаще и чаще сажают лук-севок под зиму, а не весной? Причин несколько.

Во-первых, осенью легче купить качественный севок за разумные цены. Он еще не успел где-то полежать, отсыреть, подмерзнуть или пересохнуть, потому что это севок нового урожая. Значит, в нем не будет луковок, склонных к стрелкованию. Да и сажать осенью лучше овсюжку, т.е. самый мелкий севок, которого в килограмме очень много, а цена на него небольшая. Такой севок сажают сразу и на репку и на перо. А вот крупный севок лучше под зиму не сажать – практически весь уйдет на стрелку и качественной луковицы не даст. Разве что несколько штук на перо.

Во-вторых, осенью больше времени, чтобы спокойно подготовить почву, посадочный материал и во время посадить.

В-третьих, весной подзимний лук начинает очень рано вегетировать, поэтому меньше подвержен повреждению луковой мухой и пероноспорозом, успевает отрасти, пока появятся на грядке сорняки.

В-четвертых, ранний урожай, на 2-3 недели опережает при посадке севка в конце апреля. Посаженный осенью лук мы успеваем убрать, пока стоит сухая погода, значит, он будет лучше храниться. К тому же и гряды освобождаются раньше, значит можно вовремя посеять осенние корнеплоды.

Для меня эти аргументы убедительны.

Что важно сделать сейчас, чтобы во второй половине октября посадить лук-севок под зиму?

Купить севок. Считается, что лучше всего для подзимнего сева подходят сорта Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский и Штутгартер Ризен. Но у меня был хороший опыт посадки под зиму и красных луков, и не понятной пересортицы. Так что важнее купить севок самых мелких фракций.

Подготовить грядку. Почва нужна рыхлая, с нейтральной реакцией; место освещенное, хорошо проветриваемое, достаточно высокое, чтобы весной не застаивались талые воды. Уже сейчас почву нужно заправить золой и компостом ( соответственно на 1 кв.м. стакан и ведро), глубоко порыхлить, пролить остатками Байкала , разровнять и накрыть плотной нетканкой или пленкой.

Определиться со сроком посадки. Как известно, на Покров у нас ложится снег, но также известно, что он быстро уходит и настоящая зима может случиться только в декабре. Поэтому оптимальные сроки для Подмосковья – 15-25 октября. Но… слушайте прогноз погоды. Если конец октября- начало ноября обещают плюсовые температуры, то не спешите, лук можно сажать и в ноябре.  Только тогда желательно прикрыть грядки с посадками лапником.

Дело в том, что если посадить севок рано, он может тронуться в рост при плюсовых температурах, если слишком поздно, в промерзшую почву – не успеет укорениться. Поэтому я сажаю примерно за неделю до того, как ночью установятся отрицательные температуры. Но… потому что у меня грядка-то теплая, она долго стоит укрытой и прогретой. И еще важный момент – для подзимнего сева никогда не замачиваю и не протравливаю севок. Пусть лучше пара луковиц загниет, чем сажать набухшие луковички в холодную землю. А от болезней лучше рано весной пролить пару раз ЭМ-препаратами.

Откалиброванный севок сажаю по-разному. Самые мелкие луковички идут на зелень, поэтому их сажаю на расстоянии 3-4 см друг от друга, а рядки – 9-10 см. Севок крупнее пойдет на репку. Поэтому сразу сажаю его по норме – между рядками 15 см, между луковичками – 6-7 см. Глубина посадки – 5 см. После посадки почву разравниваю, чуть прижимаю дощечкой, затем мульчирую перегноем высотой 4-5 см, затем накрываю еловым лапником. Но можно также положить сухие стебли топинамбура или кукурузы, а поверх слой сухих листьев.
При таком укрытии слежавшиеся листья рано весной можно легко поднять, не повредив ранние всходы.


И еще один момент. Весной не только укрытие нужно снять, но и отгрести мульчу, чтобы земля быстрее прогревалась.





Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Эх, а у нас не купить севок осенью почему-то... :(

А можно ведь и самому вырастить севок - посеять под зиму чернушку.

Считается, что лучше всего для подзимнего сева подходят сорта Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский и Штутгартер Ризен.

Сейчас же вроде есть в продаже озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Сеншуй и др.

В этом году уродился очень крупный лук подзимней посадки. Может быть с дождями повезло.

А вы можете назвать хотя бы 3 магазина даже в Москве, где можно вот так просто зайти и купить севок Сеншуя? И, кстати, именно фракции овсюжки.

А то, что из чернушки выросло (вернее, не выросло то, что должно было получиться), можно под зиму посадить? Или лучше хранить дома до весны?

Можно и нужно. Отберите самые мелкие луковички и сажайте. Если посадить улквички диаметром более 2 см, то это будет уже на перо, потому что у части обязательно вылезут стрелки.

Хорошо,что напомнили.Пора озадачиться поиском овсюжки.
У меня в этом году получился отличный подзимний сноубол и безымянный красный. Луковицы в большинстве крупнее средней. Мульчировала куриной подстилкой,солома вперемежку с пометом,толстым слоем. Больше никакого ухода лук не потребовал. В декабре посадила, в июле выкопала.Ни рыхления,ни подкормок,только сорняк - березку один раз прорвала.Очень довольна урожаем. Хотя фаворитом сезона стал семейный.Случайно купленный на рынке,и посаженный в качестве уплотнителя по краю морковной грядки.Какой же он вкусный! Никогда не думала,что лук может настолько по вкусу отличатся и так в блюдах играть.На следующий год посажу семейку по больше.

Кстати, семейный тоже можно посадить под зиму, только нужто отобрать самые мелкие луковички. Это будет самое первое и самое вкусное перо весной. И в большом количестве.

А я уже посадила (((((((

О!!! не рановато ли? или у вас уже холодно?

Спасибо и за подсказку срока, и за рекомендации)))

Рада, если вам пригодится.

морковка в зиму

Не совсем по теме. Тут соседки по даче советуют ещё и морковь под зиму сажать. Вроде тогда рано созреет. Это как так?

Re: морковка в зиму

Можно. Через недельку я выложду пост про подзимние посевы овощных и цветочных культур.

лук под зиму

"семейный тоже можно посадить под зиму, только нужно отобрать самые мелкие луковички. Это будет самое первое и самое вкусное перо весной."
Скажите, это будет только на зелень? А луковицы из них не вырастут? У меня растут батун, шнитт, слизун и многоярусный луки. Я их использую на зелень и ранней весной и весь сезон также. Они одновременно с посаженным осенью луком вырастут? Т.е. резонно ли для зелени садить осенью семейный лук имея такие сорта лука? Можно ли осенью посадить семейный лук для получения репки? Спасибо.

Re: лук под зиму

Очень мелкий шалот (семейный лук) плохо хранится, поэтому его лучше сажать под зиму. Большая часть даст хорошую репку, ну а какие-то дадут стрелку и пойдут на перо. Крупные луковицы хорошо хранятся, поэтому их сажают весной для получения луковиц.

А вот если у меня часть лука очень мелкая уродилась, это и есть севок?

Севок - это луковицы первого года, т.е. они выращены из семян. Если у вас мелкие луковички получились от посадки севка, то это просто некондиция. Из них при посадке что осенью, что весной получают хорошее перо, а репка не получится.

Лука севка нет, но у меня с сентября уже зелёный на подоконнике, сажаю свой мелкий лук в рассадные ёмкости с осени и всю зиму, а ранней весной в теплицу, зелени много, хватает на любимые лепёшки)
Наташа, вы обещаете цветочные посадки через неделю расписать, пожалуйста, ответьте мне раньше.
В прошлую осень посадила много луковиц тюльпанов, ничего не взошло, видимо, мыши съели. Прочла в интернете, что перед посадкой нужно луковицы обрызгать керосином или намазать мазью Вишневского и после этого посадить. Это интернетный бред, или ТАК можно сделать?

Ещё спасибо вам за советы по уходу за перцами. Сидели они, сидели, циркон по вашему совету я не нашла, дали что-то другое, подобное. Выправились мои перцы, конечно, не фантастический урожай, но для домашней кухни хватило!
А если бы не вы, так я уже собиралась вытащить кустики и выбросить

Про посадку луковичных цветов я не раз писала. Насколько эти советы бред - не знаю, потому что не проверяла на практике. Но керосином точно не опрыскивала бы - можно вызвать ожог. Есть другие более безопасные способы, чтобы отпугнуть грызунов от посадок луковичных. Вечером сегодня напишу подробности, как это делаю я.

Подскажите, а чеснок прошлогодний можно сажать под зиму? Сохранился хорошо. Вырастет из него хороший чеснок? Или только нового урожая?

Скорее всего прошлогодний чеснок у вас яровой - он может храниться без потерь качества 2 года. Но его сажают весной. Для посадки под зиму существуют сорта озимого чеснок. Его можно купить или отобрать из тех головок, что вы убрали в июле. Но опять-таки это должны быть сорта озимой группы - они отличаются более крупными зубками и зубков в головке немного - 4-8.

лук под зиму

Можно еще уточнить? Лук под зиму нужен специального сорта ( как чеснок озимый и яровой) или обычный любой можно садить и весной и осенью? Спасибо.

Re: лук под зиму

Можно купить и озимые сорта - Шекспир, Сеншуй, но можно сажать и те, что названы в тексте. Важно, чтобы севок был мелким.

Наташ, а еще вопрос.
Суперфосфат, "Осень" не заправляешь?
Соль в грядку не сыпешь?

Суперфосфат не кладу, потому что я е6го клала под предшествующую культуру - а он, как известно, долгоиграющий. Для лука вполне достаточно золы и компоста. Соль тем более не кладу. Весной один раз аккуратно проливаю всходы раствором поваренной соли. Натрий, конечно, нужен луку, но в очень малых дозах.

А неудавшийся эксибишен можно так посадить? В прошлом году луковицы были под 15 см в диаметре, ну условно в диаметре, они почти квадратные были. А в этом году сплошная печаль :(( мелкота 3-4 см а то и мельче :(( 10% дотянули до размена второгодок стурона. Если эту мелочь посадить, с нее будет толк или в перо уйдет? Съесть-то мы ее съедим, но может она больше пользы принесет, будучи посаженой под зиму?
Даниловский красный из чернушки тоже не удался, но от него я и не ожидала чудес. Если бы я эту чернушку просто в грядку посеяла, то ту мелочь, что из него наросла, просто оставила бы на севок на следующий год. Но учитывая, что весной пересаживала рассадой, не решит ли лук, что растет уже два года? Вобщем, ситуация как и с эксибишном, только что без завышенных ожиданий :)
Помогите советом - сажать или не сажать?

С Эксибишеном я бы не стала экспериментровать - он явно для южных регионов. Можно же просто запастись речным песком и сажать луковицы даже мелкие на выгонку пера всю зиму.А вот Даниловский самый мелкий можно сажать на рупку, а что побольше даст рано весной хорошее перо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account