садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Унылая пора
садовое обозрение
tasha_jardinier
Зарядили дожди: то сильные и продолжительные, то мелкие и по полчаса, но несколько раз в день. Для растений это неплохо – в земле будет большой запас влаги на длительную зиму. Это одна из причин, почему я провожу влагозарядковый полив в самом конце октября, даже если земля уже подморожена. Просто копаю ямки и в них заливаю воду в зависимости от потребностей растения и количества выпавших осенью осадков.

Но дождливая сырая погода приносит и свои проблемы: никак не выгадаю время, чтобы собрать урожай лимонника и боярышника, все еще висят гроздья аронии и рябины, да и калина осталась не убранной до конца. И яблоки еще не все собраны.  Очень нужно хотя бы 2 сухих и солнечных дня, иначе весь урожай пойдет только на переработку.

Очень нужны  сухие дни для обрезки кустарников и подготовки теплолюбивых растений к зиме.

Сегодня с утра зарядил дождь, но в целом утро теплое. Для первой декады октября +9 в 7 утра – это хорошо. Правда, дальше обещают похолодание и даже дожди, переходящие в снег. Посмотрим.


Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
а мокрые яблоки совсем не лежат?

Плохо лежат, ведь, срывая их в плохую погоду, вы повреждаете природный защитный восковой налет.

налет дождем смывается?

нет, вы его руками повреждаете, потому что он влажный. В сухую погоду тоже надо снимать плоды аккуратно. лучше в перчатках. Но тогда даже если и повреждается налет, намного меньше шанс инфицировать плоды, чем в сырую.

спасибо. не знала.

А если малину не успели вырезать, сейчас уже поздно?:(

Не успели - вырезайте хоть зимой. Но на будущее лучше сразу после сбора урожая вырезать. чтобы не дать распространяться болезням и вредителям.

малина и дождь

Эх, а у нас малины зелёной море висит. Так жаль- не хватает сухих дней. Не созреет. Кстати, эти ветки считать отплодоносившими и тоже вырезать?

Очей очарование,
Приятна мне твоя унылая краса,
Люблю я тихое природы увядание,
В багрец и золото одетые леса!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account