садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Альбифлора
садовое обозрение
tasha_jardinier


Весенние спиреи – белые, летние – розовые. Так думают многие садоводы. В этом я убедилась не так давно, обсуждая ассортимент растений для нового сада с хозяйкой, весьма интересующейся ландшафтным дизайном. На мое предложение посадить вдоль дорожки карликовые сорта спиреи японской, она активно замахала руками: нет-нет, только не розовое!
Мои же фотографии спиреи японской с белыми цветками вызвали искреннее удивление.

Да, этот сорт спиреи японской редко можно встретить в любительских садах. Но Альбифлора (Spiraea japonica Albiflora) стоит того, чтобы к ней присмотреться и пригласить в свой сад. Как и большинство спирей этого вида, Альбифлора представляет собой кустарник высотой всего 50-70 см, с подушковидной кроной диаметром до 100 см, с узкими ярко-зелеными листочками, которые осенью приобретают лимонно-желтый цвет. Но ее мелкие цветочки, собранные в крупные щитки, не розовые и не красные, а белоснежные. Цветение продолжительное, с конца июня по конец августа, и может продляться за счет своевременной обрезки отцветших соцветий.
Кустарник неприхотливый, очень морозостойкий, поэтому его можно встретить даже в садах под Архангельском. Растет медленно, хорошо реагирует на обрезку и формирование кроны. Декоративен как на солнце, так и в полутени. Пожалуй, у этого сорта, как и других сортов спиреи японской, есть только одно требование: недопускать пересыхания почвы в жару.
На мой взгляд, это одно из лучших растений с белыми цветками для низких живых изгородей, больших рокариев, в группах с хвойными и для закрепления грунта на склонах.


Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Выпал снег. t -1-3. До сих пор не укрыла лапником лилии и розы. Поздно? Спасибо.

Скорее рано, чем поздно.

Спасибо. Я уже ушла по вашим тегам читать:)))

Ой, прямо детские воспоминания - в садике вдоль дороже как раз такая прелесть и росла и розовая, да. Мы очень любили пушисто-душистые комочки ее цветов. А белой не видела ни разу, ни в продаже, ни в садах.

Мне актуально! А то много розового, и спиреи и гортензии.
спасибо за наводку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account