садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лимонник
садовое обозрение
tasha_jardinier


Лимонник он же шизандра поселился в моем саду еще в 70-х годах прошлого столетия. Сколько шишек набили с ним, пока не приручили, даже не хочется вспоминать. Это сейчас просто: пошел в садовый центр и купил саженец, а в те времена разве что семена можно было раздобыть у жителей Хабаровского края или Приморья.




Прошли годы, и теперь лимонник у нас бурно заполняет стену дома и солидный кусок забора. Ягод бывает так много, что большая часть остается на веточках для поддержания бодрости птичек в суровую зиму. Вот и нынче собрала разве что треть урожая.
Часть ягод прямо на веточках заморозила, чтобы зимой делать витаминные напитки. Из другой части сделала сырое варенье: протерла с сахаром. Третью часть пустила на сироп.

Кто держал в руках «гроздь» лимонника, тот понимает, как это муторно отделять ягодки от веточки. Но веточки и сами по себе целебны. Поэтому я поступаю просто: ссыпаю ягоды прямо на веточках в эмалированный тазик, добавляю немного воды и развариваю. Затем выкладываю всю массу в марлевый мешочек и подвешиваю, чтобы стекал сок. У меня специально на подвесных кухонных ящиках ручки закреплены вертикально: набросил на ручку крючок и вешай себе хоть мешочек для стекания сока, хоть с творогом для отделения сыворотки.



В сок добавила на 1 л 250 мл воды и 600 г сахара, довела до кипения, сняла пенку и кипятила 5 минут на среднем огне.




Быстро разлила по стерильным баночкам, закрыла крышками твист-офф. Когда остыли, убрала в холодильник. В принципе они могут стоять и в прохладном сухом месте, но мне удобнее, когда лимонник всегда под рукой.


Recent Posts from This Journal


promo tasha_jardinier november 1, 2014 06:00 51
Buy for 60 tokens
Вы совершили поступок в надежде, что вам за это ничего не будет. В некоторых ситуациях вам будет и очень много. Скажем, вы посадили сад. И вот после трудов праведных лежите себе в гамаке и трудолюбивая Ева срывает и подносит вам яблоко. Не надейтесь, что все ограничится женитьбой. На самом деле…

  • 1
Поделитесь секретом урожайности. Цветет, пара-тройка гроздочек. Подозреваю, что темно ему.

Должно быть минимум 3 растения. Верх лимонника всегда на солнце, а "ноги" - в тени. В первые 3-4 года нужно заниматься формированием лианы, а потом пусть растет как хочет. Я не поливаю, не подкармливаю, не опрыскиваю, ноиопавшие листья никогда не убираю.

Спасибо. А три одинаковых или разных сортов (как жимолость)?
Ноги в тени - это интересно.

Сортов-то пока и нет, просто нужно 3 куста, тогда урожай всегда будет очень хорошим.

Понятно, спасибо.

а насколько близко их нужно сажать?

1-1,5 м друг от друга. В первые годы растет очень медленно, зато потом не удержишь.

Я посадила осенью один - видимо придется еще два докупать?) И их же наверное не стоит по саду разносить, лучше рядышком?

Конечно, лучше в одном месте им устроить шпалеру.

Да я их вдоль сетки размещу, беспокоит только не низко ли 1,5 метра

Это низко, основная масса будет перевешиваться к соседям.

понятно, спасибо.

Эх,завидую.
А я только в этом году у себя посадила.(шепотом) у соседей стырила, перекочевавший к нам хвост.

Все что честно стырено, всегда будет хорошо расти. Тем более, что у соседей есть растения, значит они будут "помогать" друг другу расти и плодоносить.

Честнее некуда. вот только у них не сильно плодоносит он. Может темновато. Я-то свой на солнце воткнула.

А почему шизандра? Никогда не слышал такого названия.

Потому что правильное название по латыни - Schisandra chinensis. Лимонник - это русское название лианы.

Охренеть! Прожил на Сахалине больше 50 лет, на ДВ был везде, но никогда не слышал такого. Только лимонник! И сироп мы делаем совсем не так. Просто в банку и пересыпать сахаром. Никакого кипячения. Затем сироп сливается по мере надобности. Когда останутся сморщенные ягодки на веточках, все высушивается и добавляется в чай. Или прямо сухим этот жмых вместе с семенами сгрызаешь утром, с чайную ложку и весь день бодрячком.

Все упирается в терминологию. То, что вы называете сиропом, имеет другое название - сырое варенье. А сироп всегда предполагает термическую обработку. Но и ваш рецепт я использую уже много лет. Но количество ягод такое, что делаю разные варианты заготовок. Кстати, немного лимонника в варенье из сладких яблок - это песня!
Ну а что касается названия лимонника, то во всем мире его знают только как шизандра. Под этим названием продаются саженцы, сухие ягоды и чаи. Поэтому я всегда использую оба названия, чтобы и читатели из других стран могли правильно спрашивать растения в своих садовых центрах.

Это не сырое варенье. Это именно сироп. Таким же точно образом готовится сироп из клоповки (красники). см. вики. По поводу названия - мне неизвестно, как называет лимонник упомянутая половина мира, но вот китайцы сильно удивляются.
А если лимонника слишком много, то пора переходить на выращивание "Актинидии коломикта" или "Актинидии перечной". Если лимооник не столько вкусно, сколько полезно, да и некаждому по вкусу, то актинидия это дар богов. В природе они растут на соседних с лимооником деревьях. И тоже лианы.

И актинидия у меня в саду растет лет 30.

а каков он на вкус?

Это удивительное растение, можно сказать, одно из лучших в китайской медицине. У него полезно все. Листья отлично тонизируют, придают напиткаи и блюдам пряный привкус с явной килинкой. Говортя, что ягоды имеют 5 вкусов: они с ароматом лимона, свежие имеют хвойный привкус, кислые, чуть полежат и кажется становятся чуть солоноватыми. Вообще, когда сок или ягоды нагреваешь, то дом наполняется таким ароматом, что никакой освежитель воздуха его не перебьет. Сок можно разводить хоть в 20 раз, но он сохранеят красивый цвет, сильный аромат и приятный вкус.

Вот не нужно ничего нагревать. Лимонник не бродит и не плесневеет никогда.

Как же не нагревать, если вы завариваете чай? Или вы добавляете лимонник только в холодную воду?

Сухой добавляю или сироп. Я о том, что при приготовлении сиропа не нужно ничего нагревать.

если кислый - на лимон похоже?если хвойный - на джин? все равно не представляю

Это трудно представить, пока не попробуешь. Он весь пазнет лимоном, а ягоды особенно, они необыкновенные еще и тем, что шкурка сладкая, а мякоть кислая. В общем, будете в СП, сходите в ботсад, там наверняка еще висят ягоды.

и украсть? ладно)))

Ели придти с ведром - этоу красть, а съесть пару ягодок - проявить любознательность.

запишу себе в дневничок)))

Как джин с лимонным тоником, чего непонятного)))

Скорее как джин с лимонным ликером и шепоткой мягкого перчика. И большой-большой долькой лимона!

Edited at 2016-10-19 04:04 pm (UTC)

звучит отлично!

Очень рекомендую эту лиану для вашего сада. Красива, нарядна, неприхотлива и еще и плоды дает. Кстати, даже не знаю, есть ли у нее вредители или болезни, наверное, есть, но за все годы выращивания не видела.

а какое у нее латинское название?

спасибо большое! я поищу

Ну вот, теперь он мне очень-очень нужен, будем искать))).
Наташа, не будет очень наглым собрать свои вопросы в один пост и попросить ответить, я хожу по своим саду-огороду и диву даюсь))), а спросить не у кого, в интернете всё найти не могу(((.

Достаточно перевести наглость в любознательность и на каждый вопрос будет ответ.

Спасибо, начинаю обдумывать вопросы)))

вот теперь отлично понятно! вот теперь - что непонятного?

А каков он на вкус?

Edited at 2016-10-20 11:50 am (UTC)

ссори, мы с Мусей одинакова мыслим))

У соседей на моем заборе растет. Но я к нему даже ни разу не подходила. Пойду сегодня на него посмотрю. Муж на нем самогонку настаивает.

А вот чашка чая с 3-4 ягодками перед дорогой в Москву за рулем очень даже полезной будет.

  • 1
?

Log in