садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Утепляемся
садовое обозрение
tasha_jardinier
Охо-хо, холода-то уже на пороге! Утепляемся сами, утепляем и молодые плодовые деревца. К тому же в Подмосковье зайцев развелось, как на кроликоферме, приходится устанавливать каркасы из мелкой металлической сетки вокруг стволиков, чтобы весной не увидеть обглоданные и объеденные остатки яблонь и груш. Так что сначала опрыскать, потом надеть "броник", а уже на него теплую "пальтушку". Но сами деревца еще зиму не чувствуют: листья не опадают, держатся крепко.



Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…

  • Подгоняю весну

    В саду ещё лежит снег, а у меня раскрывают цветы весенние цветы. Пока на подоконниках, надесь, скоро и в теплице зацветут первоцветы. Прошлой…

  • Сеем семена правильно

    Повторение - мать учения. Это я про то, что вынуждена повторить свой давний пост - устала каждому отвечать по поводу посева семян. Посмотрите…

  • Все хорошо у того, кто умеет радоваться жизни

    Странные все-таки существа растения. Они точно что-то про нас знают такое, что позволяет им вести себя, как люди: капризничают, привередничают и…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, привет!
А объясни пожалуйста в чем смысл утепления нетканкой? Она ведь мороз пропускает, что она дает?

В данном случен саженцы молодые, кора у них нежная, значит белить их нельзя, поэтому роль защиты от морозобоин и солнечных ожогов выполняет белая нетканка

А мне интересно, чем надо побрызгать перед утеплением. Я от зайцев надеваю на стволы поролоновый (ну или какой-то подобный) утеплитель для труб.


Поролон меня смущает. Он хотя и хорошо утепляет, но под ним стволики отпотевают. Да и выбрасывать каждую весну этот материал жалко, а отмыть от возможных сор и яцвекладок врелителей невозможно.

У нас так и не опали листья, и морозы ударили. И на яблонях, и на малине... и яблони я не успела побелить и закутать.


Так это сделать не поздно, просто в морозы работать неприятно.

А я не успела посадить тюльпаны, сейчас уже поздно, да (Нижегородская обл.)? Если уже поздно посадить, как их хранить?


Если земля не замерзла на глубину 2-3 см, сажайте. Или сажайте в горшки, подержите их в прохладном месте 2 недели. а потом выносите на холод, накройте перевернутым ящиком, потом забросайте снегом.

Edited at 2016-10-24 06:57 am (UTC)

а как вы укрываете хвойные? в прошлом году у меня туи очень сильно пострадали, все порыжели

Во-первых, их надо очень хорошо полить перед тем, как начнет замерзать почва. Во-вторых, с южной стороны поставить экран из мелкоячеистой (можно старую тюль или москитную сетку использовать) сетки. Если растения небольшие по размеру, можно полностью накрыть в такую сетчатую ткань. Так же можно использовать мешковину натуральную, почтовую серую бумагу. Если использовать нетканку, то желательно ее наматывать не на само деревце, а на каркас из палочек, чтобы ткань не прикасалась к хвое: в иные зимы внутри под ней скапливается влага и хвоя повреждается. А подробно посмотрите в по тегу: работы в саду.

Ну вот, пожрать спокойно не дают...

Хватит жрать! Только работа делает из жвачного человека. Хорошего!

у вас колоновидные яблоньки ( смотрю часто посажены)? а вот при таком укрытии верхушка не отмерзает? или потом нужно еще на всю конструкцию "шапочку надеть"?

Это фото не из моего сада - мои уже старые и большие. Если верхушки обмерзают, значит неправильно выбран сорт. И никакие "шапочки" тут не помогут. А насчет часто посажены, так на фото они посажены даже редко. В своем саду я сажаю колонны на расстоянии 50-65 см друг от друга. Иначе какой смысл в этих яблоньках.

а чем сначала опрыскать?, а то я новую вишню посадила, теперь боюсь за нее...
можно ли использовать на старых деревьях вместо побелки садовый бинт - полоса из белой нетканки, а то я как представлю - краску разводить, угваздаться...

Молодеы деревья белить нельзя, поэтому их опрыскивают слабым раствором извети с добавлением медного купороса. Конечно, бинтуйте, если вам так удобнее.

А есть ли смысл так утеплить молоденькое деревце древовидной гортензии (сорт quick fire)? Оно было посажено летом (трехлетка саженец из питомника). Растёт на совершенно открытом месте, продуваемом сильными ветрами. Это мой первый опыт с гортензией, и осень хотелось бы сохранить. А зиму обещают снежную, долгую и холодную. Спасибо заранее за ваш ответ.

Что значит деревце? Она у вас привита на высоком штамбе?

первый раз от вас услышала про полив туи под зиму. А сейчас полить уже поздно? Днём +2, ночью -5 град.

Ох-хо-хо, Наталья, не помогли наши усилия, надо было и сверху шапочки надеть. Снега насыпало сантиметров 40, и заяц таки добрался до яблонь. Причём до лучших сортов



Уж не знаю правильно ли сделала: обрезала до неповрежденной древесины, замазала раны "кожей", сверху намотала укрытие. Весной посмотрим, что получится. Жаааалко!

Ой-ё-ёй! Это что ж за зайцы такие! Вот это одна из причин, почему я не люблю колонновидные яблони. У них такой низкий штамб, что обязательно кто-нибудь за покусится на сладкую кожицу. На будущее, наверное, лучше сделать треножники на высоту каждой яблони и уже на них надевать чехол.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account