садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ножницы в руки и...
садовое обозрение
tasha_jardinier
... срочно стрижем розы. Это важно: состричь все листья у роз, которые необходимо укрывать на зиму, чтобы в период оттепелей они не стали источником размножения возбудителей болезней. И не забывайте убирать листья из-под роз. На следующем этапе после стрижки - профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Маленький секрет. Если у ваших роз мелкие и многочисленные листочки, то процесс их стрижки может из релакса превратиться в ужас-ужас. Поэтому сделайте раствор железного купороса (30 г на 10 л воды), опрыскайте им розы и через некоторео время листья опадут сами. Кстати, в дальнейшем такие розы не нужно опрыскивать фунгицидами.




promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

А мне в субтропиках это надо делать?


Вы же не укрываете розы, так зачем из стричь. Они у вас и так отлично перезимуют. Но опрыскивать фунгицидами обязательно.

Спасибо!!! А когда? У нас они цветут до НГ. Потом январь отдыхают и опять дают цветы

Для профилактики опрыскивают 3 раза в самые сырые периоды. Для лечения - когда обнаруживаются на листьях пятна или наичнает желтеть и осыпаться лист.

Спасибо! Очень полезно про маленькие листочки:-)) подскажите, если нет купороса, а есть бордоская смесь, ей можно опрыскать с таким же результатом? А в какой концентрации?

Нет! В бордосской смеси - медный купорос, а нужен железный!

Спасибо, Наташа, пошла обрезать, благо погода солнечная!


Ну вот, а я уже укрыла (все руки колючками изодрала) и больше не поеду...
Весной полечим тогда
Спасибо Вам, в будущем году обязательно так сделаю :)

Наташа, я из Питера, вроде бы внимательно вас читаю, но не смогла найти нигде - у меня не опали листья еще ни на розах (теперь понятно, что сделать), ни на пузыреплодниках, ни на барбарисах, ни даже на сирени - их тоже можно опрыскать железным купоросом? (простите за склероз)))

Да они и у нас еще все в листве стоят. И ничего страшного, ударят морозы и лист упадет. А розы мы оголяем, потому что они вообще-то вечнозеленые, но укрывные, значит под укрытием в периоды зимних оттепелей лист может загнивать, а это в конечном счете может привести весной к инфекционному ожогу или еще какой-нибудь бяке.

Ясно теперь, спасибо.

Большое спасибо за совет! Завтра же опрыскаю розы железным купоросом.

Наташа, скажите, пожалуйста, нужно ли шрабы и розы флорибунда пригибать к земле? В прошлом году они у меня были совсем маленькими и легко пригибались, а в этом и ветки более мощные и кусты выше. Укрывной материал у меня очень толстый из геотекстиля.

Флорибунды если не пригибаются, можно обрезать пониже и укрыть. А шрабы пригнут точно не получится, поэтому свяжите пучком и обмотайте нетканкой. Хотя лучше сажать морозостойкие сорта.

Большое спасибо!
Сорта морозостойкие, но в наших местах и ветры сильнее, и температура чаще всего ниже той, что обещана метеорологами.
А листики все же мне пришлось срезАть, а не опрыскивать железным купоросом. Дома оказался только медный.

Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд и опыт:
Плетистая роза неустановленного сорта, но с крепкими колючими стеблями и высотой более двух метров, вымерзла в Подмосковье прошлой зимой, этой весной дала маленький пушистый побег от корня, но он вскоре загнулся и далее роза всё лето признаков жизни не подавала. Есть ли надежда на следующую весну? Половина из оставшихся пеньков сидит в земле вроде крепко (как живые, но нет).
Один из таких же отморозков (неплетистый) проснулся к концу августа.
Есть ли особенности укрывания для нежных малюток?
Спасибо за ваш блог, пусть у вас всё цветет и пахнет в свой срок)

Спасибо! Думаю, причина гибели розы не только в подмерзании. а в вымокании и поражении инфекционным ожогом. Поэтому перед укрытием надо было опрыскать любым фунгицидом, укрыть по сухому типу, а весной сразу проле раскрытия еще раз опрыскать бордосской жидкостью.

Подскажите, пожалуйста, можно ли под укрытие опрыскивать фунгицидом, если стоит минусовая температура? Роза плетистая пригнута, обстрижена, но еще не укрыта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account