садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Моя соль
садовое обозрение
tasha_jardinier


Периодически я зависаю у прилавка с приправами.  Что-то покупаю, про что-то думаю: я же сама могу это сделать!
Действительно, многие пряно-вкусовые травы растут в саду, некоторые можно собрать в лесу или на лугу. В конце сезона набирается немало моркови, сельдерея и лука, которые явно не будут лежать, значит их можно переработать, в том числе и посушить.
В общем, к октябрю у меня набирается большое количество баночек-пакетиков с сушеным сырьем. А когда есть свободное время, можно их довести до кондиции, что-то перемолоть, что-то протереть через крупное сито, а что-то использовать в составлении всяких приправ.
С солью приправы не покупаю. Никогда. Вообще, соль стараюсь употреблять по минимуму. В последнее время вообще стала покупать только соль с пониженным содержанием натрия, зато обогащенную магнием, йодом и калием. Она щадящее воздействует на сердце, не задерживает воду в организме, как обычная поваренная и даже морская. Да, ее не в каждом магазине встретишь, но я знаю точно: если загляну в Пятерочку, там всегда найдется этот сорт соли по разумной цене.  Стоит 350-граммовый пакет 40-50 руб. На днях заехала в магазин, а там акция: мою соль продают по 25 руб. Естественно, купила не одну пачку, а сразу 5.  Считай, до лета мне хватит за глаза. А срок хранения у нее два года.

Покупка спровоцировала меня на составление универсальной приправы для супов, овощных рагу и отварной картошки.
рецепт простой и примерный:
150 г соли
4 ст. ложки сушеной зелени сельдерея
по 3 ст. ложки сушеной зелени петрушки и укропа
по 2 ст. ложки молотых сушеных моркови и лука
1 с. ложка мелких хлопьев полуострого перца
по 1 ч. ложке сушеной мяты перечной, фиолетового базилика и тимьяна
2 ст. ложки молотой перечной смеси (черный, розовый, белый и душистый)
по 0,5 ч. ложки молотых семян горчицы и кориандра.

Травы измельчаю мелко, кроме сельдерея – его листочки перетираю довольно крупно, потому что в супе они очень красиво смотрятся.




Все это богатство хорошо перемешиваю, засыпаю в баночку с притертой крышкой. В конце готовки достаточно добавить немного такой приправы, чтобы блюдо было достаточно соленым, очень ароматным и вкусным.



Запасы соли и пряных трав у меня велики, поэтому буду делать еще несколько видов ароматной соли для разных блюд, а заодно сделаю баночки смесей по типу прованских трав, букета гарни, для хлеба и котлет.

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Великолепно, когда есть свои приправы! Они гораздо лучше и ароматнее покупных, а составление своих приправ и смесей приносит особое удовольствие.

NaCl с пониженным содержанием натрия-это хлорка)) я орегано, чабрец, мяту и шалфей у себя выращиваю на подоконнике. в планах розмарин и майоран. летом в огород выношу вазоны, зимой в дом заношу.

Я видела пачки с пониженным содержанием соли и всегда недоумевала: формула соли - NaCl, то есть хлорид натрия, где натрий и хлор в разумных пропорциях. Если содержание соли понижено, то тогда повышено содержание хлора, а хлор - это яд. Хлоркой проводят дезинфекцию, и зачем нам соль с хлоркой? Думаю, надпись на пачках всего лишь рекламный ход ( как растит. масло без холестерина) ))) и в этих пачках полноценная поваренная соль.

Если уж быть точнее, то пониженное содержание не натрия, а хлорида натрия. Частично хлорид натрия заменен солями магния и калия. Даже внешне эта соль не похожа на обычную поваренную.

в таких солях примерно треть "обычной" соли (NaCl) заменена солями калия и магния. Т.е. не совсем обычной солью в нашем понимании. На вкус такая соль заметно горчит, уж лучше обычной солью немного недосаливать (имхо)

извини, коммент не там оставил

Edited at 2016-10-31 12:34 pm (UTC)

пониженное содержание не натрия, а хлорида натрия

Так поваренная соль и есть хлорид натрия!

в таких солях примерно треть "обычной" соли (NaCl) заменена солями калия и магния. т.е. не совсем обычной солью в нашем понимании. на вкус такая соль заметно горчит, уж лучше обычной солью немного недосаливать (имхо)

Честно говоря, никакой горечи не замечала, хотя пользуюсь ей уже пару лет. Привлекает как раз тем, что можно экономить на препаратах калия и магния (возраст обязывает думать о здоровье). Зато отеки, которыми страдаю с юности, стали намного меньше уже через 2 месяца после перехода на новую соль. Врач думает, что хорошие таблетки мне прописал, но я их просто не покупаю, а значит и не принимаю.

Наташ, я про горечь как раз и написал в скобках - ИМХО, потому что люблю соленое и если вот прям "по мне" посолить, то горчинка есть. Хотя соль соли рознь, вдруг я другую пробовал.

Делал соли и со специями, но потом отказался - не удавалось сделать так, чтобы все равномерно было - и специи, и соль. Постепенно расслаивается

ps: а вот мои сушения )


доброе утро! насколько я помню из курса химии средней школы - натрий это металл (а не соль), хлор это газ. а NaCl - соль соляной кислоты и там не может быть чуть больше натрия или чуть больше хлора :) вроде я не наврала :)

помню из курса химии средней школы

И я помню со школы, что хлори́д на́трия или хлористый натрий NaCl — это натриевая соль соляной кислоты. формула поваренной соли NaCl пишется без всяких цифр (например, как вода H20), это означает, что натрий и хлор находятся в одинаковых количествах. И если одно меньше другого, то это уже НЕ поваренная соль!

Надпись на пачках - обычная уловка для доверчивых покупателей, у которых в сознании сидит убеждение, что соль вредна. А здесь ... посыпал и здоровье сохранил ))))

Блажен кто верует, тепло ему на свете )))

Re: помню из курса химии средней школы

Это просто замечтально, что вы так хорошо учили в школе химию! Надеюсь, что научились и читать тексты. Речь идет не о поваренной соли, а о соли пищевой, в которой часть поваренной соли (хлорид натрия) заменена на соли магния и калия.
А вообще, это очень трудно жить с постоянным чувством, что тебя кто-то обманывает.

Re: помню из курса химии средней школы

(Anonymous)
Просто в NaCl не может быть больше натрия или хлора. А про коли калия и магния Вы правы, они вроде как полезней. Извините, что не по теме написала в Ваш журнал. Наталья, а я у вас в одном из комментов спрашивала, где у вас можно поискать про защиту растений от холода? я была бы вам очень благодарна... хотя учитывая толщину снежного покрова, наверное уже поздно....

Re: помню из курса химии средней школы

Это мы просто привыкли в быту. что если соль, то неприменно поваренная или морская.

По подготовке растений к зиме наисано несклько постов, проще вам пробежаться по метке "работы в саду" и найти именно то, что вам нужно. А защищать растения от морозов никогда непоздно.

А еще это хорошая идея для подарка :)

О, да! Тем более, что сейчас всяких красивых баночек продается множество.

Я уже потихоньку начинаю закупать красивые баночки и коробочки для таких подарков. Надо еще всяких экзотических пряностей накупить.

Не подскажете, чабер можно вырастить на зелень (и на засушку) в средней полосе? На балконе/дома в вазонах? Спасибо.

Конечно, можно. Найдите в метках чабер, там все написано.

Спасибо. Что-то я не подумал по меткам чабер смотреть.

"Соль с пониженным содержанием натрия" - это оксюморон :))
ой, думала в жж у Лены комментирую, прошу прощения, Наталья! :))
Ароматная соль - это очень круто, даже не задумывалась, что можно такое делать... спасибо за идею!

Edited at 2016-10-31 05:59 pm (UTC)

Если вы думаете, сто соль - это всегда поваренная соль, то это в корне не верно. Поэтому соль пищевая может быть с низким содержанием поваренной соли (хлорида натрия) за счет соединения хлорида натрия с солями магния, калия или других более полезных соединений.

Погуглила... это Вы про морскую соль, да? У нее формула другая, такая, как Вы пишете... У меня ребенок таскает морскую соль для ванн (она белая, без ароматизаторов) и рассасывает, ему вкусно. Наверное действительно очень полезно!
Поищу, где у нас в городе "Пятерочка"...

Нет,это не морская соль, а специально составленная соль пищевая. У морской очень широкий состав и он, порой, зависит от места и способа добычи. А такая соль пищевая продается во многих магазинах, просто цена в некоторых совершенно неадекватная. И, кстати, такая соль бывает двух видов - с йодом и без.

Вот все к этой химии солей прицепились! У меня розмарин загибается, пока совсем не крякнул, отправлю ка я его к соли. Только я к обычной, ну или к морской, как масть пойдёт;)

Розмарин можно посушить и он очень хорошо хранится. А еще можно срезать 2-3 веточки и укоренить в стаканчике с водой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account