садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сеем цветы в … снег
садовое обозрение
tasha_jardinier


Начинаю подзимний сев: температура минусовая, снежный покров еще не великий. О подзимнем севе овощных культур я уже писала. Пришла пора рассказать, какие цветы не просто есть смысл посеять под зиму, но и даже очень нужно, потому что это едва ли не единственный способ получить всходы.

О преимуществах подзимнего сева не грех и напомнить относительно цветочных культур:
- более раннее и продолжительное цветение, особенно если рано весной накрыть грядки пленкой или нетканкой;
- естественная стратификация и естественный отбор самых сильных всходов;
- максимальное преимущество талой воды;
- получение здоровых, устойчивых к морозам, вредителям и болезням растений;
- высвобождение времени и подоконников для весенних работ.

Конечно, подзимний сев может обернуться и неудачей, но и весной мы не застрахованы от потерь. Чтобы посевы весной дали дружные всходы, нужно учесть два важных момента: угадать сроки сева и подготовить укрытия для растений на раннюю весну, когда вслед за продолжительными оттепелями могут ударить серьезные морозы.

В средней полосе подзимний сев проводят в начале ноября, когда воздух днем не поднимается выше 0 градусов, а почва в верхнем слое слегка промерзла. Про подготовку гряд для посев повторять не буду, все также, как и в случае с овощами.

Напомню, как можно проводить подзимние посевы, не имея подготовленных гряд. Контейнерный способ подзимних посевов мне больше нравится. Более того, культуры, плохо переносящие пересадку, я сею в кассеты по 3-4 семечка в каждую «лунку», а сами кассеты прикапываю на разводочную грядку и засыпаю снегом.

Если определены места в цветниках, то можно притоптать снег и прямо по нему разбросать семена резеды, матиолы или алиссума, других однолетников.

Из однолетних и двулетних культур для подзимнего сева подходят:
адонис летний, агератум, алиссум однолетний, астра китайская, василек, гипсофила изящная, гвоздика турецкая, годеция, дельфиниум Аякса, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис, календула, кларкия, космея, кохия, лаватера, лакфиоль, левкой двурогий, львиный зев, мак, матиола, нигелла дамасская, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, табак душистый, флокс Друммонда, хризантема однолетняя, эшшольция.
Практически все сухоцветы и однолетние злаки.

Из многолетних культур:
аквилегия, аконит, арабис, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гайларди, гейхера, гипсофила метельчатая, горечавка, дельфиниум, дицентра, дороникум, колокольчики, лаванда, лихнис, люпин, мак восточный, матрикария, мелколепестник, молочай, морозник, обриетта, пиретрум, примула, поповник (не махровые сорта), рудбекия, тысячелистник, эхинацея.

Семена аконита, горицвета, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии и хохлатки очень быстро теряют всхожесть, поэтому подзимний сев – шанс получить свои саженцы.

Не забывайте только ставить таблички или делать пометки на подробном плане посадок.


Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Как же ничего не хочется сажать! Особенно цветы. Их потом полоть...

Я об этом напомню, когда в марте ачтя сев лобелий,петуний и т.д.

Што, и их сейчас сажать???

Про люпин - не знала, попробую так посеять. Спасибо.

Я бы вам посоветовала посеять люпин в пластиковые стаканы высотой не менее 12 см. По 3-4 зернышка в каждый. И прикопать на разводочной грядке чтобы следующей осенью высадить на постоянное место. У него очень хрупкий корень, поэтому пикировки и пересадки опасны.

Поставлю эксперимент. Надеюсь, хоть так эту красоту выращу. А то всё не хочет он у меня расти)))

Наташа, а розы пора укрывать?

если есть возможность, дождитесь, когда морозная погода установится надежно. Пока обещают потепление.

С удовольствием сажала бы в снег, чтобы весной посадочных работ было меньше, но, увы, к нам уже не проедешь. Соседи звонили, сказали всё замело и уже сугробы. Странно, вроде и снег шёл мелкий ...
А информация интересная, спасибо, возьму на заметку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account