садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Тыква с абрикосовым вкусом
садовое обозрение
tasha_jardinier


Моя старинная приятельница недавно ностальгировала: ах, как же я любила торт Киевский, а какой Полёт! И видя мое незаинтересованное лицо, удивилась: ты что, совсем не любишь тортики?
Не, не до такой уж степени «не люблю». Но и не могу сказать, что была фанатом этих знаменитых тортов. Всегда была готова поменяться самый большой кусок Киевского на самый маленький кусочек Праги. И родители это знали, поэтому к праздникам покупался торт Прага и скармливался ребенку.
Но, повзрослев и получив в подарок книгу «Производство пирожных и тортов» (солидный такой томище. Где только его мама раздобыла!), предпочитала что-то делать сама. Сначала вместе с мамой, а потом уж выпечка стала моим уделом. Но именно от мамы унаследовала неистребимое желание сделать любой рецепт своим, хотя бы чуточку, но изменить.
Так вот к своему 16-ти летию я задумала испечь торт Абрикосовый московский по рецепту из той книжки. Но день рождения у меня в феврале, запасов абрикосового джема не было, а купить его в магазине в 70-х годах было практически невозможно.
И тогда мама придумала своей рецепт абрикосового джема из … тыквы. С тех пор зимой и я варю такой. Только добавила имбирь и кардамон – мне кажется, они делают вкус ярче.
Если у вас под кроватью ждет своей участи сладкая тыква, попробуйте сварить мой джем. Не обязательно печь с ним пирог или торт, он отлично идет для утренних бутербродов, великолепно сочетается с куриной грудкой или бужениной.
Рецепт простой.
На 1 кг мякоти тыквы (желательно мускатной) нужно:
300 г кураги
400 г сахара
1 лимон
2 стакана воды
1 ст. ложка тертого корня имбиря
0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Курагу порезать кубиками (0,5-0,7 см), залить кипятком и оставить на 30 минут.



Тыкву порезать мелкими кубиками. Если у лимона толстый белый корковый слой, то снимите цедру и отделите мякоть. Если он тонкокорый, то просто порежьте тонкими полукольцами.
Курагу отжать. Настой смешать с сахаром и довести до кипения. Высыпать в него тыкву с курагой. Варить 20 минут, помешивая. Затем снять с огня и дать настояться 3-4 часа. Добавить лимон, перемешать и варить еще 15 минут. В конце добавить тертый имбирь и кардамон, дать покипеть еще 2-3 минуты.



Перемешать и горячим измельчить блендером (бедная моя мама всю эту массу долго перетирала через сито!). Быстро разложить по горячим баночкам и закрыть крышками. Охладить и поставить в холодильник на 6-7 дней  настаиваться. Ну а потом, если удастся отбить баночки от домочадцев, можно переставить в сухое прохладное место.





Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Не поняла, куда использовать два стакана воды? Чтоб курагу замочить или она для сиропа вместе с сахаром?



Edited at 2016-11-10 03:12 am (UTC)

Вот блин я танкистка. Три раза прочитала, на четвертый дошло. Два стакана воды надо вскипятить и залить курагу, а потом этот настой смешать с сахаром и сварить сироп.


В правильно поняли!

Как вовремя, а то уже голову сломал, что ещё из тыквы сделать...
Спасибо!

сделай суп из печеной тыквы и чеснока - просто песня )

Научите как, тыкву глазами бы ела и ела, а по сути могу только маленькими частями в овощные смеси добавлять, иначе чувствую сладость и запах, не нравятся(((, супом как-то угощали - очень вкусно, рецепт не дали))), сама не смогла подобрать ))

да запросто - http://man-from-36.livejournal.com/81704.html

не сочтите за рекламу ) суп действительно вкусный

Большое спасибо!!!!

Ой! А можно рецепт? А то обычный тыквенный суп моя семья уже отказывается есть:(

ссылка на рецепт парой комментов выше ))) вкратце - печеная тыква, печеный чеснок, бульон и специи

Наташа, а этот торт не Абрикотин назывался?
Почему-то я помню это название и вкус песочного торта: это было в мой самый приезд в Москву в 1982 году, на зимние каникулы. Помню, как мы с моей московской подружкой Леной стояли в очереди на Горького. И Лена из всего многообразия кремовых башен и розочек выбрала этот скромный на вид торт, но он мне и правда понравился.

Нет, это был круглый бисквитный торт с дыркой в центре. Он состоял из трех слоев, помимо двух абрикосовый прослоек была одна из масляного крема. кстати, в Ленинграде такой же торт продавали без дырки и, кажется, там было больше слоев. А Абрикотин пару раз покупали на Арбате. Но я не очень люблю песочное тесто. Зато в нем была такая вкуснейшая розовая помадка! Ну и название очень привлекательное.

Большое спасибо за рецепт! Признаться, тыкву терпеть не могу, но она такая полезная. Может быть, Ваше лакомство меня с ней помирит. :)

Большое спасибо за рецепт! !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы дольше варим пока цвет не станет янтарным.

Скажите, а без лимона можно? Не нравится мне варенье с добавлением лимона...

Наташа, спасибо за подсказку. Тыква у меня одна "задумалась". Срочно надо на реализацию и тут твой рецепт. Сегодня разлила по баночкам 400граммовым. Четыре и на полизать осталось. Не было кардамона (его у нас в городке ваще нет), добавила немного куркумы. Лимон толстокорый был, оставила цедру и порубила мякоть. Усё! Надо выдержать недельку. Вкус даже сейчас хороший. Ещё раз спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account