садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ноябрь: то снег, то дождик ледяной
садовое обозрение
tasha_jardinier
Изрядно подтаявший снег все-таки прикрывает землю. Ледяная мга, к счастью, не превратилась в ледяной дождь, но ходить по садовым дорожкам надо осторожно. Нынешняя осень только подтверждает чуть ли не забытую истину: большая часть моей страны – зона рискованного земледелия.  Весна у нас наступает в середине апреля, а зима - в ноябре.
Я, конечно, успела сделать подзимние посевы, но мешок тюльпанов все еще ждет, когда найду время, чтобы посадить луковицы в горшки. Весной так хочется, чтобы она начиналась не в мае, а хотя бы в начале апреля. И горшки с тюльпанами помогут мне немного ускорить ее приход.


Посмотрела прошлогоднюю сводку погоды. Да чего сухие цифры, можно и свой журнал процитировать:

11 ноября
Второй день на улице дождик. Вчера мелкий и нудный, сегодня уже посильнее, но явно на целый день. За окном полная хмарь. Просыпаешься в темноте, целый день в темноте и засыпаешь в темноте. И не радуют уже глаз ни золотые и красные листья, ни белые кристаллы изморози. В общем, типичная осенняя погода-хандра.
14 ноября
Он падал тяжелыми крупными хлопьями, разбиваясь на мелкие капли на дорожках. И только пружинистая трава и остатки листьев на кустах позволяли снегу закрепиться. Смотрю в окно: вдали весь в снегу старый домик с шиферной крышей, роза-ругоза вся в белых мокрых шапочках, трава едва зеленеет под белым покрывалом. Не знаю, доживет ли этот снег до утра, пока температура плюсовая.
20 ноября
… вчерашний дождь при +4 смыл снег, что так красиво лег на землю, дома и деревья. И вот уже туманное утро, зеленая трава на газоне, на дафне распускаются цветы, слякоть под ногами и опять хочется спать утром, днем и ночью.
28 ноября
Вторую ночь температура опускается ниже -5, а вчера в 4 утра вообще было -8. При этом земля практически голая: скромные пятна снега лежат лишь на замерзшей траве. Радует лишь то, что уже вчера после полудня выглянуло солнышко и сразу стало светлее и веселее. А сегодня с утра оно золотит макушки сосен и вот-вот прольется на мой сад, вынырнув из-за бора.
30 ноября
Поныла несколько раз, что нет у нас снега, так утром небеса как начали сыпать снежинки, так только к темноте и устали. Три раза чистили дорожки, вышла сейчас Татусю гулять – снега опять на них по щиколотку.



Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас на участке (и вообще в деревне), снег лежит довольно хорошим слоем. С тревогой жду завтрашнее утро, осадки обещали не только в виде снега, но и в виде ледяного дождя. Очень не хочется потерять снежный покров.

О, помогите-спасите! Не успела прсалить ирисы, есть песок, погреб, как их сохранить до весны и когда сажать?

Прикопать в погребе в песок, обязательно коршеки чуть припудрите древесным углем. А пораньше весной высаживайте в горшки с тем же песком, чтобы потом перевалить в почву.

Спасибо больщое

А я тюльпаны не успела посадить! Думаю завтра сгрести снег и посадить. Или не стоит? Что делать? Всегда сажаю в конце октября - начале ноября, а в этом году заболела, а потом резко началась зима (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account