садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Бочка воды: разорвет ли ее зимой?
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вчера общались с одной пожилой дачницей. Она сетовала, что серьезно заболела и в саду осталась с водой пластиковая бочка. Воды в ней чуть больше трети. Причем, бочка сама стоит на металлической конструкции на высоте 70 см. Закрыта крышкой. Послать кого-то слить воду – нет возможности, да и вода, скорее всего, уже частично превратилась в лёд.

Посоветовать ей что-то не рискнула: нет у меня опыта в таких делах. Как предотвратить деформацию стенок у водоема – знаю и в теории, и на практике, а вот бочки у меня всегда были вовремя освобождены от воды.

Была бы признательна за советы «бывалых» дачников. Наверняка есть какие-то секреты сохранения воды и, главное, полиэтиленовых бочек в зимнее время.


Recent Posts from This Journal

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Все обойдется, думаю. Мы приехали в прошлые выходные на дачу, а до этого я забыла в доме пластиковые ведра с водой, тоже не полные. Ничего не случилось. Поставила к печке, вода немного оттаяла, потом просто вытряхнула кругляш льда на землю.

Увы, бочка уже врядли оттает: обещают только усиление морозов.

Сама все время выливаю воду, но сосед в металлический бак с водой кидает деревяшки и полупустые пластиковые бутылки. Уж третий год так - все нормально.
Да у самой после невероятной прошлой зимы уже весной обнаружилась доверху наполненная чугунная ванна -огромная льдина плавала - оставалась крошечная щель, так в нее и наливалось. Но ванная с одного боку сильно присыпана землей. Может это и спасло?

Доброго времени суток. Мама тоже деревяшки в бочки с водой на зиму не вылитых, кладет. В прошлом году не разорвало. В теплице правда стояли.

С полупустой бочкой скорее всего ничего не будет. Не такая уж и герметичная там крышка. Но будущее лучше бросать туда деревянный брусок

навряд ли что случится. в крайнем случае немного раздуть может, да и то навряд ли - бочка неполная

А стоит ли снять крышку?

Зависит от формы емкости. Ведро коническое, т.е лед выдавит вверх и ничего не будет. Если бочка "бочкообразной" формы, и воды меньше половины, то скорее всего тоже обойдется. Но таки да, воду на зиму лучше сливать.

У нас тоже бочка не вылитая, причем полная :(, думаю, уже треснула.
Соседка посоветовала, если вдруг бочка еще целая, опрокинуть ее на бок, когда приедем, чтобы в оттепели частично оттаявшее вытекало.

Когда стоит на земле - опрокинуть не проблема, а с высоты замерщая блочка может только упасть. Мне кажется, это вообще приведет к краху: она треснет.

Да что за проблема, бочка. Вот у меня в бассейне муж воду оставил (специально) сантиметров на 30. Напихал туда бутылок пластиковых. А я думаю, порвет лед пленку или нет.

С бассейном проще. Только надо в бутылки до половины насыпать песка, тогда они будут не плавать, а чуть подтоплены и хорошо сжиматься льдом.

При консервации септиков на зиму, рекомендуют в наполовину наполненные водой отсеки опускать 5-литровые пластиковые бутылки, в которые до половины насыпан песок. При замерзании воды лед будет сжимать бутылки, а не распирать стенки.

Про бочку не знаю, но вот уже который год оставляем на зиму пару пластиковых канистр с колодезной водой. Только крышки откручиваем почти до конца, чтобы негерметично было. Канистры целы. А плотно закрытая 5-литровая пластиковая бутыль однажды лопнула, хотя небольшие плотно закрытые бутыльки в морозилке прекрасно сохраняются.

У меня одна пятилитровка не лопнула, у нее дно выгнулось наружу.

Если промёрзнет до дна - может дно выдавить или выгнуть вне зависимости от наполнения

Зависит ещё и от типа пластика, из которого бочка. Белая 45-литровая современная пластиковая бочка для питьевой воды, оставленная с водой на веранде, лопнула. А пластиковая из-под какой-то мастики, ещё советская, пережила несколько лет замерзания-оттаивания. (Потом все же лопнула, по той стороне, которая стала хрупкой из-за воздействия солнца).

В прошлом году забыли убрать две 10 литровые канистры полные воды, одна лопнула, а вторая нет, обе были закрыты крышками плотно.

надо туда помочиться.....

У нас много лет зимой остаются пластиковые пятилитровые бутыли с водой. Ни разу не лопнули, даже фому не меняют.

совет 1, применяется для бассейнов и септиков - накидать туда несколько 1.5л пластиковых бутылок, частично заполненных водой. Причем, они должны не плавать, от этого толку мало, а утонуть. Тогда при замерзании лед сдавит оставшийся в бутылках воздух, и есть шансы что не раздавит стенки. Для бочки с водой хватило бы 3-4 бутылок. Наверное.

совет 2 - для небольших объемов, например воды в унитазах - накидать туда пару килограмм соли (можно соды, можно растворимых удобрений на крайний случай). Солевые растворы замерзают при гораздо более низких температурах. Для унитазов же подходит и запихивание в них небольших пластиковых бутылок, с воздухом внутри.

совет 3 - то же самое (для небольших объемов) - залить тосол или прочую незамерзайку. Тоже до -15 - -20 защитит. Но это токсичнее для слива, если слив в септик или на огород, то не очень хорошо.


В прошлом году соседи не вылили на зиму воду из пластиковой бочки. В морозы она превратилась в приплюснутый шар, а весной вернулась к прежнему виду, только дно осталось выпуклым. Но у них бочка не из толстого пластика, а из довольно тонкого, синего, из-под какого-то не то масла, не то еще чего-то эдакого.
А мы в этом году тоже не успели до начала морозов воду слить, а у нас как раз обычный толстый пластик. Дно уже успело стать устойчиво выпуклым, хотя вода не вся сплошь замерзла - только по стенкам и сверху. Сейчас-то уже слили, не знаю, как дальше повели бы себя стенки. Зависит, наверное, от множества факторов - не угадать. А крышка, как мне кажется, роли вообще никакой не сыграет.

?

Log in

No account? Create an account