садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Что случилось с тыквой?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Приятельница привезла с дачи весь свой урожай порционных тыкв: возьми, может быть, скормишь курочкам. А у самой глаза мокрые.

Как я ее понимаю: растишь-растишь, радуешься, собираешь урожай, а он чуть полежал и … пропал.
Сразу скажу: курочкам моим досталась только одна тыквочка – та, что на фото. Остальные благополучно уехали в Москву и на днях будут срочно превращены в варенье, джем или какой-нибудь красивый и вкусный супчик.



Что же случилось с тыквами в доме моей приятельницы? Урожай собрала вовремя, на время положила тыквы в большой деревянный ящик.  Но ящик остался в холодной веранде. И хотя его накрыли домоткаными половичками, зима у нас нынче пришла нежданно и сразу с морозами. Пока хозяйка была в Москве, тыквы мерзли на даче. Конечно, они не замерзли в прямом смысле  слова, но явно переохладились. Тыквам для этого немного надо – температура в месте хранения ниже +5 градусов.
Когда же за ними приехали, дом протопили, тыквы занесли в тепло и продержали в нем 3-4 дня. За это время на кожуре появились вдавленные пятнышки. А на самой маленькой даже пятна плесени. Вот ее-то мы и отдали курочкам. Остальные же тыквы сильно не пострадали, но переработать их надо как модно быстрее, потому что каждый день хранения ведет к порче. Ну и запекать с кожицей уже не получится, так что надо срочно устраивать День варенья.


Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Очень жалко, когда пропадает урожай. У меня в прошлом году тоже подмерзли и начали плесневеть. Приготовила на пару, перебила блендером в пюре и заморозила на будущее.


Это очень хороший способ сохранить мякоть тыквы, если, конечно, хватает места в морозилке.

ни разу не огородник, но слышал что если тыкве обрезать хвост, она начнет гнить в считанные дни.

Недозрелая - да, а у созревшей хвостик просто так не обрежешь. Да и без него она вполне способна пролежать пару месяцев. В приниципе, если на кожице есть ранки или случайно выломан хвостик. достаточно все травмы смазать зеленкой и тыква будет еще долго лежать.

У меня такое случилось с одной из двух тыкв, хотя лежали в одинаковых условиях бок о бок. Подозреваю, что потерпевшая чуток не дозрела -при срочной переработке обнаружилось, что все зернышки -пустые.

Конечно, недозрелые в первую очередь портятся, но процесс выглядит несколько иначе.

А выглядела потерпевшая именно так, как на фото, в оспинах.

И она у вас так не день-два выглядела. В данном случае вмятинки появляются буквально на второй день после того, как занести тыкву с холода в тепло.

А я ее в тепло и не заносила. Как с дачи привезла, так обе и лежали на застекленном балконе в утепленном ящике, закрытые-закутанные. И минусов тогда вообще не было.
А заглянула проверить, а там такое вот безобразие. Пришлось бегом изничтожать.

Замораживаем сразу осенью тертую тыкву в порционных коробках. Очень удобно, достаешь коробку и сразу кашу варишь или за ночь разморозишь - наутро добавляешь в фруктовый салат.

В общем-то ценность этой культуры в том. что она отлично хранится в комнатных условиях от 2 до 6 месяцев. Хотя, если есть место в морозильнике, почему бы и не заморозить. Сразу представила, как я трамбовываю 120 кг тыквы в морозильник!

Да никакой ценности в этом нет. Вы же когда взрезаете тыкву посреди зимы (Кстати, когда взрезаете, там нередко ждет сюрприз внутри), то эту 15 кг дуру надо срочно есть :) У нас в квартире даже в целом виде так и хранить их негде и температура высокая.
Ну а 120 кг легко превращается в нечто меньшее, минус корка, минус семена.
Мне представляется целесообразным серединный вариант, у кого есть условия и свой сад плюс прохладная кладовка. Замораживать взрезанную тыкву. Можно натертую по порциям, можно кусочками. кусочками мы запекаем в духовке, ну и в пироги иногда.

Крупные тыквы я выращиваю в количестве не более 3-4-х штук. А мелочевка - порционные -в общем-то как раз на один ужин или обед. И даже в своем доме, где есть и подвал, и холодная кладовка, тыквы храню исключительно при комнатной температуре - так можно сохранить в течение 3-4-х месяцев даже мускатные.

нет. в этом году такое случилось и с арбузами. снимала здоровые, в августе, полежали неделю и это появилось. виной всему дожди начала августа, зараза прошла какая-то. тыквы я в это время не собирала, они еще активно росли. Чистые. Собирали в 3 захода. Последние попали под заморозок. Но так как были в траве, уцелели. Пятен нет. Специально додержали последнюю порцию тыкв до октября. Они просто успели просохнуть на ветке.

Я как раз хотела спросить. Выросла у меня ограменная тыква - руками не обхватить. Лежала на кухне, в тепле. Так как в морозильнике места нет - ждала своего часа. А кушать то хочется мне. Отрезала я кусочек для салата. Края среза подсохли и она еще недельку полежала. Тут я решила выбрать семечки. А они многие уже прорастать собрались. Наверно их уже и есть нельзя? другие, что не раскрылись, тоже вида сомнительного (не белые как обычно, а какие-то желтые и мокрые. Помыла, положила сушиться.
Сможет ли тыква немного еще полежать на кухне с дыркой в боку? И что с семечками делать?

С дырочкой в правом боку тыква храниться не будет. Надо ее порезать на порционные куски и запечь в духовке, порции упаковать в фольгу или пергамент и положить в холодильник. Что-то можно заморозить, что-то путсить на сок или пюре.
Семечки промойте и подсушите. Если на еду.Для посадки просто подсушите и сложите в бумажный пакетик.

Я тоже в этом году тыкву "простудила" теперь раздаю на право и налево:)

А я забыла парочку кабачков в холодной веранде. Так они продрогли, что в тепле мгновенно скукожились.

Боюсь, что пока я греюсь на испанском солнышке мои тыквы постигнет такая же участь...зиму же никто так рано не ждал.


Ну и ладно! Натуральнео солнышко важнее.

из тыквы замечательные цукаты получаются, если ее с цитрусами сварить. прям конфетки!!!!

Мои тыквы долежали до декабря. А потом заметила помягчевший бочок у одной (подумала, дети на нее становились, и от того она начала гнить) и черные пятнышки на другой. Скажите, пожалуйста, если тыква вызрела, но вот так не долежала и начала гнить, семена внутри не потеряют всхожесть? Как раз из самой большой хотела семена на посадку брать.
И еще вопрос про тыкву, можно ли выращивать рядом разные сорта, не переопылятся ли они? А тыкву рядом с кабачками?

Edited at 2017-01-04 09:41 pm (UTC)

Срочно вынимайте семена, только перед посадкой их надо будет обязательно протравить. Увы, если тыквы отностяся к одному виду, то они переопылятся и утратят частично материанские признаки. То же может произойти и при посадки вблизи кабачков и твердокорой тыквы. Чтобы созранять сортовые качества, проводят опыление вручную и надевают на женский цветок марлевый чехольчик.

Спасибо большое! С Новым годом вас и с наступающим Роджеством!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account