садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Томат особого назначения
садовое обозрение
tasha_jardinier


В былые времена закрывала банок 10-12 томатов в собственном соку. Обязательно очищенных от кожицы. И это были томаты какого-то неизвестного сорта, что выращивала еще моя мама: семена собирали свои и они так и переходили из года в год. Что-то типа Дамских пальчиков.

Но однажды «кончились» семена тех томатов, а подобрать сорт, у которого была плотная мякоть, стандартный размер и легко отделяемая шкурка, не получалось. Пока не купила семена заденовского гибрида Инкас. Все хорош – ранний, очень урожайный. Растение компактное, можно выращивать в 3-4 стебля. За четыре года выращивания не замечала ни болезней, ни вредителей. Шкурка снимается очень просто, сами плоды в консервации не деформируются: просто как положил в банку, так через 2-3 месяца и достал из банки целым, плотным и вкусным.

Единственное, что не нравилось – перцевидная форма плода и довольно большой размер – 80 -100 г. Хотелось бы немного помельче и такой классической сливовидной формы. Если кто-то знает такой сорт, а лучше гибрид – поделитесь. Как раз составляю заказ семян и эта позиция пока открыта.



Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

"томаты в собственном соку"

для такого дела у меня фаворит "солероссо"
еще понравились в этом году "асвон"

Re: "томаты в собственном соку"

Ой, я совсем забыла про Солероссо! Спасибо, что напомнили.

Выращивала Инкас Ф1, тоже нравился тем, что очень ранний и урожайный, но так его есть, не в консервации - не очень вкусный.
Я для консервирования сажаю "Барбарис F1". Вот тут я про него писала http://welsh-rabbit.livejournal.com/221222.html#comments

И вот еще фото в левом тазу:



Я консервирую помидоры половинками, поэтому мне трудно сказать, как эти помидоры будут держать форму, зато кожица у них совсем не жесткая в консервации, что для меня очень важно.

И еще, эти помидоры выпускают несколько производителей, мои от "GL SEEDS", есть и другой производитель и у него они почему-то красные на фото.

Edited at 2016-11-25 05:07 pm (UTC)

Спасибо, попробую и барбариску посадить.

Сразу вспомнила гибрид "Рома". По плотности мякоти, форме они очень мне напоминают итальянские пелати (те самые томаты в собственном соку без шкурки). Но вот шкурку с них снимать не пробовала. Каждый сезон планирую сделать томаты в собственном соку, но лень одолевает.)))

Хороший гибрид, но точно не для моего сада - то ему не хватает тепла, то слишком много влаги. Все-таки все вариации Ромы для более южных регионов.

Чуть выше я уже написала, почему не выращиваю Рому.

Да, я значительно южнее. У нас этот сорт дает стабильный высокий урожай без танцев с бубнами.

А почему лучше гибрид?

Из гибридов - однозначно Солероссо. Форма, урожайность, плотность - все супер. Не для бочкового засола, так как стержень внутри не сильно выраженный, но есть.

Спасибо, включила в список.

Яблонька России и Сан Морзано, Черный мавр, Новичок де люкс, Засолочный деликатес.

Edited at 2016-11-25 11:57 pm (UTC)

Не, Черного мавра никогда не пускаю на заготовки - просто его успевают съесть прямо не отходя от теплицы. Новичок мне нравится, особенно розовый, но он тоже крупноват для моих поллитровых баночек.

А я по привычке закатываю де борао. Ставим по 30 банок литровых в собственном соку, но кожицу не снимаю, только "попки"у помидор накалываю)

Кожицу с него и снимать не стоит - размягчается. А у меня такие едоки, что признают томаты в собственном соку только без шкурки.

Свекровь в огромных количествах закатывает в собственном соку - Сливовку и Сибирскую тройку. Правда Сибирская тройка у меня крупновата получается, у них она мельче (Курган). В банках очень плотные они получаются.
Де Барао не надо, я пробовала так делать - каша.


Спасибо.Почитаю про эти сорта.

У нас в августе на рынке появляются мелкие,с дамский пальчик помидорки,по форме как ракета.Узенькая сливка с острым носиком.Очень сладкие и мясистые.стоят всегда на порядок дороже всех остальных.Так как идеальны и для цельноплодного консервирования,и на сушку,и на томат. Только вот название у продавцов не добиться.Рыночный бренд просто супер "ЧУМИДОРЫ":)))
Очень им подходит. Сажала, собранными от покупных,семенами. Получается раскидистый невысокий куст,в сплошную завешанный гроздями томатиков,причем цветет и плодоносит одновременно и до самых заморозков.В этом году проросли от падалицы,и просто стелились в траве,только успевай собирать. Если название не принципиально,могу поделится чумидорами.

Название - это всегда вторично. Главное, чтобы продукт был правильным. Впрочем, и название ваши продавцы придумали прикольное. А семенами давайте меняться! Вдруг ваши чумидоры и в нашем климате приживуется.

Чио-чио-сан порадовал обилием мелких (но крупнее черри) плодов с тонкой кожицей. Я делала их и в собственном соку в том числе, но кожицу не снимала, а надо было бы. Кожица лопнула, но помидорки не развалились, целенькие. И размер для поллитровых банок самый подходящий. Вот только подвязывать его я замучалась, вроде и не самый высокий, но столько плодов...Я его "помидорным деревом" называла))

Edited at 2016-11-26 06:28 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account