садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Салат фантазийный
садовое обозрение
tasha_jardinier


В последнее время (зима, понимаешь!) в загородной жизни ужин на одну персону стал традицией. Папенька уже так стар, что к столу не выходит и питается в своей комнате. Гости стали редкие. Впрочем, я никогда не ужинаю одна, потому что есть самое верное существо – Татуся. Не будь ее, я бы частенько даже и не готовила что-то, но пуделинка любит свеженькое и вкусненькое. Так что набор продуктов на ужин у нас с ней порой один и тот же:  запечная куриная грудка, кефир или ряженка, салат из морковки или капусты…
Но сегодня что-то мне захотелось не просто поужинать, а с бокалом вина перед камином под хорошую музыку. Потому решила приготовить какой-нибудь салат – чтобы был сытным, вкусным и красивым. При одном условии: все продукты должны быть в холодильнике.

Так, а что же у меня было в холодильнике? Мясные продукты и сыры всякие я сразу отмела. Зато присмотрела запеченную на гриле скумбрию с цветной морковкой, отварную перловку и зеленый салат. В общем, то, что осталось от завтрака и обеда.
Оставалось напрячь фантазию. И я ее напрягла.
Быстро приготовила салат, попробовала. О, вкусная штучка получилась! Решила сделать фото и обязательно записать, чтобы когда-нибудь еще раз повторить.

Салат съеден, вино выпито. Самое время зафиксировать свой ужин.
Рецепт, как всегда, простой.
3 листа салата
1 маленькая (очень!) луковица шалота
3 ст. ложки отварной перловки
100 г скумбрии-гриль
1 маленькая фиолетовая морковь печеная или отварная
1 киви
2 ст. ложки салатной заправки (оливковое масло, настоянное на базилике, чесноке и пармезане)
щепотка соли.
Листья салата тонко нашинковать керамическим ножом, добавить тонко нашинкованный шалот и перловку, полить салатной заправкой, посолить, хорошо перемешать и составить на 5-7 минут.
Кусочки скумбрии освободить от кожи и костей, морковь порезать тонкими ломтиками (слайсами, как пишут в модных журналах), мякоть киви вынуть круглой ложечкой маленькими полусферами.
Остается только собрать салат на тарелке: сначала подушка из замаринованной перловки с зеленью, затем ломтики моркови, кусочки рыбы. Все украсить полусферами киви и сбрызнуть салатной заправкой.
Сочетание киви с рыбой мне очень нравится. Но раньше я любила использовать в салатах слабосоленую рыбу или даже копченую. Оказалось и с рыбой печеной в гриле или духовке очень даже вкусно. Уверена, что и рыбка на пару в таком салате будет к месту.
А перловка у меня регулярно появляется и оседает в холодильнике. У нас эту крупу не очень жалуют. Если что-то планирую готовить с перловкой, всегда закладываю крупы побольше, потому что она долго варится. Вот и получается, что часть уже вареной перловки остается про запас. Храню ее в маленьких контейнерах в морозилке: надо – быстро достал, разморозил и добавил в любое блюдо. Вот сегодня отварила 200 г перловой крупы (это ж надо на 40 минут запастись терпением!). Часть добавила в грибной суп к обеду, часть заморозила, а часть пошла в салат.

Салатная тарелка оказалась большой, не будь вина, я бы точно такую порцию не съела.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я честно несколько раз делала скумбрию на гриле и у меня получалось невкусно. Может там секрет какой, но семга и кефаль вкуснее всегда получается.

скумбрию и нагриле, и в духовке и под грилем делаю всегда по одному рецепту: размораживаю, складываю в пакет, насыпаю немного соли,перца, приправы для рыбы, встряхиваю, завязываю пакет и кладу на ночь в холодильник. Затем каждую тушку кладу в конвер из фольги (он должен легко раскрываться), кладу на гриль на 6-7 минут, затем раскрываю конверт и запекаю в течение 10-12 минут. Если это простой огриль, то аккуратно удаляю фольгу и припекаю рыбку с двух сторон.

Оставить рыбку на ночь. Мммм.. интересно, спасибо, попробую.

А что в бокале? Сухарик небось?

Leon Beyer, Riesling 2012 года.

Грибной суп! Как же я про него забыла!

Вот спрашивается, зачем ходила по лесам с корзинкой? Пора уже есть грибы, тем более идет рождественский пост: веришь-не веришь, но повод переходить на постную пишу достойный.

Верю. Уже все части тела говорят - хватит мясо жрать и булки, и хлеб.
Готовлю рыбу, а муж купил печенку - пришлось готовить.

А как это - масло на пармезане?...Корочку в бутылку?
А перловку тоже варю много, хорошо промываю и по контнейнерам в морозилку. Как-то даже "плов" с не

с ней изобразила: прям вот как надо, с бараниной, зирваком, курюдюком - но с перловкой)

Не корочку, а ложечку мелко тертого пармезана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account