садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Детские воспоминания
садовое обозрение
tasha_jardinier
Гуляем утром с Татусей, слышу где-то вдалеке глухой церковный колокол. Отчего-то сразу вспомнилась бабушка, а затем в голове щелкнуло: сегодня же Введение во храм Пресвятой Богородицы. Большой праздник у православных! Бабушка всегда в этот день говорила: пойдет назавтра снег – ляжет зима.

В моей семье, как и во многих советских семьях, истинная вера сочеталась с полным атеизмом. Да еще накладывалось мировоззрение старшего поколения, сложившееся под влиянием двух противоборствующих христианских церквей. Бабушки, которые принимали активное участие в моем воспитании, были воцерквленными, строго соблюдавшими каноны своих церквей. Но НИКОГДА не навязывавшие свои взгляды ни детям, ни внукам.
Из самых давних детских воспоминаний: бабушка Пелагея молится у старинной иконы. Она у нас после войны осталась одна, и был на ней изображен «старик с седыми волосами и строгим, но добрым взглядом». Так воспринимала я икону Николая-чудотворца, почерневшую от времени. У бабушки Марии икон не было, но были красивые картины с Девой Марией. И я воспринимала их именно как картины.
Однажды я спросила у мамы: а кто такая Богородица? И мама открыла старую шкатулку, достала из нее маленькую иконку, что подарил мне батюшка при крещении, и показала лик красивой молодой женщины. Так я впервые связала лик православной Богородицы с образом Девы Марии. И я поняла, почему в начале декабря бабушка Пелагея печет маленькие постные плюшки, обсыпанные сахарной пудрой, и угощает детишек со всей округи: это как привет и благословление от Богородицы в день ее введения во храм.
Еще из детских воспоминаний про этот праздник. Мы с бабушкой идем, теряя валенки в сугробах, к дальней вишне, ломаем веточки, а дома бабушка ставит их в баночку с водой и убирает за божницу. А на Старый новый год в ее комнате расцветает вишня. А я-то уже и забыла, что мы ломали ветки, и прыгаю от радости на ее кровати, устеленной гигантской периной, и кричу маме: весна пришла. Теперь-то я знаю, что так бабушка пыталась узнать, каким будет новый год – сытным и обильным (вишня зацвела), или ждать неурожая (засохли ветки).
С праздников всех, кто верит и верует!
Пойду я в сад и наломаю веток вишни, чтобы запахло у меня в доме весной в канун Старого нового года. Да и пора уже о рождественских подарках думать. И не только думать, но и готовить их.
P.S. Старею что ли: тянет на воспоминания.

 

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
У нас тоже бабушка верила. Тёплые воспоминания остались о ней :)

Бабули мои не просто верили и в храм ходили, они еще строго соблюдали божьи заповеди. А если в чем согрешили, всегда каялись и просили прощения не только у Бога, но и у тех, кого ненароком обидели. Для меня было откровением, когда на улице бабушка попросила прощения у маленькой девочки, а ее бабушка обозвала мою старой дурой. Так вот моя бабушка пришла домой и долго молилась у иконы за тех, кто не ведает, что творит. Теперь я понимаю, какой урок она мне тогда преподала: никогда не испытывала трудностей с тем, чтобы извиниться или попросить прощения даже за мелкое, казалось бы, недоразумение.

Раньше было огромное количество замечательных традиций =) О большей части я например и не знаю...

Мне было легче: бабушкино воспитание, книги запоем и потрясающий учитель музыкальной литературы в музыкалке.

Какие теплые воспоминания))))
Как хорошо, когда есть что вспомнить доброе, светлое.
А я для себя веру открыла в 30 лет, тогда и крестилась. Вот так и иду по жизни, кто-то да научит:)))

Как славно вы рассказали!

Замечательные воспоминания! Как я люблю такое читать! Это, как общая молитва! Потому что непроизвольно и ты начинаешь вспоминать своих, благодарить их и умываться чистыми слезами!

Моя вишня только на такое и сгодится) - пойду-ка и я за веточками!

Спасибо! Очень теплые воспоминания. Про вишню не знала, ых. В Москве ее мне не найти уже сегодня, а жаль. :(

От таких воспоминаний на душе и светло и немного грустно... Сегодня ездили в деревню, эх, не прочитала раньше, не наломала веточек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account