садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лимонный курд / Lemon curd
садовое обозрение
tasha_jardinier


- Ну какая же вкусная штука, убирай или я все съем, - Настя отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же тянется к ней  ложечкой.


Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.

В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок. Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные.



На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика – почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои – 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.

В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.



Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.

Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.

Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.

Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!


Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.


Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.


Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!

Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.

Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное – протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.



В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.

Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.


Recent Posts from This Journal

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • Подслушанный разговор

    Пью кофе. За соседним столиком тихо щебечут две дамы. Тишина такая, что каждое слово их «девичьего» разговора отчетливо слышно. - Два…

  • Середина ноября: снега нет, зато льют дожди

    В прошлом году 13 и 14 ноября в моем саду было снежно, но солнечно. Температура опускалась до -9 ночью. Для памяти записываю сегодняшнюю погоду:…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…


promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

У меня уже 4 баночки стоят.
Но я делала немного по другому.
4 лимона, 4 яйца, 200 гр. сахара и 60 гр. сливочного масла.


Edited at 2016-12-11 03:15 am (UTC)

Пробовала по такой пропорции, но опять ерешла на свой вариант - более предсказуемый вариант, более нежная и "ласковая" субстанция получается.

Спасибо, рецепт интересный!
Кисло-сладкая яичница! Обязательно попробую!

ну вот, вкусняшку яичницей обозвали!

Пташки прочитали) Спасибо
У меня вопрос: а консистенция позволяет "склеить" курдом безешки?

Можно глупый вопрос: если смесь с яйцами загустеет, то яйца, значит, сварились? Очень хочется попробовать, но один маленький сладкоежка в нашей семье с аллергией на сырые яйца... Когда проварены или прожарены, или в выпечке, то ок.

Он и называется такой принцип приготовления крема - заварной. Просто если не помешивать и на сильном огне. то яйца начнут сворачиваться "лохмотьями" и не будет гладкости. Так что в кремен яйца уже не сырые, но и не так термически сильно обработаны, как в яичнице. Насколько ребенку будет небезопасен такой крем? Не знаю, все зависит от конкретного заболевания. Впрочем, такой крем не все дети и любят - он кисловат для них. Я бы для ребенка сварила джем из мандаринов.

Спасибо за вкусный рецепт )

20d8b2d725988b096a3f8b40525e08d3.gif

Спасибо вам за аплодисменты!

Сорри за тупойвопрос: но как протереть крем через терку?

Крем протирают через сито! А церру натирают на терке или специальным инструментом.

Класс! Надо попробовать.

Сырые яйца на водяной бане 5 минут?!

(Anonymous)
Да здравствует сальмонелла!

Даже бизе прожаривается дольше, запекаясь в раскалённой духовке.

Спасибо за рецепт, давно хотела попробовать сделать лимонный курд да не решалась, такое подробное объяснение очень кстати, спасибо!

Вот и я тоже! Давно знаю подобный рецепт, но ждала, видимо, дружеского пинка))) Теперь - обязательно!

А цедру на какой стадии добавлять?

В самом начале, чтобы прогреть с соком и сахаром.

Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.)


Только непонятно, два яйца и четыре желтка? То есть белок в рецепте есть?

Да, есть белок от 2-х яиц.

какой-то курд с полусырыми яйцами - это есть не приятно.. то есть на любителя.

Почему же полусырых - времени прогревания хватает, чтобы белок и желток схватились и превратились в крем. Вы же, надеюсь, когда-нибудь ели торт или трубочки с заварным кремом и не корчились от ужаса!

Чудесный рецепт. Хочу попробовать, но перечитала трижды и не узрела на каком этапе добавить цедру лимона...если указано - ткните носом пожалуйста, а если нет уточните горе-кулинару)))) простите за аноним. Раньше активно вела жж, потом стала только читать и напрочь забыла пароли)))

Прочитайте внимательно строки под фото цедры и масла! А пароли можно воссстановить, написав в службу поддержки. Вдруг захочется что-то написать в своем журнале!

А масло-то зачем?

Как же вам объяснить попонятнее, зачем масло в креме? НАДА!

Цвет отпадный! А если учесть, как я люблю лимоны, то это прямо моё!)

?

Log in

No account? Create an account