садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Горький уксус
садовое обозрение
tasha_jardinier
На днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.

Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат.



Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо за информацию. Еще можно вопрос по уксусу? Поставила готовиться виноградный уксус, но спустя две недели на поверхности появилась плесень. Теперь только выбросить?

Вы в первый раз делаетет такой уксус? Может быть, это не плесень, а зарождение уксусной матки? Как именно выглядит поверхность вашего уксуса7

Виноградный - первый, до этого делала яблочный, ничего такого не наблюдала. Погуглила фото уксусной матки, нет у меня поверхность не такая, все покрыто равномерным белым налетом, очень похожим на плесень. Вот такая печаль ((((

Попробуйте все таки слить с осадка и с помощью белка добиться оздоровления сусла. Вылить всегда успеете.

Это был мой вопрос )
Прежде всего спасибо, т.к. никакой информации о горечи в интернетах не ищется. Странно то, что из всей партии уксуса (а это был прошлогодний, урожайный для нашей дачи год) загорчила только одна бутылка. Возможно, дело было именно в таре ( хотя, разливаю в бутылки из крепкого алкоголя, откуда там грязюка ).
И я его всё-таки вылила, потому что после пары ложек, добавленных в постный "майонез" (баночная фасоль и раст.масло) мне всю ночь было весьма нехорошо. На полном серьезе читала про симптомы ботулизма, я вообще адски мнительна)

Вот как бывает. Прямо подводный камень какой-то!
Спасибо, Наташа. Ты отзывчивый друг!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account