садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Mostarda di mele cotogne
садовое обозрение
tasha_jardinier

Моя загадка была быстро разгадана. Да, я собиралась сварить мостарду – толи варенье, толи соус, но очень вкусную штуку. Ее часто у нас называют фруктовой горчицей.
Я не люблю и практически не ем майонез, многие другие соусы на основе масла, жирных сливок или сметаны. Мне по вкусу соусы из фруктов или овощей, поэтому всегда ищу все новые и новые рецепты. Пробую готовить, что-то получается сразу, что-то довожу до нужного мне вкуса.
Вчера варила мостарду из айвы. Чуть изменила классический рецепт, что-то поменяла и в технологии. И этот вариант мне точно понравился больше, чем предыдущие.
Для мостарды из айвы зима – лучшее время. Можно неспешно выбрать фрукты, заготовить красивые баночки, спокойно обосноваться на кухне на часок.
Рецептура простая:



на 1 кг айвы нужно 500 мл сухого белого вина, 500 г сахара, 130 г цедры лимона и мандарина, 40 г засахаренного имбиря и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Сразу скажу, что имбирь можно изъять из рецепта, если вы готовы ждать месяц до того, как мостарда созреет. Имбирь ускоряет процесс и дает дополнительную легкую жгучесть.
Процесс приготовления не сложный. Айву нужно помыть, почистить от кожицы и семенной камеры, мелко порезать, залить вином. Я делаю просто: очистки складываю в маленький сотейник и сразу заливаю стаканом виды. В миску наливаю вино и в него уже режу айву, тогда она не успевает потемнеть на воздухе.
Сотейник с очистками ставлю на огонь и кипячу примерно 10-15 минут, затем процеживаю. Эта жидкость, впитавшая аромат и пектины, нужна для того, чтобы сварить сироп.
Снимаю цедру с мандаринов и лимонов.


Тонко шинкую, заливаю отваром айвовых очисток (примерно 100-120 мл) и ставлю на огонь: пусть кипит минут 10, затем добавляю мелко порезанный имбирь и сахар.



Сироп должен кипеть минут 10.



Миску с айвой ставлю на средний огонь и забываю примерно на 20 минут: пусть себе кипит вино и развариваются фрукты.
Как только кусочки айвы размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляю в миску сироп с цедрой и имбирем, перемешиваю, варю на слабом огне 5-7 минут, добавляю порошок горчицы, хорошо перемешиваю, варю еще 2-3 минуты. Снимаю с огня. Если айва твердая и кусочки не разварились, немного раздавливаю их картофелемялкой, но не слишком усердствуя. Мостарда хороша как раз потому, что это не однородная масса, а густой соус с ощущаемыми кусочками айвы и цедры.



Ну вот и все: можно разлить горячую мостарду по баночкам, прикрыть салфеткой, а после остывания закрыть крышечками. Если планируете хранить более трех недель, то лучше горячую мостарду разлить по стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.
У меня получилось чуть больше литра мостарды. Ее мы прибережем к Рождеству и Старому новому году, потому что к новогодним праздникам у меня томится в холодильнике баночка мостарды из айвы с цукатами из лимонов и лаймов. Да и других соусов и приправ много запасено. Они позволяют быстро накрыть стол, имея в запасе холодное мясо, сыр и 2-3 сорта домашнего хлеба. Новогодние праздники – это такое время, что всегда нужно быть наготове: слышите, у калитки уже толпятся гости! И они не незваные, ведь вы же сами повесили на дверь рождественский венок.

Recent Posts from This Journal

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Наташа, а засахаренный имбирь где берут?
Спасибо за рецеепт.


Там же,где и сухофрукты. В гипермаркетах он бывает в пакетиках, на рынках - в развес.

давно хотел попробовать, смущает чайная ложка горчицы на кило айвы. варенье же получится, нет?

по описанию напоминает чатни, ну немного другие специи. Верно?

Ой вкуснятина... :) Надо попробовать.
Я курд сварила по вашему рецепту. Съели урча и чавкая :)


Спасибо за шикарную идею. Сварила, ели с замеченный уткой. Цедру использовала апельсиновую и лимонную.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account