садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ризоплан для фанатов картофеля
садовое обозрение
tasha_jardinier
Био – это же не просто модная приставка ко многим продуктам. В том числе и к средствам защиты растений. Биопрепараты помогают сохранять полезные микроорганизмы и насекомых, не наносят вреда птицам и животным, оздоравливают почву и позволяют нам получать урожаи фруктов, ягод, овощей и зелени с высокой степенью экологической чистоты.
Недавно я получила письмо от молодой семьи, переехавшей из большого города в деревню. Они не просто хотят выращивать продукты питания для своей семьи. Но и что-то производить на продажу. В деревне столкнулись с тем, что у местных жителей катастрофически низкие урожаи картофеля, да и тот, что вырастает, быстро портится. В райцентре им популярно объяснили, что старые земли заражены комплексом болезней и нематодами. И дали совет: лет 5 не выращивать картофель.
Совет отчасти правильный, но трудно выполнимы для большинства сельских жителей, для которых картофель не только любимая еда, но и ценный корм для домашних животных. Поэтому я позволю дать свой совет: купите биопрепарат Ризоплан (Pseudomonas fluorescens штамм АР-33) и займитесь комплексным оздоровлением почвы, строго соблюдая севооборот.
Почему именно этот препарат? Да потому что это один из немногих фунгицидов для подавления целой группы картофельных заболеваний: бактериозы, макроспориоз, ризоктониоз, фитофтороз, черная ножка и др. Побочный эффект – угнетение нематод. Несомненным плюсом является и гуманная цена препарата (120-300 руб. за 1 л). Правда, есть и одно «но» - препарат не продается в любом магазине, но если вы нашли его, то покупайте как минимум 1 флакон (500 мл). Впрочем, лишним он не будет, потому что Ризоплан полезен не только при выращивании картофеля, но и других пасленовых и тыквенных, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективно использование раствора Ризоплана для протравливания семян.
Как применять этот препарат?
Во-первых, обязательно замачивать семенной картофель за 3-7 дней до посадки посадкой на 30-60 минут в теплом помещении из расчета 10 мл на 10 кг клубней. Затем обсушивать и перед самой посадкой опудривать мелом или золой.
Во-вторых, за 2-5 дней в теплую погоду (минимум +10, максимум +22) пролить почву на участке, подготовленном под посадку картофеля, из расчета 10 мл препарата на 10 л воды, 0,5-1 л раствора на 1 кв.м.
В-третьих, как минимум 3 раза за сезон опрыскивать кусты биофунгицидами– Трихоцин, Триходермин, Алирин+Глиокладин или Гамаир.
В-четвертых, используйте остатки препарата Ризоплана для полива компостной кучи или посеве сидератов, опрыскивания плодово-ягодных деревьев и кустарников, посадок земляники.
Следует учитывать правила хранения Ризоплана. В герметичной упаковке препарат хранят при температуре 5-10˚С в течение 2-х месяцев. Как только вскрыли упаковку, срок хранения при комнатной температуре и применения  - 3 суток. Это неудобно, если у вас всего пара грядок картофеля. Но это стоит того, если вам нужно получить гарантированный урожай картофеля с 4-10 соток.
Еще один важный момент. Ризоплан применяют на почвах со слабощелочной-слабокислой реакцией. Чем кислее почва, тем меньше эффект. Поэтому осенью кислые почвы нужно обязательно известковать. Как и все биопрепараты – нельзя растворять в хлорированной воде.
Этот биофунгицид совместим с любыми удобрениями и химическими средствами защиты растений, кроме содержащих ртуть. Как и другие биопрепараты он усиливает эффект от применения удобрений.
Теперь о паролях-явках. Ризоплан производят многие научные учреждения Минсельхоза и отделения ФГБУ «Россельхозцентр», которые, как правило, есть в каждой области и во многих райцентрах. Смотрите официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентр», стучитесь в местные управления сельского хозяйства, кооперируйтесь с соседями и с фермерами.
О том, что стоит применять для выращивания картофеля дачникам, напишу ближе к сезону, если есть такая потребность.


Recent Posts from This Journal

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Столько времени потерял с фитофторозой .....

В последние годы очень тяжело стало добиваться хороших урожаев помидоров причина -фитофтороз
Что только не делал и не применял и все без толку - болезнь не позволяет добиться хороших результатов - только польёшь и все растения чахнут
Попробую Ризоплан - вариантов нет , разве что забросить землю на 5 лет ?

Добрый день! Спасибо Вам большое за Ваши статьи о правильном и деликатном применении химии и других препаратов, коих множество, а разобраться в них сходу бывает трудно! В процессе раздумий возник вопрос: может ли быть польза от применения Немабакта? Давно читала о том, что за границей используются полезные нематоды, уничтожающие вредителей картофеля. В прошлом году такое чудо нашла в магазине природного земледелия. Конечно, сразу кинулась испытывать, но не везде, а на нескольких грядках. И результата не увидела. То есть простая горчица и зола отпугивали того же проволочника лучше, чем это изобретение. Но могла и я неправильно что-то делать... Так как огородник начинающий, и всему учусь из литературы, да из своего опыта. Например, про то, что Цирконом нельзя опрыскивать сразу, а надо дать ему настояться, только у Вас прочитала! А я ещё удивлялась, что он как-то не очень действует)).
И недавно где-то прочитала, что от фитофторы некоторые спасаются фурацилином. Может ли он помочь? Или нет смысла его использовать?

А что Вы можете сказать про препарат "Байкал-ЭМ"? Заявлено ,что в нем много микроорганизмов. Попробовала на даче, но сильног эффекта не увидела. Может, он накопительный и проявится через несколько лет применения? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Препарат хороший, если он не фальсифицированный, выдержаны сроки и условия хранения и правильно используется. Конечно, мгновенного эффекта не дает, но уже через 2-3 месяца применения заметно снижается количество заболеваний у растений, особенно гнили всякие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account