садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Морковь рассадой?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Много лет выращиваю свёклу только рассадным способом. Нет, не в горшках, а на грядке или в теплице (это если надо получить суперранний урожай).
Просто сею рядок свёклы, не сильно заморачиваясь расстоянием между клобучками. Пока свёкла подрастает, успеваю сделать максимум весенних работ и спокойно подготовить грядку под рассаду, а когда у свёклы появится второй настоящий листочек, пикирую на постоянное место, строго выдерживая нужные расстояния. Таким образом я убираю два самых нудных этапа в выращивании этой культуры – прополку всходов и двойное прореживание, ведь в клобучке, как известно, у большинства сортов и гибридов находится как минимум 2 семечка.
Видимо вирус огородничества уже накрыл среднюю полосу России, потому что в последние дни моя почта просто ломится от вопросов, связанных с рассадой. Отчего-то появилось немало вопросов о выращивании моркови рассадным способом. Ну, не знаю! Вообще-то, морковь мало пригодна для выращивания рассадой. Очень сложно пикировать хрупкие росточки, не повредив стержневой корень. А чуть повредишь, и корнеплод получается уродливым. Ссылки, которые прислали, меня лично не убедили. Но если кто-то поделится своим опытом такого экстремального способа, буду очень признательна.
При этом остается вопрос: как получить максимально ранний урожай моркови? Во-первых, подобрать сорта и посеять под зиму, а рано весной накрыть посевы пленкой. Во-вторых, отвести в теплице кусочек земли для посева рано весной раннего сорта моркови (Амстердамска, Артек, Нантская 4, Наполи, Тушон). В-третьих, сократить срок от посевов до всходов с трех недель до 7 дней. Для этого замочить семена в водке, посеять на прогретую грядку под пленку. Опять же, выбрав ранние сорта, которые дают пучковую морковь через 55-70 дней после всходов.
Морковь для хранения сеют поздно, во второй половине мая, не спеша и не боясь морковной мухи.

Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…

  • Земляника из семян

    Процесс выращивания рассады мелкоплодной ремонтантной земляники на подоконнике прост и увлекателен. Но даже если у вас нет уже места на…

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
пыталась я как то морковку рассаживать. ботва шикарная выросла,а вот в земле пучек волосатых уродцев,вместо моркови.

У меня свекла после пересадки долго болеет. Как облегчить стресс рассаде?

Пикировать нужно когда только-только начинает появляется второй настоящий листочек. В пасмурную погоду. во влажную, хорошо подготовленную почву, в сильно пролитый рядок, в котором нужно для каждого растения колышком сделать ямку. Растение опускают в эту ямку и сразу же обжимают пальцами. Далее опрыскивают растения раствором эпин+циркон. В жаркую солнечную погоду 2 дня притеняют и обязательно опрыскивают по листьям водой.

Пересаженное растет в 2 раза медленнее

Это заблуждение. Если все делать правильно, то лишь первые 3 дня рассада приспосабливается к новым условиям и наращивает всасывающие корешки.

Так в водке замочить, или в воде?

А что водку жалко? Именно что в водке, чтобы удалить ароматические вещества и семечко быстрее проснулось. Так что и в этой отраве есть своя польза.

Я водку последний раз года 3 назад покупал. СЭМ наше фсе ;-).

Тогда и нечего ее покупать. А замачивать семена туговсхожих культур можно и воде, чередуя холодную и горячую.

Извините за мнение, но... Это тоже самое, что выращивать укроп и одуванчики рассадой.

Однако некоторые выращивают укроп рассадой и пропагандируют свой опыт на ТВ.

Вот...Осталось только одуванчики рассадой выращивать.

Свеклу на Камчатке мы всегда так садили, через рассаду. Отлично.
А морковь в том году пробовала, от жадности)) Получилась вся кривая и косая. Больше не буду.

Я в прошлом году очень успешно вырастила раннюю морковь в теплице. Там же вырастила раннюю свеклу, и немного рассады для того, чтобы попробовать посадить свеклу рассадой.
Все получилось очень здорово.
Вот тут про свеклу

https://da4a-klya4a.ru/topics_1/svekla-bordo/

Огород_DSC_7668


Edited at 2017-01-26 11:03 pm (UTC)

Поначалу возникли мысли такие же, как у комментатора Uklus_111, но пройдя по вашей ссылке задумалась... Проведу, пожалуй, эксперимент.)) Думаю, что 15-20 росточков меня не напрягут.

Не могу сказать, что выращиваю рассадой морковь, но делаю так: сею рядок, а когда ее прореживаю, вырванные росточки сажаю на другое место в грядке, где пусто. Конечно, надо сперва грядку пролить, потом палочкой от суши делаю углубление в земле, кладу аккуратно росточек, обжимаю, потом снова проливаю обильно. Не замечала, чтобы морковь была кривая от такого способа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account