садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Баклажан и прочие тугодумы
садовое обозрение
tasha_jardinier

Про томаты и перцы я уже написала, осталось рассказать, что еще буду выращивать рассадным способом из тех овощей, что имеют долгий разбег между всходами и созреванием урожая. Я ограничивают баклажанами, пореем и сельдереем корневым и черешковым.
Но сначала напишу о некоторых кометах и письмах в личку про томаты. Я каждый год сажаю 2-3 сорта или гибрида «на пробу». Это риск, но зато могу иметь свое мнение о том или ином сорте. Иногда возвращаюсь к сортам, которые меня уже разочаровали. Вот в моем списке два таких тоже есть: Арбузный и Ананасный. Ананасный я сажала из семян Биотехники. Ни урожай, ни вкус меня не впечатлили. И я навсегда вычеркнула этот сорт из списка своих желаний. Но… в прошлом сезоне навестила свою старую знакомую и у нее в теплице увидела очень красивый, весь усыпанные крупными желтыми плодами с румянцем томат. Попробовала – вкус очень приятный, необычный привкус и «мясо», которое тает на языке. Оказалось, что это тоже Ананасный, но семена были куплены у фермера на севере Италии. Я, конечно же, отсыпала себе несколько семечек и попробую нынче, как будет расти у меня итальянский Ананасный.
С Арбузным история тоже интересная. Первая попытка вырастить этот сорт огорчила: вкус не лучший среди «черных» томатов, плодов мало, болезни цепляются, как колючки на шкуру бездомной собаки. А тут мне из селекционного центра пришли заказанные семена и в подарок несколько пакетиков старых сортов. В том числе и Арбузный. Так что буду пробовать. Ведь часто бывает со старыми сортами, что они утрачивают свои свойства, когда семенной материал выращивается с ошибками. Может быть, в идеальных условиях смогли сохранить те качества, которые составляли славу сорта.
Да, я сажаю много гибридов – примерно треть от общего числа. Они дают гарантированный урожай и гарантированные качества плодов, не болеют и мало повреждаются вредителями. Выбираю самые вкусные и конкретно под те цели, что мне нужны: для засолки или маринада, дл сушки или заморозки, для пассаты или длительного хранения. А еще для длительного периода плодоношения, ведь у меня теплица работает для томатов с середины апреля до середины октября, а многие сорта максимум дают урожай до конца августа.
В этом году буду проводить эксперимент с выращивание рассады томатов. Если он покажет хороший результат – напишу. Если новый способ окажется «туфтой» предостерегу от подобных экспериментов.
Что же касается баклажанов, то обязательно буду выращивать Розу Бьянко, Черный красавец, Хамелеон, Мирвал F1 и Зелененький. Попробую вырастить горшечный баклажан – Бэйби Страйп F1.
С пореем пока туго: купила семена только Весты. Надеюсь, в ближайшие дни найду семена Меркурия, а лучше бы купить Форрест. Сельдерей корневой, как всегда, Егор. Сорт меня устраивает по всем параметрам, в том числе и потому, что клубень вырастает оптимального размера – 10-12 см в диаметре. Более крупные я не люблю, про мелочь даже думать не хочу. Из черешковых тоже традиционно Танго.

Recent Posts from This Journal

  • Пуансеттия - Рождественская звезда

    Задолго до Рождества Христова в гипермаркетах и миниатюрных магазинчиках стройными рядами начинают на нас наступать горшочки с пуансеттией. Они…

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я в прошлом сезоне сажала горшочный баклажан Патио Блу. Очень красивый, урожайный, но не вкусный, горький и много жестких косточек.
А вот Нежнейший, о котором я узнала из вашего журнала, со второй попытки у меня заплодоносил (аж по одному плоду на куст!) и оказался восхитительным! Буду сажать обязательно.

Невкусный и горький, потому что перезрел. ПРосто у таких мини-баклажанов трудно понять, когда он уже готов к съему. А чуть запоздал - перезрел. Нежнейший очень вкусный. но капризный. По вкусу на него похож Зелененький и он лучше переносит всякие погодные катаклизмы. Но даже в одной теплице дает урожай в полтора раза больше, чем Нежнейший.

Да, точно, ходила вокруг этих баклажанчиков, никак не могла понять, созрели или нет. Было у меня подозрение, что я их передержала.
Надо бы посмотреть в продаже Зелененького. Спасибо за подсказку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account