садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Подготовка семян к посеву
садовое обозрение
tasha_jardinier
Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C, после чего их обеззараживают.
Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовки, их высевают только сухими.
При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5–6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

ПЕРЕД ЗАМАЧИВАНИЕМ СЕМЯН МЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПРОТРАВИТЬ, Т.Е. ОБЕЗЗАРАЗИТЬ.
Обеззараживание - обязательная процедура, потому что 80% заболеваний овощных и цветочных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания, благодаря которому погибает практически 100% возбудителей болезней. Однако в домашних условиях есть только один способ термической обработки – в горячей воде, используя термос. Для этого семена помещают в марлевый мешочек, опускают на 25 минут в термос с водой, нагретой до 50-51°C. Затем термос открывают, мешочек быстро вынимают и помещают с холодную воду на 2-3 минуты.
Протравливание марганцовкой - самый распространенный способ обеззараживания. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04. Перед протравливанием семена необходимо замочить в чистой воде на 2-3 часа и лишь затем поместить в теплый раствор марганцовки на 20 минут (!), вынуть и быстро промыть под проточной водой.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
Протравливание перекисью водорода. 2-3%-ный раствор нагревают до 40-45°C, опускают в него мешочек с семенами на 7-8 минут.
Протраваливание семян в Альбите: 1-2 мл биофунгицида на 1 л воды в течение 2-3 часов за сутки до посева.

После протравливания (обеззраживания) семена можно замочить для ускорения прорастания и получения выравненных всходов.
Замачивание семян в 0,01% растворе гумата калия или натрия на сутки при температуре +27-28°C.
Замачивание семян в эпине. 2 капли на 100 мл воды на 12-18 ч при температуре +20-23°C.

Posts from This Journal by “семена” Tag

  • Семена цветов собственного производства

    День сегодня был жаркий и сухой. Воспользовалась погодой и набрала семян с оставленных специально семенников руколы, укропа, кинзы и двух видов…

  • Лайфхак: прогревание семян огурца

    Я уже писала про прогревание семян тыквенных, но, как правило, об этой процедуре большинство огородников вспоминает, чуть ли не накануне…

  • Маленькие подарочки для прекрасных садовниц

    В течение 4-х дней в рамках акции Добудем семена из Интернета мы делились опытом покупки семян в интернет-магазинах. Анализ этого обсуждения я…

  • Добудем семена из Интернета!

    Семена! О, сколько садоманов тихими вечерами перебирают заветные запасы, тасуют пакетики, как колоду карт: что сажать, а главное – куда…

  • Семена: разочарование сезона

    Признайтесь честно: вы уже купили какие-нибудь семена к новому сезону? Не-е-ет? Даже не верится! Вторую неделю меня атакуют призывы…

  • Семена цветов своими руками

    В последние дни появилось несколько вопросов по поводу заготовки семян из выращенных в своем саду растений. Про то как собрать семена цветочных…

  • Большой корень от самурая

    Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью…

  • В чём прикол?

    Разбирали закрома с семенами. С прошлых посевных осталось немало, прикупила сама мешочек, да и добрые люди в качестве презентов нанесли. В общем,…

  • Праймериз для тыквы

    Пересмотрела семена. В наличии оказалось слишком много сортов тыквы, исходя из того, что могу посадить от силы 7-8 растений. И сорта все мне…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Доброе утро! Я правильно поняла, что можно выбрать любой из способов, все они одинаково хороши?

Совершенно верно. Только один!

Чтобы было более понятно, я внесла некоторые правки.

Большое спасибо за этот пост!

Наташа, а если оставить семена в эпине до появления корешков, т.е. до проращивания, а не на 12-18 часов? На влажную салфетку, смоченную в растворе эпина разложить семена и так проращивать до наклевывания или нельзя так? Я так с перцами поступала, вроде и рассадой и урожаем была довольна, а теперь подумала, может зря?

Эпин - это лекарство для растений. Вот вы пьете лекарств только того, когда оно необходимо. Если будете продолжать, обязательно что-то разладится в организме. Так почему мы пытаемся растения закрамливать тем же эпином. К тому же раствор довольно быстро портится. Вашим перцам, очевидно. просто повезло в погодой и уходом. иначе в неблагоприятной ситуации они бы обязательно дали сбой, ведь иммунитет вы им сформировали с помощью эпина. И поддерживать его тоже пришлось регулярными опрыскиваниями тем же эпином.

Спасибо, Наташа за ответ. Конечно, ты права. Правда, раствор эпина я делала намного слабее, может поэтому и получилось не так уж плохо. Сейчас сделаю по правилам.

Капусты пекинской побольше насадить!


Приморский край, Хасанский р-он, Станция Кедровая

Наташ, а как же фитолавин??? вместо марганцовки?
Ты ничего не написала про твой любимый алоэ с медом. Почему? Эпин лучше?
А препарат HB1?

Знаешь, вот мне не очень важно разные названия одинаковых помидоров.
А вот одинаковое действие разных препаратов, и особенно народных средств, было бы крайне интересно узнать.

Это как с лекарствами. Есть родные, дорогие, а есть дженерики. Или просто аналоги с другим названием.
Как только начинается дачный сезон, так голова идет кругом.

Может просто писать группу препаратов, например, протравители, и в скобках их список.
Или стимуляторы для семян, и список.
Как тебе эта мысль?
Ведь я не первый год этим занимаюсь, но даже мне трудно понять разницу между Актарой и Марганцовкой для протравления семян.

А фитолавин не для семян, а для профилактических поливов рассады (после пикировки можно использовать 2 раза). Про народные средства я ведь уже писала. Что касается HB1, то он не так уж сильно отличается по эффекту от эпина. Но стоит...
Наверное, ты права, что нужно систематизировать. Я как раз сейчас этим и занимаюсь: заканчиваю книжку про рассаду.

Наташа, спасибо! У меня два вопроса:
1. Мелкие семена, виолы, например, тоже нужно обеззараживать?
2. Есть ли какие-то хитрости, как оптимально протравить, допустим 10 разных сортов перца по 3 шт каждого сорта?

Любые семена можно обеззаразить, поместив в полотняный (тонкий) узелок, а затем подсушив до сыпучести. Но семена цветов я не обеззараживаю - просто для них очень тщательно обеззараживаю грунт и сразу после всходов опрыскиваю фитолавином.
Про хитрости объяснять долго, в конце недели буду протравливать - сделаю 3-4 фото, чтобы было понятно.

Хорошо, буду ждать. А то я пока никак не придумаю :)

А действительно все эти гуматы и эпины что-то дают, кроме дохода их производителям?

Все эти средства прошли испытания, кое-какие материалы даже можно найти в инете, особенно по испытаниям в тепличных хозяйствах. В своем хозяйствовании я редко использую гуматы, а вот с эпином давно дружу и по наблюдениям, если использовать его правильно, результаты дает хорошие. Особенно в сочетании с цирконом и некоторыми биопрепаратами.

Обеззараживание - обязательная процедура, потому что 80% заболеваний овощных и цветочных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву.
----------------------
Весьма спорное высказывание.Могли бы вы дать ссылку на исследования, подтверждающие эти данные ? Эту фразу я нашла у Угаровой, и с тех пор она пошла гулять по интернету, безо всяких подкреплений какими-либо данными
Как-то хитро замаскировали "растительные остатки" в семена

Если вам будет понятнее, то "растительные остатки" в семенах - это живой сор (так в семеноводстве это называется).
Что касается ссылок - не буду тратить свое время. Если вас интересуют научные данные - загляните в любой академический учебник по семеноводству и методические пособия для студентов сельхозвузов. Ситраницы не скажу на память, но вам точно будет интересно их почитать.

И еще один вопрос. Какой смысл ( при условии, что вышеприведенная цитата соответствует действительности ) обеззараживать семена перед посевом, если логичнее это делать после сбора?

Если у вас тонны пшеницы - делайте протравливание осенью сыпучими фунгицидами. Влажное обеззараживание делают только перед посадкой, потому что влага дает семенам толчок к началу роста.

Если бы у меня была тонна пшеницы, я могла бы ее протравить следующими способами, а не только засыпкой сухих фунгицидов
------------------------------
Сухое протравливание происходит при помощи нанесения на посевной материал сухого порошкообразного препарата.
Полусухое протравливание (или с увлажнением) проводится при помощи растворов и суспензий и не требует последующей просушки семян, т. к. их влажность существенно не меняется.
Мокрое протравливание проводится с помощью опрыскивания, замачивания или полива семенного материала суспензией смачивающихся порошков или водными растворами. Такой способ требует последующей просушки семян до влажного состояния.
Гидрофобизация представляет собой предпосевную обработку растворами полимерных веществ, в результате чего на семенах образуется тонкая, плотно прилегающая пленка.

Edited at 2017-02-05 05:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account