садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Когда сеять семена на рассаду?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сколько бы статей и книжек не было написано на тему: когда сеять семена на рассаду, вопрос бьет рекорды в запросах на Яндексе каждый февраль.
Писала и я о сроках и в 2014, и в 2015 … И опять пишу. Не буду повторять то, что уже было написано – прочитать можно тут. А сегодня «голые» цифры. Обратите внимание, что мои расчеты имеют отношение к климатическим условиях Подмосковья и прилегающих к нему областей. В иных регионах нужно делать корректировку. Для этого нужно знать сроки высадки в теплицу или открытый грунт и оптимальный возраст рассады для высадки.
Оптимальный возраст рассады овощей таков:
кукуруза – 20 дней от всходов
кабачок, патиссон и тыква – 20-25
арбуз и дыня, салат кочанный и свекла – 25-35
капуста пекинская и листовая – 30
огурец – 30-35 (теплица) или 20-25 (ОГ)
капуста брюссельская, брокколи, кольраби – 35-50
капуста поздняя б/к и цветная – 35-50
томат детерминантный – 40-45
базилик – 45
капуста ранняя б/к и цветная – 45-55
томат интендетерминантный - 55
перец, физалис – 50-60
баклажан, лук порей, сельдерей корневой и черешковый – 50-70
лук репчатый из чернушки – 55
капуста средняя б/к и савойская – 35-45
Исходя из этих цифр, можно расписать сроки посева тех или иных культур на рассаду. Правда, нужно еще прибавить от 3 до 7 дней на период от посева до всходов.
10-25 февраля – позднеспелые и частично среднеспелые сорта томата, перца и баклажанов для теплиц с дополнительным укрытием (срок высадки рассады – 25 апреля-5 мая), поздние сорта сельдерея корневого и порея для гряд с пленочным укрытием (срок высадки в ОГ 25-30 апреля).
1-10 марта – среднеспелые сорта перца, томатов и баклажан для теплиц (срок высадки 10-20 мая), сельдерей, порей и репчатый лук для открытого грунта (срок высадки 5-15 мая).
10-15 марта – ранние томаты и перцы для пленочных тоннелей, брокколи и кольраби для гряд под пленкой (сроки высадки 20-30 мая).
1-10 апреля – физалис, низкорослые томаты для открытого грунта, базилик, капусты, свёкла, салат (25 мая-10 июня).
Важно учитывать и возможности своего комнатного «огорода». Если вы способны обеспечить оптимальные условия для выращивания рассады – тепло, свет, воздухообмен, объем контейнера, пространство, необходимое для каждого растения, качественный грунт и воду для полива. Если ваши условия близки к идеалу – можно сдвинуть сроки сева на 5-7 дней раньше. Если условия далеки до идеала – более молодая рассада нагонит старую замученную в открытом грунте.
Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января–начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников прямо в грунт.
В начале февраля высевают бегонию клубневую, бегонию вечноцветущую, гвоздику Шабо, гелиотроп, колеус, пеларгонию.
Вовторой половине февраля – антирринум (львиный зев), бальзамин уоллера, бальзамин новогвинейский, вербену, виолу (анютины глазки), кобею, колеус, лаурентию, лобелию, пеларгонию, сальвию, тунбергию. Так же сеют многолетние аквилегию, дельфиниум для цветения в первый сезон выращивания.
В первой декаде марта – агератум, алиссум, бальзамин, венидиум, гацанию, гвоздику китайскую, лобелию, периллу, петунию, остеоспермум, сальвию, цинерарию.
В конце второй декады марта – арктотис большой, астру, бархатцы прямостоячие, гвоздику Геддевига, душистый горошек, клещевину, колеус, кохию, лаватеру, левкой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, хризантему однолетнюю, циннию, шизантус.
В последнюю неделю марта – амарант, астру, бархатцы, брахикому, гайлардию, гелихризум, георгину однолетнюю, годецию, душистый горошек, колеус, космею, рудбекию.
В первую декаду апреля – алиссум, астру, георгину однолетнюю, капусту декоративную, кохию, настурцию, немезию, пиретрум, портулак, табак душистый.
Что касается любимой садоводами петунии, то в зависимости от назначения рассады (в вазоны, ампели или в цветник), а также от того, к какой группе выбранный сорт или гибрид относится, ее сеют в течение всего марта.
Обращайте внимание на упаковку семян. Как правило, на ней указан срок посева семян и срок высадки рассады.


На первый взгляд может показаться, что указанные сроки посева несколько позднее обычно рекомендуемых, но рассаду, посаженную именно в такие сроки, не придется сдерживать в росте, чтобы она не переросла. Ведь от переросшей рассады хорошего урожая не получить. А в хороших условиях рассада растет очень быстро.

 

Recent Posts from This Journal

  • Капуста!!! У кого краше и вкуснее?

    Вплоть до снега на огородах и в цветниках будет барстовать капуста. Нынче она особенно хороша. У меня есть всякая: цветная и брокколи,…

  • Басня про грибы

    Пошли мы с моей пуделиной Татусей прогуляться. Маршрут выбрали дальний, через речку и сосновый бор к городскому пруду. Получалось примерно…

  • Оранжевое чудо

    Вот уже месяц как ремонтантная малина Оранжевое чудо одаривает нас ягодами. Не скажу, что много, но по горсточке имеет точно, хотя в саду сего…

  • Взрослый мужчина

    Достался мне по случаю. Родственники подкинули на денек мальчика 10 лет от роду, который на полном серьёзе утверждает, что он уже взрослый…

  • Ежевика

    Вот оно свидетельство необычности нынешнего лета. Ежевика Black Satin только-только начала поспевать, тогда как в обычное лето первые ягоды…

  • День валяния дурака

    Планы на сегодня были составлены четко, чуть ли не по минутам. Не так чтобы «работать и еще раз работать», были даже запланированы…

  • Наслаждайтесь осени дыханием

    Доброе утро! Не грустите, если вам из окна 16-го этажа открывается вид на пасмурный город. Нет возможности выехать за город, отправляйтесь в…

  • Гриб пошел!!!

    Места у нас грибные. Не так, чтобы каждый год и под каждым кустом. Но КАЖДЫЙ год в окрестностях есть такие места, куда ходят за грибами не с…

  • Сорт старинный и любимый

    Сорвала последнюю помидорку на кусте Брендивайна розового. Несмотря на не самое лучшее лето куст удивил: практически все томаты были крупные,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Памятник тебе нужно воздвигнуть!!!
Спасибо, Наташа.

Без табака и махорки низачот

Подскажите пожалуйста, когда лучше сеять семена томатов для выращивания на подоконнике? Типа "балконное чудо" и подобных.
Окно юго-западное, если это важно.

Если есть подсветка, так хоть в январе. Я бы посеяла парочку в эти дни, а потом еще парочку в мае, а потом еще парочку в августе. Тогда у вас будет активное плодоношение на кустиках с конца мая до нового года.

Спасибо)
Подсветка есть.

>> Писала и я о сроках и в 2014, и в 2015 … И опять пишу.

И опять молодец ) Некоторые жгучие перцы, правда, буду сегодня замачивать. "Колокольчик" и всякие экзоты типа "7 pot trinidad red"

По жгучим - это отдельная тема. Некоторые виды острого перца вообще нужно сеять в декабре, а полужгучие, как Колокольчик, можно и в начале марта - успеет выдать урожай.

А с огурцами как быть?.. Планирую попробовать вырастить парочку на балконе.

У нас Сибирь и сугробы не растают до апреля.

Немножко завидно, что вам уже можно сеять помидоры.
Руки чешутся - так хочется что-нибудь посадить.
"Монгольского карлика" всё ж посеяла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account