садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак: протравливаем семена
садовое обозрение
tasha_jardinier
Да-да, кто о политике, кто о плюшках, а я про посевную. Тем более что количество вопросов, падающих в мой ящик, с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Отвечаю даже не по мере поступления, а по мере срочности тех или иных работ.
Вопрос: как быстро протравить семена, если нужно 8-10 сортов, но по 3-4 семечка каждого?
Начнем с того, что такое количество семян сегодня высевает большинство городских землевладельцев. А в описании технологии протравливания всегда есть такой пункт: засыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в раствор на … минут.
Если исходить из этой верной рекомендации, то нужно либо 10 мешочков с этикетками и опускать сразу все мешочки с семенами в раствор, либо долго и муторно протравливать каждый сорт отдельно.
Все эти варианты мне лично не подходят. Поэтому я делаю «колбаску» из семян.
1.    Отрезаю кусок бинта (10 см шириной) длиной 20-25 см. Этого хватит на 8-12 сортов.

2.    Нарезаю нитки по 10 см. Одна нитка обязательно толстая, например, из шерсти. Потому что ей будет завязан первый хвостик колбаски, от которого и пойдет нумерация сортов.
3.    Раскладываю на столе отрезки ниток, начиная с шерстяной, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поверх кладу бинт, подвернув ширину на треть. Чтобы было удобнее работать, бинт слегка сбрызгиваю водой.
4.    Беру лист бумаги и пишу список сортов семян, которые буду протравливать, присваивая каждому сорту свой номер.
5.    Далее строго по списку выкладываю на бинт в каждое «окошечко», образованное нитками, по 3-4 семечка (можно и больше!).

6.    Подворачиваю бинт, чтобы семена оказались как бы в конверте.

7.    Теперь нужно завязать нитки. У нас получается «колбаска» с семенами, где каждый сорт имеет свою «ячейку».\

8.    Кладу «колбаску» в блюдце или контейнер, заливаю теплой водой (она должна только чуть-чуть покрывать «колбаску»), и оставляю на 20-30 минут в теплом месте.

9.    Далее сливаю воду и заливаю семена 1%-ным раствором марганцовки. Опять-таки раствор должен только чуть прикрывать «колбаску».

10. Ровно через 20 минут сливаю раствор марганцовки, а «колбаску» с семенами тщательно промываю в проточной теплой воде.

11. Далее «колбаску» с семенами раскладываю на блюдце, чуть-чуть добавляю теплой воды (только чтобы бинт был увлажнен) и помещаю блюдце в полиэтиленовый пакет.

Ставлю на верх кухонного подвесного ящика. Каждый день проверяю: если бинт высыхает, чуть смачиваю, а как только семена наклюнутся (это видно через марлю), сразу же высеваю.
Как видите, все 10-12 сортов замачиваем, протравливаем и даже проращиваем одновременно. Остается только не потерять наш листок с сортами, чтобы при высадке семян наклеить этикетки в соответствии с номером в списке.

promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
Может ли работать замачивание в Байкале вместо протравливания?

Может. Вопрос только в том, насколько целесообразно распечатывать флакон в феврале.

Наташ, раз у же речь про "байкал" зашла. какое ваше мнение о нем? не очередной фуфломицин?

Байкал - очень хорошее микробиологическое средство. Проблема только в одном: где купить настоящий Байкал. ну и научиться правильно им пользоваться. В общем-то, на мой взгляд такие средства нужны только рано весной, когда нужно прогревать гряды и активизировать полезные бактерии. Потом мы уже сами "делаем" аналог Байкала - зеленое удобрение. Если его делать правильно, то по эффективности не ступит Байкалу. А если в зеленое удобрение добавить хотя бы немного Байкала, то и даже лучше будет.

Класс!!! А я клала каждый сорт в одноразовый стаканчик и в нем протравливала, очень неудобно. :( Спасибо за такой лайфхак! :)

Надеюсь, вам понравится. Мне такой способ нравится не только потому, что экономит время, но и позволяет очень четко соблюдать время протравливания.

в пэт-крышку от банки кладу смоченные женские ватные диски, на них семена. а крышки стопкой одна на другую. названия на клочках бумаги простым карандашом. но, правда, не протравливаю, а сразу замачиваю в воде, эпине или корневине.

Крышки - это не очень удобно, потому что не виден процесс наклевывания семян. Я использую большую стеклянную тарелку и те же ватные диски. Затягиваю ее пищевой пленкой. Пишу названия маркером. Все прозрачно, можно постепенно выбирать ватные диски с более "быстрыми" семенами.

Браво! Воспользуюсь!

да, гениально! буду! :)))

Очень удобно и очень кстати, спасибо!

Классная идея! Спасибо огромное. А я в Ашане набрала пластиеовых упаковок от шоколадных яиц.Увидела их и мозги сразу переиначили их на сад.глубокие, не будет жидкость переливаться, а на боках скотчем № приклею и тоже листок со списком. Мало набрала,подруга пристыдила.Придётся ещё набирать, что бы и дома и в саду были. До этого использовала от конфет упаковки, но они не удобные и бортики низкие.
НО ВАШ СПОСОБ ПРОЩЕ И НЕ ЗАХЛАМЛЯЕТ ПОМЕЩЕНИЕ!!!

Волшебно! И как просто :) Спасибо большое, а то голову сломала как упростить процесс. В прошлом году у меня был квест "угадай, что выросло" :))

Edited at 2017-02-14 04:56 pm (UTC)

Я завернула семена земляники в тонкую бумажную салфетку и положила кучкой. Все это выложила на одноразовую тарелку и увлажнила. На пакете было написано что сажать в феврале. Все пропало, или есть шанс потом разделить? И ..это... я только учусь. 😊

Здорово придумано. Обязательно попробую ваш способ. У меня тоже участок маленький, хочется посадить разнообразные сорта по нескольку семечек, а тут такая оптимизация процесса.

ох, а если у меня после протравливания все семена почернели, это я перестаралась с концентрацией?
протравливала семена перцев и томатов, 20 минут выдерживала

Часто такое бывает, потому что протравливают сухие семена. Может быть, и была превышена концентрация. Поэтому замочите семена в чистой воде, меняя ее каждые 2 часа 3-4 раза. А затем положите на проращивание. Будем надеяться, что всходы порадуют.

Спасибо, что ответили!
Уже прошло 2 дня, не сразу решилась вам написать. Сейчас я скорее так, на будущее.
Сейчас они завернуты в рулончики из туалетной бумаги, как советовала мне мама. Мама, правда, ничего не говорила про протравливание((

Развернула рулончик - перцы лежат нетронутые, у помидоров несколько семян показали корешки. Видимо, не настолько все плохо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account