садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Творог настоящий
садовое обозрение
tasha_jardinier


Масленица она ж не только блинами хороша. К блинам столько всякой вкуснятины прилагается. Одни любят блины с икоркой или селедкой, другие с вареньем или заварным кремом. И мало кто откажется от блинов с домашним сливочным маслом или сметаной!
Заказала я и молочнице свежей сметаны и молока. Вчера привозит двухлитровую банку молока парного и полулитровую баночку сметаны. Сметана как я люблю: ложка стоит, сладкая с приятной кислинкой. Расплатилась и тут молочница говорит: может возьмешь еще трехлитровую банку молока, а то у меня заказчица срочно уехала. А, была не была!
Сразу же трехлитровую банку поставила в тепло, чтобы молоко начало скисаться. Добавила ложечку сметаны. К утру молоко схватилось. И начался процесс приготовления домашнего творога.
Самый муторный момент – это прогревание, когда происходит отделение творожистой массы от сыворотки. Честно говоря, я этот процесс не любила, пока тетушка не подсказала, как в ее деревне делали творог.
Ставим 7-ми литровую кастрюлю, в нее банку с кислым молоком. Наливаем воду почти до краев. Вынимаем банку и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и аккуратно в кастрюлю опускаем банку с молоком. Накрываем толстым махровым полотенцем. Примерно через полчаса уже видно, как в банке стремительно идет процесс створаживания. Появились пузырьки на стенках – пора банку вынимать из воды.
А дальше как обычно: выливаем содержимое банки в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Даем стечь сыворотке, затем завязываем концы марли и вешаем над кастрюлькой, чтобы осоатки сыворотки стекли, а масса уплотнилась. У меня для этих целей куплен крючок, который вешается на ручку подвесного шкафчика.
Процессом приготовления творога я занималась рано утром. К завтраку творог был готов. Такой как я люблю: сладкий, с кислинкой, плотный, со слезой. На вкус нежнейший.
Главный недостаток такого домашнего творога – невозможно оторваться. Из 3-х литров молока получилось чуть больше килограмма. После того, как мы втроем отзавтракали (папенька, Татуся и я), в холодильник отправились жалкие остатки.
Домашний творог – дело не только вкусное, но и выгодное: у меня килограмм творога обошелся в 150 рублей. А еще в запасе сыворотка, из которой я люблю делать коктейли, а уж какие блины на ней получаются отменные!!!

Recent Posts from This Journal

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ох! прямо слюнки текут. Надо будет тряхнуть стариной :)))

У меня все банки, которые я пыталась поставить в кипяток лопались((. Может какой-то прием есть, не подскажите?

Банка должна быть теплой на ощупь. И не в самый кипяток: закипела вода, сняли с огня, поставили на деревянную дощечку и через 1-2 минуты начинаете аккуратно опускать банку. Важно, чтобы сама кастрюля была высотой по плечики банки.
Делаю такой творог не часто, может быть, раз в месяц, но никогда банка не лопалась.

Спасибо, попробую!

Если неохота экспериментировать с банками, можно вытряхнуть её содержимое в любую подходящую катрюлю, быстренько нагреть -на среднем огне (на газу можно даже на сильном с рассекателем), буквально несколько минут, выключить и дать остыть до комнатной т-ры. Творог сам отслоится и его потом легко и быстро можно будет слить через дуршлаг.


Можно и так, но трудно угадать, когда нужно снять с огня: передержишь буквально минуту - творог будет сухим крупитчатым, недодержишь - слишком влажным. А в банке сквозь стекло точно видно, как появляются пузырьки на стекле, значит идеальная консистенция будет.

Ну, за лишнюю минуту точно сухим не станет. Разве что за несколько.
Конечно, если изредка делаешь, то Ваш способ надёжнее, наверное.
А при регулярном производстве быстро научаешься определять нужную консистенцию :)

Поставьте в банку длинный нож-и все.Не лопнет

Спасибо, попробую!

Наверное можно и в электрической духовке.

о да, это самое оно! это самый вкусный и лучший творог :)
Широкой маленицы! :)

Спасибо! Творог из молока деревенской коровы - это что-то! У нашей молочницы еще и корова дает такое жирное и вкусное молоко, что даже я, равнодушный к молочным продуктам человек, выпиваю кружку молока.

вот зараза!!!!!!!!знал же что пост открывать нельзя,теперь тоже охота!!!!!!!!!!!!!!бл))

а я -то сыворотку выливаю постоянно,балда! даже и не знала, что блины на ней заводят.

А я покупаю сыворотку ради просто обалденных коктейлей из овощей и фруктов. И вкусно и очень полезно.

Ага ,я тоже постоянно из кефира делаю - на работе бывает много остается, пациенты не все и не всё выпивают, "сонник" свой, так я просто сливаю остатки в кастрюльку и мееедленно прогреваю. И да, самое главное не прошляпить и не перегреть)
Вкуснейший творог получается, в магазинах такого не найдешь.

Подскажите, пожалуйста, а где можно найти молочницу, чтобы покупать парное молоко и другие молочные продукты. Я в Москве живу и ничего кроме супермаркетов не знаю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account