садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Мой посевной календарь: март
садовое обозрение
tasha_jardinier

Рассада, рассада и еще рассада. Так выглядит в марте мой дом. На восточном и южных подоконниках, в зимнем саду стоят стеллажи с горшочками, в которых тянутся к свету хрупкие росточки будущих урожаев перцев, баклажанов и томатов. Тут же теснятся кассеты с рассадой цветов, луков и сельдерея. А теплая погода намекает: надо и в теплице место для рассады готовить. Будет там плюсовая температура – будут посевы холодостойких цветов, свекла, салата, батуна и прочих долгожданных овощей.
Мой посевной календарь рассчитан на условия юга Подмосковья. Живете севернее – делайте это же на 5-10 дней позже, южнее – о, вам можно и пораньше, но и особенно не спешите, зима коварна и неуступчива. Увы, на большей части нашей страны первый месяц весны у нас все еще зима.
Помимо обозначенных работ – ежедневный уход за рассадой: то полить, то опрыскать, то лучше подсветить или отодвинуть от холодного окна. Да просто поговорить с ней! Это важно, потому что мы закладываем программу на высокий и вкусный урожай.
1 марта. Все внимание рассаде и комнатным растениям: профилактика болезней и вредителей.
2 марта. По возможности можно посеять в теплице под дополнительное укрытие батун, цикорный салат и декоративные злаки. Но лучше заняться санитарной и формирующей обрезкой деревьев и кустарников.
3 марта. Пора сеять на рассаду скороспелые сорта томатов, цветной капусты и брокколи.
4 марта. Проверить посадочный материал, хранящийся в подвале, выложить на проращивание картофель.
5 марта. В теплице порыхлить почву и посадить репчатый лук на выгонку зелени, посеять на рассаду душистый горошек.
6 марта. Крайний срок посева на рассаду ранних сортов корневого и черешкового сельдерея. И пора уже посеять раннюю капусту на рассаду.
7 марта. Следует поторопиться с обрезкой лиан в саду: скоро у них начнется сокодвижение. А дома уже пришло время пикировать рассаду. Перцы и баклажаны можно выращивать и без пикировки, а вот томатам она важна для формирования хорошей корневой системы.
8 - 9 марта. Все внимание теплице: прочистить, продезинфицировать и пора уже готовить гряды и столы для рассады.
10 марта. Можно сеять в теплице на рассаду пряно-вкусовые травы, листовые и цикорные салаты, декоративные злаки, холодостойкие декоративные растения.
11 марта. С утра пораньше надо обрезать бальзамины, пеларгонии и фуксии, чтобы поставить черенки на укоренение.
12 марта. Воскресенье и полнолуние. Будем отдыхать и не трогать растения.
13 марта. Нужно быстро сбегающий снег в приствольных кругах плодовых деревьев прикрыть соломой или щепой, иначе они слишком рано, в самые заморозки проснутся и зацветут.
14 марта. Пора сажать на подращивание анемону корончатую, каллу, канну, эвкомис, укоренять черенки георгин и хризантем.
15 – 16 марта. В теплице можно сеять листовые и зеленные культуры, морковь, свеклу, пастернак, теплолюбивые и быстрорастущие однолетники. На рассаду в доме – ранние томаты для открытого грунта.
17 марта. Для выращивания в теплице буду сеять на рассаду кабачки, огурцы и базилик. На теплой грядке под двойное укрытие – горох, лук на перо, редис, руколу и горчицу.
18 - 19 марта. Будет тепло – надо заправить грядки органикой, разбросать удобрения на цветники с многолетниками.
20 – 21 марта. В саду пора заканчивать с обрезкой деревьев и кустарников, а дома пришло время подкормки рассады: кормить растения с 3-5 настоящими листочками слабыми растворами.
22 марта. Для профилактики опрыскать препаратами меди деревья и кустарники, деревянные бортики на грядках и все поверхности в теплице.
23 – 24 марта. Все внимание саду: подлечить деревья и побелить, облить горячей водой черную смородину и земляничник, опрыскать плодовые культуры от болезней и вредителей.
25 - 25 марта. Выходные – лучшее время, чтобы проверить посадочный материал, посадить на подращивание анемону корончатую, георгины, каллу, канну, эукомис, а главное – картофель для самой ранней грядки. На теплые гряды под пленку посеять листовые и зеленные культуры, морковь, свеклу, пастернак, на рассаду листовую капусту, брокколи и кольраби, быстрорастущие однолетники.
27 марта. Для пленочных тоннелей и теплицы буду сеять на рассаду кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы и базилик. Всего по чуть-чуть.
28 марта. Новолуние. Буду заниматься планированием огорода и цветников.
29 - 30 марта. В хорошую погоду буду сеять под пленку ранний батун и шнитт, цикорный и листовой салат, шпинат, петрушку, пастернак, укроп и редис, сажать лук на перо.
31 марта. Пора сажать ранний картофель в горшки с опилками для подращивания.



Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо!
Так подробно всё расписано. Хотя большая часть мне пока недоступна.

А можно вопрос?

Я хочу в этом году сделать пару маленьких грядочек земляники ("Али-баба" и "Карамельки F1"). Рассаду вырастить дома, а в конце мая высадить её на участке (Карельский перешеек Ленинградской области).
Но никак не могу определиться со сроками высева рассады.
По инструкции это надо делать в первой декаде марта, чтобы к концу мая в фазе 5-6 листьев высаживать.
Но я боюсь, что рассада просто перерастет и придется высаживать её раньше.

Не перерастет. Сейте в первой половине марта. Зато к осени у вас будут уже ягодки. Чтобы земляника не перерастала, ее надо вовремя распикировать в маленькие кассеты и держать в очень светлом, но не жарком месте, а в апреле перенести на лоджию.

Для меня каждый год один вопрос - как полить горячей водой смородину? Сейчас на участке 70 см. плотного снега, который вчера еще падал. Почти одновременно с таянием снега набухают почки. То есть либо не пройти к кустам, либо поздно :( Постараюсь пробиться в этом году, так как надоело, что смородину тля жрет.

У меня та же проблема , снега по пояс кустов не видно, а в начале зимы прошел ледяной дождь и под снегом толстая ледяная корка, после февральской оттепели еще один слой льда , вчера и сегодня снег да и март у нас обычно снежный. Сколько воды нужно что бы все это пролить(

Обливать нужно в начале марта, если над снежным покровом выступает хотя бы половина высоты куста. А после того, как основная часть куста освободится от снега обливают уже нижнюю часть. Либо ждут, когда снег в основном растает и обливают куст полностью.Делают эту процедуру до того, как почки начнут лопаться. На большой куст уходит примерно 8-10 л воды.

Доброе утро) "пленочные тоннели", что это? Очень не хватает к вашим постам фотографий теплицы, грядок-как у вас всё устроено? Мне прям очень хочется увидеть глазками)))

пленочный тоннель - грядка, на которой установлены дуги, накрытая пленкой или нетканкой. Фото вообще-то уже не раз выкладывала и грядок, и теплицы.

В горшке - что?
Конопля?

Я немного запуталась..
В этом посте (http://tasha-jardinier.livejournal.com/628969.html) вы пишете, что срок посева ранних томатов - 10-15марта, а для ог вообще 1-10 апреля.
а тут: 6 марта. Крайний срок посева на рассаду ранних сортов
как все-таки правильно? и почему меняются сроки?

Потому что это "мой" календарь. Томаты в ОГ высаживаю на теплую грядку под пленочное укрытие, поэтому могу сжать на рассаду и раньше. Но для дачников выходного дня с ОГ лучше в средней полосе сажать ранние сорта томатов в первой декаде апреля. Расчет времени посадки на рассаду я давала: он зависит от сорта и срока высадки в грунт. Отсчитывайте 45-60 дней.

поняла, спасибо!

Очередные глупые вопросы

Наташа, а в средней полосе тоже в марте можно в теплице лучок посадить?
А вообще, как по температуре на улице/в теплице ориентироваться к посадкам?
Например, на улице +1, в теплице +7, уже можно что-то сажать? при этом ночами то ещё холодно. Про доп укрытие понятно, а когда снять его?

Re: Очередные глупые вопросы

Ориентир - плюсовая температура ночью в теплице. Земля должна полностью оттаять, тогда можно и сажать. Я сажаю рано, потому что есть возможность включать на ночь обогрев.

Эх, а у нас в этом году снега...местами до крыши. Так что, "обрезать, пролить, открыть - укрыть" у нас случится, наверное, только в апреле.-) У меня 2 вопроса назрело: 1). На фото у вас томат в торф. горшочке. Помню прошлогоднюю дискуссию о неудовлетворительных результатах их применения. Вот у меня огурцы, например,тоже очень плохо в них росли. Вопрос: есть ли какие-то культуры, исходя их вашего опыта, которые хорошо в них растут? И второй вопрос касается анемоны корончатой. У вас в календаре указано "сажать на подращивание". Т.е. будем высаживать уже растеньица (а не просто корневища) в ОГ. В таком случае, когда высаживать рассаду в грунт, после возвратных заморозков или она их не боится? И что дает подращивание? Относится ли тоже самое к ранункулюсам?

Можно и не подращивать, но зацветут позже на 3-4 недели. Подращивать - это значит дать возможность луковице немного отрастить корней и начать выгонять побег. Т.е. луковицу кладут в горшочек с небольшим количеством опилок или торфа, слегка смачивают и ставят в очень светлое, но прохладное место. Вот для подращивания и торфяные горшочки сгодятся. Также в них можно выращивать рассаду в течение 15-20 дней, а затем либо высаживать в грунт, либо сажать уже в большой горшок. На фото как раз комнатный томат, который через 10-14 дней будет высажен в постоянный контейнер.

Спасибо за развернутый ответ. А высаживать в грунт подращенные анемоны уже после возвратных заморозков? Если можно "до", то спанбондом укрывать? P.S. Простите за дотошность.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account