садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Весенний дождь
садовое обозрение
tasha_jardinier


Теплеет на глазах. Снег оседает и тает. После вчерашнего дождя на склоне моего сада  робко побежал ручеек, а в низине над снегом образовалась солидная лужа.
Утром  0, на снегу еще был наст, способный выдержать вес Татуси. Она радостно гоняла по саду то мячик, то украденный у меня пакет. В результате мячик опять попал в ямку под горной сосной, а пакет зацепился за молодой куст рододендрона. Когда я это заметила, уже было поздно просить пуделину достать его оттуда: +5 подточил наст и даже пуделина проваливается и не может нормально бегать по снегу.
А под старым можжевельником уже растаял снег, обнажив молодые рододендроны, которые я в порядке эксперимента не укрывала (выжили и выглядят бодренько!), зеленые «кочки» папоротника и купальниц вопят: весна! Там, где растут у меня вечнозеленые барвинки и бересклеты, снег сошел полностью.
Прогноз погоды говорит: неделя будет теплой. Более того, ожидаются пасмурные дождливые дни. Сад может обнажиться слишком рано и стать уязвимым для заморозков. А они у нас стабильно приходят если не в начале марта, то в начале апреля. Особенно тревожат косточковые. Поэтому завтра оторвусь от компа, притопчу приствольные круги под черешнями и вишнями, алычей, абрикосами и сливами. Придется для сохранения снега засыпать приствольные круги опилками.
А дома бушует рассада. Кстати, томаты и перцы, что сеяла 16 февраля, надо уже срочно пикировать. Те же, что неделей позже, едва-едва выживают. И всем не хватает света, особенно в пасмурные дни. Приходится включать досветку в 7 утра и выключать только в 22.00. Правда, распикированные растения наоборот нужно поставить на 3-4 дня в слабоосвещенное место, чтобы рассада начала активно наращивать корневую систему.

Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…

  • Смерть одинокого мужчины

    Вчера его похоронили. Маленький городок гудит. Мужики молча то ли осуждают, то ли понимают. Женщины полны непонимания и даже возмущения: как…

  • Наблюдательный пункт

    Встала пораньше и начала разгребать свой рабочий стол. За последние два дня столько бумаг на нем накопилось! Обычно вокруг меня крутится Татуся, а…

  • Лимончелло и немного джема

    Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Читаю про Татусю... и так хочется завести себе кого то...вот брошу работать...буду жить всегда в саду и заведу всякую живность...ПЛАНЫ...
Не пускает меня Бог в этом году в сад зимой, так грущу без него. Вчера собралась сегодня поехать...и утром горло обмётано и температура...
общаемся с ним по видеонаблюдению...слава Богу вроде всё нормально. Снег конечно просел, но ещё много. По тропинке вчера прошёл заяц.

Мне и поговорить хочется, и в одном предложении всего не напишешь.
Пока сижу и думаю, вопросов накопилось уйма.

Зачем копить: надо разбираться по мере поступления.

Пожаловаться

Ну вот например - маленькие всходы томатов лучше держать на втором этаже (там по-прохладнее) на южном окне, или в теплой комнате 21 град. под ламами Флора?

Можно ли свет включать с 5 утра до 8 вечера, или нужно с 7 до 22? Или не важно, лишь бы светил 12 часов?

Пророщенные семена перцев всходят еле-еле, уже баклажаны вылезли, а перцы все никак!

Re: Пожаловаться

Всходы в первые 3 дня лучше держать в прохладе, но на свету (минимум 17 часов), а потом до пикировки в тепле, но опять таки на свету.
Включай лампы хоть в 3 часа ночи, главное, чтобы растениям было светло не менее 12 часов.
Перцы нынче у многих плохо всходят. У меня один сорт вообще не просыпается, а остальные уже по настоящему листочку дали. Можно стимульнуть: опрыскать почву раствором эпина или энергена, завернуть плошку в пленку и поставить в теплое место. Или в холодильник на 2-3 дня, а потом сразу в тепло.

Re: Пожаловаться

У маминых перцев уже первые настоящие листочки показались, а эти все никак не проклевывются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account