садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Нехорошая квартира
садовое обозрение
tasha_jardinier
Две недели назад смотрела квартиру в двухэтажке. Хрущевки они и в деревне хрущевки. Но моему родственнику большая квартира и не нужна: одинокий пенсионер с небольшой пенсией. Для него важнее, чтобы были поблизости больница и магазин, удобства в доме и газовое отопление. И чтобы жилье было недорогое.

Позвонила приятельница и сказала, что в ее доме продается такая квартира, недорого, потому что требует серьезного ремонта. У приятельницы я как-то была в гостях, мне понравилось: двухэтажная хрущевка в сосновом бору, до больницы минут 15 небыстрым шагом, магазинчик с продуктами в соседнем доме, квартира двухкомнатная, опрятная, маленькая, но есть все: газ, вода, канализация, маленький санузел. У нее и в подъезде все ухожено, жильцы летом разбивают красивые клумбы, а в подъезд выносят горшки с цветами.
Наверное, поэтому продаваемая квартира меня потрясла убогостью. Все, как у приятельницы, но совершенно запущено: обои от старости не только поседели, но и местами отошли, потолки забыли о побелке, полы скрипят, кухня и санузел срочно требуют хотя бы символической уборки. Сказать, что я была поражена, не то слово. Хозяйка квартиры бывшая учительница, недавно отметила 65 лет, вполне здоровая, всегда одета прилично. Из активисток: она и на праздниках первая, и поучить жить других непрочь. Пенсия небольшая, но есть дети вполне состоятельные. Судя по тому, что они настаивают на продаже квартиры и переезде мамы в просторный загородный дом, в котором сами-то будут жить лишь летом да на школьных каникулах, не жмотничают.
С хозяйкой утром поговорить не удалось, она ушла к парикмахеру, а дочка оказалась словоохотливой. Смущаясь от запущенности квартиры, оправдывалась: мама категорически против ремонта, еле-еле уговорили провести газовое отопление, вот и решили ее переселить в хорошее жилье.
За квартиру просят по местным меркам символическую сумму: главное, продать побыстрее, пока мама согласна. В общем, мы договорились, но я решила все-таки встретиться и с хозяйкой: уже была наслышана о ее упрямстве и непредсказуемости.
Заехала в тот же день вечером. Хозяйка встретила с чаем и дорогущими конфетами. Познакомились, разговорились. Честно говоря, я не очень понимаю философию таких людей. Жаловалась, какая у нее ужасная квартира, как все запущено, как трудно заставить коммунальщиков сделать элементарный ремонт: деньги плачу, а они только подъезд вылизывают. Крышу отремонтировали, а протечки на кухне, видите ли, я сама должна ликвидировать!
Досталось и дочерям от ворчливой хозяйки. Оказывается, они поставили условие: или полный ремонт в квартире, или переезд в загородный дом. Но ей ремонт все планы на лето рушит, а в дом переезжать не хочется, там вокруг одна молодежь живет.
В конце-концов мы почти ударили по рукам. Но хозяйка попросила подумать недельку. И вот сегодня позвонила ее дочка и сказал, что мама категорически не хочет переезжать в дом, мол, ей неудобно: до центра городка добираться дольше (хотя она еще ого-го и на своем велике рассекает по городку вдоль и поперек), соседи не нравятся… Ну и все в таком же духе.
Я была так ошарашена отказом, что позвонила приятельнице, может быть есть какие-то тайные причины? На что получила ответ: она просто хочет быть сама себе хозяйка, ее вполне устраивает и ужасное состояние квартиры, и постоянные склоки с управляющей компанией, и регулярные скандалы с соседями.
Вся эта история у меня не выходила из головы, пока я долго-долго ехала с работы, рассеянно рассматривая, как пролетают мимо деревушки, где почти не осталось покосившихся домиков за рухнувшими заборами, зато каждую осень появляются все новые и новые добротные дома. Мне всегда казалось, что это счастье сменить убогую избушку на крепкий дом. И всегда было загадкой, как в крошечном городке и, о ужас!, в деревне можно жить в хрущебе, не испытывая ни малейшего желания строить свой дом, создавать свой сад. Оказалось, что я совсем не знаю людей.



Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Видимо, она хочет оставаться сама себе хозяйкой, поэтому и переезжать не хочет. Но чтобы квартиру до такого состояния довести - это больше чем удивление вызывает. У нас в деревне, где домик под дачу, тоже полно примеров. Есть двухэтажные 8 квартирные дома, по типу хрущевок, но отопление печное там. Небольшие участочки под огороды в отдалении, но почему то продают даже родительские дома в той же деревне и не хотят переходить, что называется "на землю", где и свой сад был бы, и огород. И покупают в магазине соусы, кетчупы, помидоры и т.д. Правда, картофель сажают на арендованных участках.

Про "сама себе хозяйка" - это понятно. А вот про отсутствие элементарного ремонта... Хотя у меня была знакомая, которая так и говорила, если есть деньги, я их лучше на поездки и развлечения потрачу, пусть и знаю, что балконная дверь не закрывается. Вот такое отношение я не понимаю. Женщине на тот момент лет 40 было, не больше.

А я как раз такая. Мне важнее накопить жизненных впечатлений, чем норку свою в идеале содержать.

ну жил себе человек жил, его все устраивало, вдруг появились люди и решили за нее как ей лучше жить.. ее можно понять.. а желание устроить свои дела, еще не повод осуждать других

А никто и не осуждает. Как говорится, "не судите, да несудимы будете". Просто удивляемся.

Видимо, для этой женщины в словосочетании "свой дом" важнее "свой", чем "дом")

Ну это уже чистые сплетни под подъездом.
Не ожидала от этого журнала...

Ну какие же это сплетни, просто размышления.

И у меня точно такое же недоумение всегда возникает. Вот сейчас мы пытаемся продать квартиру в двухэтажном доме в селе, на моей родине, так многие звонят и предлагают поменять эту квартиру на дом! Типа давайте мы с вами поменяемся, но вы нам еще 700 тыс доплатите. Фантазеры блин...
А у нас там многие стремятся в квартире жить, хорошо же, газ, вода, никаких забот. Огороды есть, как правило у родителей, а сами они не стремятся свой сад создавать.. Удивительные люди, да.

А в доме газ, вода, канализация есть? 8-)
помню, у меня бабка тоже сменяла дом на квартиру, когда его сносили. В Свердловске, чуть ли не в центре. И счастлива была, потому как в доме ни-ка-ких удобств не было. Совсем. Туалет типа "сортир" на улице, вода в колонке - ведрами, газ привозной баллонами на кухню, печь на дровах и так далее.

(Deleted comment)
Это совсем не редкость, на самом деле.
Во-первых, жить в квартире и в доме - разная философия, многие ее менять не хотят.
А если посмотреть в детали, то тут она воюет с УК по поводу протечек и подъезда, а там с кем воевать? Лопату в руки и вперед! Никто тебе ничего не должен.

Дальше - круг общения. Это для пенсионеров очень важно. там она будет не то, что с привычным обществом, а с хорошей вероятностью без общества совсем. Там уже на лавочке возле подъезда с соседями не посидишь целый день. Хотя бы потому, что - смотри про УК. У всех дела, лопата в руках.

Ну и квартира ее собственная, как я понимаю, она там что хочет, то и воротит. Хочет - делает ремонт, не хочет - не делает. В дочкином доме она такого выбора будет лишена.

А что разруха в квартире - тоже понятно, денег на ремонт нет, а самой уже нереально. Хотя, помыть бы могла, конечно...

Про круг общения. Квартира от дома всего в 500 м, дочери специально построились рядом, чтобы хотя бы летом жить всем вместе. На удачу рядом с хрущебами давали участки на бывшем поле. Но бабушка никак не хочет не то что жить в доме со всем мыслимыми удобствами, но и летом приходит лишь на пару часов навестить внуков.

У меня так в Москве родственница жила. Нет, убрано все, но такая разруха, жутковато даже. Властная, совершенно в здравом уме. Но ей было как-то наплевать на свисающие с потолка кудри краски и облезлые трубы-двери-подоконники, засаленные обои. Ремонт вызывал священный ужас. Так и доживала, дети не смогли убедить.
Кстати, яростная противница дачи была. Считала ее мещанством). Такое поколение, что ли.

У нас сейчас с мамой такие же тёрки. Хотим её из комуналки в отдельную переселить и ссуду уже дали и денег хватает... Но к нам поближе она не хочет, студию тоже и вообще хочет двухкомнатную... Видимо тоже всё устраивает( Так обидно. Мечта всей её жизни жить в отдельной квартире и вот такое вот отношение(
В общем больная тема)


Мечтать чаще приятнее , чем иметь мечтаемое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну сделать ремонт без согласия такой бабули, это тот еще квест. У меня клиентка как то отремонтировала протекшую кухню маме, так ей была серия истерик на три года. С вызовом скорой и милиции, что у нее там все пропало. Отношения испортились практически навсегда. Сейчас, правда стала посговоричивее, поскольку знакомые частично перемерли, частично стали держаться подальше в связи с постоянными вызовами милиции.
Видно еще не совсем деменция включилась, понимает, что скоро полная изоляция придет.
А так- бабушка там начинающая кверулянтка, без права собственности судиться будет не с кем.
Когда мы в минюсте учились по переговорам, многие работники суда рассказывали, что у них таких старичков всегда целая обойма ходит, это их очень занимает. Адреналин дает, и в тоже время безопасно.

Знавала даму, у которой в маленькой квартирке был сделан потрясающий ремонт, всё подобрано со вкусом - а среди всей этой красоты стоит телевизор ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ давности, с колченогой комнатной антенной, и она вот это вот всё смутное мельтешение на экране СМОТРИТ. Нет ни доступа в интернет, ни электронных книг, ни тем более бумажных, кроме купленных несколько десятков лет назад и уже давно прочитанных. Нет даже ничего такого, с чего можно бы музыку послушать. Только вот этот мерцающий красным и синим старый телевизор. По мне - вот это ненормально, позаботиться об обоях, но совершенно не думать о собственном досуге.

Довольно распространенная "философия".
Лично знаю людей, которые на дух не выносят всякие домашние дела - уборки, готовки, ремонты. Они недостаточно зарабатывают, что бы нанять для этих целей кого-нибудь, и при этом не отказывать себе в отдыхе и развлечениях. Так и живут. В бомжатнике, но сносно одеты, в ресторан иногда схожены, на бюджетное море раз в году съезжены:)
Читают книжки и едят покупные пельмени на грязной кухне.

Я бы еще добавила, что есть достаточное количество тех, кто имеет вполне приличный доход, ездит на авто класса люкс (видимо, чтобы окружающим продемонстрировать, потому что им, по сути, все-равно на чем ездить) и даже имеет накопления и доп. недвижимость, так сказать, про запас... Но живет в натуральном свинарнике, просто потому что считает это нормой, к сожалению. В общем, независимо от дохода, человек либо Человек, либо - свин.))

Это просто болезнь , синдром старческого убожества называется .

Адекватная женщина, хочет быть сама себе хозяйкой, не зависеть ни от кого, пока здоровье позволяет.
Элементарно снег убирать надо просить детей или махать лопатой самой, вот оно ей надо? Терпеть летом и в каникулы шум, крики внуков, гостей чужих - а тетка, может, интроверт? На кухню голой не выйди, из душа при полном параде ( допустим, что дом таки благоустроенный, если нет, то вообще жуть)
Я люблю дачу и родители мои любят, главное их занятие на пенсии сад с огородом, но жить - только в квартире.

?

Log in

No account? Create an account