садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Какой секатор купить?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Чувствуется, весна пришла, несмотря на холода. Садоводы озабочены уже не покупкой семян, а инструментов. Судя по моей почте, на первый план сегодня выходит покупка секатора.
Я не покупала секаторы лет пять, поэтому сложно сказать однозначно, какой секатор лучше купить из нынешней ассортиментной линейки. Но есть общие рекомендации.
Определитесь, для каких целей вам нужен секатор, как часто им будете пользоваться. Потому что секаторы делятся на три группы: для неинтенсивной работы (подрезать десяток кустов роз или укоротить молодые побеги на яблоне); для средней нагрузки (уход за молодым садом в 6 соток) и для профессиональной работы.
Не советую сразу же тратить немалые деньги на профессиональный секатор. Сначала нужно понять, какой тип механизма вам больше по руке и силам. Важно, отправляясь в магазин за секатором захватить свои рабочие перчатки, чтобы брать в руки и имитировать работу именно в них. Только так будет понятно, насколько удобно инструмент лежит в руке.
В любом случае нужно покупать два секатора: для свежей древесины и для сухой. Для роз я использую специальный секатор с двумя режущими лезвиями.
Ну а испытав пару-тройку дешевых секаторов с разным типом механизма и режущей кромки можно уже замахнуться и на качественный инструмент. На мой взгляд, такие выпускают на наш рынок Gardena и Fiskars. Профессиональные секаторы этих фирм не ржавеют, не заедают при работе, не зажёвывают ветки, легко режут и, что важно, легко затачиваются.
А какой секатор вы бы посоветовали купить? Чем вам нравится или не нравится ваш секатор и вообще, сколько их у вас? И как храните свой инструмент не только зимой, но и в течение сезона?

Recent Posts from This Journal

  • Яблочный удар

    Мы выдержали яблочный удар этого суперурожайного года! Сегодня собрали последние яблоки с Богатыря и Белорусского сладкого. Заатрились под…

  • Ответ разгневанной дачнице

    Мое кредо – не вступать в дискуссию с самоуверенными дачниками. Знаете, с такими, кто на любой совет тут же пишет: а у меня и так все растет!…

  • Лук сажаем под зиму

    Зачем сажать репчатый лук под зиму, если известно, что урожай будет пусть на немного, но меньше, чем при посадке весной, да и храниться такой…

  • Мясо

    Сегодня ночью мне будет сниться МЯСО. Нет, это не к болезни. Это результат безнадзорного вояжа мужчины на рынок. В субботу я уезжала на…

  • Несвоевременная клубника

    Лена сегодня прислала письмо: срочно! Срочно! Как посадить клубнику и как ее укрыть, чтобы не замерзла зимой? Вот что мне нравится в Лене, так…

  • Розовые розы

    Среди дождей в небе вдруг образуется маленькое оконце голубого неба, сквозь которое обрушивается на сад солнечный свет. Быстро-быстро набрасываю…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо!

По моему опыту, я считаю, что хранение инструментов в неотапливаемых, не говоря, о дырявых сараях недопустимо. Поэтому для себя я планирую хотя бы шкаф при выходе, который в сад для инструментов. Покупать постоянно даже дешевые инструменты - это постоянный расход и кабала прямо. Грабли, лопаты, топоры я покупала как расходники (нагрузка была сельской, не дачно) мне это не понравилось. Лучше иметь дорогой качественный инструмент, никогда не бросать его на участке, чистить и смазывать на зиму, бережно хранить. У нас есть устаревшая практика отдельных сараев, но если строить дом, то по моему мнению, от нее нужно категорически отходить. В конце концов, инструментов, если держать их в порядке, не так и много. Единственное - бензиновые нужно держать в гараже.

Мне после жизни в нескольких разных домах удобно, что бы на протяжении сезона инструменты были при выходе из дома. Не где-то.

Да, именно так. Помимо инструментов я ещё стала бережнее относится к садовым шлангам и всяким соединяющим деталям для этих шлангов -- в конце сезона отмываю всё это и убираю на хранение.

Добрый день, Наталия.
Буду признательна, если подскажете, куда дать секаторы в заточку. Как-то страшновато ехать по рекомендациям гугла)
У меня Fiskars, хороший надежный инструмент. Лопата этой же марки.
Есть еще пяток секаторов попроще.

Не могу вам никого посоветовать, потому что точильщик имеется в личном пользовании. Поищите мастерскую поблизости и отдайте поточить какой-нибудь инструмент, который не жалко, если запорят. Останетесь довольны - несите и дорогой секатор.

У меня Fiskars в трёх разных размерах -- совсем крошечный секатор, средний и огромный с длинными ручками. Крошечный, размер с обычные ножницы, очень удобен для заготовки трав. Раньше делала это просто ножницами, мини-сектором гораздо лучше. Не нравятся во всех в них пластиковые детали -- недолговечно, неэстетично, но альтернативы как бы уже и нет.

Fiskars выделяется качеством на фоне остального, часто совсем ненадежного и негодного инструмента, но и сам очень быстро выходит из строя - слабая пружина и ломкий пластик.

Fiskars покруче, хотя ценник порой вгоняет в пот. Но свою цену эти инструменты оправдывают. У меня в хозяйстве от этой фирмы штыковая лопата, один из секаторов и выдиралка для одуванчиков. Несмотря на обилие пластика и необычную форму они весьма удобны. Ну, и ухаживать надо, особенно за секатором. После каждого применения очистить, вытереть, смазать.

есть гораздо лучше, ineco, это один из видов инг-тулс

А мне вот интересно - зачем к секатору покупать перчатки? Они помогут не отрезать себе палец? Что-то не верится...

Когда режешь розы и барбарис, то без садовых перчаток, а ещё лучше, сварщицких краг, не обойдёшься.

У меня есть и Гардена, и Фискарс и куча разных дешёвых, одноразовых, российских и китайских. Но лучше всех лёг в руку и работает уже шестой сезон Brigadier до 20мм с двумя режущими. Один раз муж его правил, и он снова как новенький.

У Гардены есть ещё суперовский секатор для высотных работ по живой древесине. Режет прямо как по маслу, и ручка телескопическая до 4х метров. И вообще мне нравятся гарденовские системы - длинная ручка с насадками для культивации, рыхления, и даже подметания.

Вы не могли бы ссылку дать на "секатор для высотных работ по живой древесине"? Поисковик какую-то чушь выдает.

Пользуюсь для живой древесины садовым секатором и специальным секатором для стрижки копыт мелкорогатому скоту фирмы "Felсo". Инструмент не из дешевых, но отличное качество стали, механизма и очень эргономичный. Удобный. У меня модели с поворотной ручкой.

Для сухих сучков и толстых веток у меня - "Raco" с храповым механизмом.

Самый дешманский фискарс. участок 0,8 гектара. режу всё- и сушняк, и живые ветки (смородина, рябина, вишня, берёза, ива, хвойные) вплоть до 20 миллиметров толщиной. плюс к этому шланги, пластиковые трубы итд. сезон отработали- даже точить ещё не нужно. только винт немного подтянул.
секатор

у меня секатор и сучкорез гардена. 4 года без заточки работают.

Не нашел тему про колоновидки, поиск нынче отвратительно работает по жж.
Вот, зацвели. Груши, черешня

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Хороши! Я бы вам посоветовала очистить приствольные круги и замульчировать их перегноем. Колонновидные культуры интенсивного типа возделывания, поэтому им вредит конкуренция за писание и влагу в зоне корней, даже если это газонная трава.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account