садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Заморозки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Есть народные приметы, которые работают столетиями, не давая сбоя. Черемуха выбросила цветочные бутоны – пришли заморозки.
На почве хрустящий белесый налет, в воздухе 0 градусов. Тепличные стекла запотели – там тепло держат не только стекла, но и инфракрасный обогреватель. Накануне обильно поливала приствольные круги плодовых. Надеюсь, это защитит буйно цветущие две ранние алычи и не повредит, готовые раскрыться бутоны груш.
Ах, как нам не нужны эти ночные заморозки! А далее синоптики грозятся заомрозками до -4 и даже снегопадом.


Recent Posts from This Journal

  • Летняя погода. А на календаре - конец сентября

    Какой же чудесный день сегодня! Утро прохладное, но сразу чувствовалось, что будет солнечно и радостно. А уж как солнце встало и начало…

  • Титан

    Рябины грозья алые вовсе не всегда и алые. Есть сорта с плодами пурпурного цвета и желтого, красными и вот такими цвета благородного вина - так…

  • Сентябрьские дары

    Только-только стало светать, выпустила Татусю в сад, поставила чайник, подумала, чтобы приготовить на завтрак. Не выдержала, сходила в сад и…

  • Маруся

    Кто зачем ходит в садовые центры, а я, лично, за котиками. Потому что в хорошем садовом центре обязательно должны служить самые красивые кошечки и…

  • Ну, здравствуй, лось!

    Возвращаемся из Москвы, вечер, темнеет рано. Дорога практически пустая, поэтому машина держит скорость не ниже 100. Вдруг водитель резко тормозит.…

  • Капуста!!! У кого краше и вкуснее?

    Вплоть до снега на огородах и в цветниках будет барстовать капуста. Нынче она особенно хороша. У меня есть всякая: цветная и брокколи,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот нам снегопада только и не хватает.
Перцы и баклажаны я еще не высаживала, боюсь.
Как думаешь, Наташ, полить помидоры в теплице? Я их сажала 29 апреля, 7 дней прошло.

Наташ, у нас тут спор вышел, про смешанную посадку морковь-лук.
Я посадила рядки с интервалом 15 см чередуя рядок морковь и рядок лук на репку. А мне говорят, что ты так не советовала делать, и говорила не сажать их вместе, а чередовать грядка лука-грядка моркови.
Что скажешь?



Edited at 2017-05-05 03:16 am (UTC)

Про полив надо просто потрогать землю пальцами - если на глубине 2-3 см сухо-сухо - надо поливать.
15 см - это очень мало! Между рядками должно быть как минимум 25-30 см. Поэтому я и советую сажать морковь-лук густо, если лук - на перо. Если же на репку, то лучше сажать массивами - 1 м грядки - лук, 1 м - морковь, 1 м - лук и т.д. Тогда можно между рядками моркови делать 25 см, а луга - 15 см.

Я, наверное, все же не 15 см а 20 см сделала.
Мне просто луковички девать было некуда. Ну да ладно.
Как лучше сейчас поступить?

Никак. Раз посадила, значит посадила. Как только ботва моркови начнет накрывать лук, так лук будешь дергать и есть, использовать на заготовки. Или морковь. Потому что при такой плотной посадке будут бушевать болезни, храниться будут плохо и морковь и лук.

Скорее всего лук буду дергать. Спасибо!

Уж простите, влезу в ваш диалог. Я сажаю уже давно именно так, как Наталья НЕ советует ): чередуя ряды моркови и лука, причем довольно плотно. И никогда мои растения ничем не болели, лук и морковь вырастают в соответствии с характеристиками сортов и хранятся великолепно (Думаю, что важно еще и сорта лежкие выбрать, просто не все на это внимание обращают. Морковь перед закладкой я никогда не мою, просто отряхиваю от земли и срезаю ботву близко к корнеплоду. А лук главное вовремя собрать и хорошо просушить.) Просто проведите эксперимент, оставив часть грядки "как есть", вдруг и для ваших условий этот способ подойдет.

Юля, вы во многом правы. Я не просто так посадила их именно так, как написала. Я уже так сажала, и все было нормально. Посмотрим в этом году, тут для выводов очень много факторов, влияющих на результат.
И хранила я в этом году морковь в подвале, почти при 0 град, во влажном песке. Морковь в апреле была как будто только с грядки.
Но Наташа нам говорит как правильно, а мы с вами все делаем по своему:))))

Не помню снегопада в мае, да и в конце апреля тоже не помню!когда уже лето покажут?

Зима нам сейчас никак не нужна: все начало так бурно расти, сад в цвету, были такие надежды на урожай фруктов!

А у нас только почки раскрылись, до цветения еще не меньше недели. Разве что груша торопыга.

Наташа, а можно поливать в открытом грунте сейчас, при низких температурах? Ветер выдувает влагу, грунт сохнет, несмотря на рыхление. Я имею ввиду лук, чеснок, землянику.

Не только можно, но и нужно: влажная земля не так мерзнет и испарения создают над растениями "зонтик" от холода. Ну а грядки, чтобы не сохла и нее выветривалась земля, нужно мульчировать.

Да, так и сделала. Полила, прикрыла сеном. Спасибо! Просто переживала за холодную воду. Но подумала, что дождик тоже ведь никто не подогревает

Ох, про мульчирование. Наташ, я тут приобрела отработанный кокосовый субстрат. Его нужно просеять от корней это понятно, а вот ещё как-то нужно обрабатывать?

Смотря где "работал" грунт. Если в теплицах, то я бы однозначно его не использовала на грядках. Ну и под деревья насыпать тоже только после дезинфекции.

Ну да, из теплиц. Обработать дезинфекторами как почву?

К слову о черёмухе. 2 года назад обнаружила на дереве странные как-бы "сосОчки" на листьях, передала ветку с оказией в ботсад, оказалось, что это галловый клещ. Откуда он взялся, ума не приложу?! Ни у кого из соседей его нет и на других растениях тоже не замечен. Поливала всякой химией в разные периоды роста: и до цветения, и в цветение, и уже с ягодами, но результата никакого. Дерево высокое под 5 метров, может имеет смысл его обрезать до самой земли потому, что нет уверенности, что обрызгивание полноценно попадает на верхние ветки и тем самым оставляет шанс клещам уцелеть и снова завладеть целым деревом?

Галловый клещ селится не только на черемухе, но и на грушах, липе и других культурах. Занести могли с посадочным материалом или ветром в зараженных деревьев. Обрабатывать очень сложно - трудно угадать, когда именно клещ выходит на поверхность листа, кроме того нужны очень эффективные препараты серы.
Чем старше дерево, тем меньше вреда клещ ему наносит, больше портит внешний вид. Обрежете на пень, тогда нужно будет разработать систему профилактических мероприятий, чтобы клещ опять не заселил черемуху.

Внешний вид испорчен сильно. Когда цветёт - красотища и листьев мало заражённых, а потом их становится всё больше и больше с каждым днём, желтеют спустя некоторое время, сворачиваются, частично опадают, ягоды вызревают крайне ущербного вида, по сути - одна косточка и малость засохшей кожицы. Может обрезать хотя бы верхушку и с боков покомпактнее, чтобы при обработке химикаты всюду попадали? Как разработать профилактику? Может пожертвовать одним годом, в смысле ягод и "внешности", и просто обрабатывать через определённые промежутки весь сезон?

На востоке в 5 утра было -4 на градуснике,  поверила прогнозам, не накрыла ничего, а зря :-(


Гортензии крупнолистные уже раскрыла... Да и как не раскрыть-то, было +25!

всё правильно.
черёмуховые холода.
сиреневые холода полегче.

в подмосковье напочвенные заморозки возможны до 6-10 июня

А у нас, на Урале, ночью в теплице прихватило помидоры((( укрыты агроспаном были, как следует закупили. Останемся в этом году без помидор. Но это мой первый садовый опыт, так что я не расстраиваюсь - наука мне будет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account