садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Конский навоз
садовое обозрение
tasha_jardinier


Лошадь в деревне – животное ценное, я бы даже сказала бесценное. И начну с самого важного: она красива и способна делать человека добрее. Она поможет вспахать огород и привезти из леса дрова. В распутицу заменит автомобиль, в жару сделает не забываемым купание в реке. В общем, лошадь в хозяйстве нужна. К тому же она дает очень ценное удобрение – конский навоз.
В последнее время в почте появились вопросы о том, как правильно применять конский навоз. Нет, не потому что в деревенских усадьбах появилось много лошадей. Скорее потому, что вблизи крупных городов конюшни стали обычным объектом.
Сегодня конский навоз можно купить не только телегой или самосвалом, но и в мешках, причем не только в садовых центрах, но и на строительных рынках, на обочинах трасс, ведущих в дачные места.

Подробнее про конский навоз, его качества и использование

http://gardenreview.ru/konskij-navoz/.

Recent Posts from This Journal

  • Летняя погода. А на календаре - конец сентября

    Какой же чудесный день сегодня! Утро прохладное, но сразу чувствовалось, что будет солнечно и радостно. А уж как солнце встало и начало…

  • Титан

    Рябины грозья алые вовсе не всегда и алые. Есть сорта с плодами пурпурного цвета и желтого, красными и вот такими цвета благородного вина - так…

  • Сентябрьские дары

    Только-только стало светать, выпустила Татусю в сад, поставила чайник, подумала, чтобы приготовить на завтрак. Не выдержала, сходила в сад и…

  • Маруся

    Кто зачем ходит в садовые центры, а я, лично, за котиками. Потому что в хорошем садовом центре обязательно должны служить самые красивые кошечки и…

  • Ну, здравствуй, лось!

    Возвращаемся из Москвы, вечер, темнеет рано. Дорога практически пустая, поэтому машина держит скорость не ниже 100. Вдруг водитель резко тормозит.…

  • Капуста!!! У кого краше и вкуснее?

    Вплоть до снега на огородах и в цветниках будет барстовать капуста. Нынче она особенно хороша. У меня есть всякая: цветная и брокколи,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А если человеческий навоз использовать?

Фекалии и навоз - это не совсем одно и тоже. Фекалии человека, кошки и собаки не используют в садово-огородных делах по причине возможного их заражения различными болезнями и глистами. Чтобы человеческие фекалии превратить в навоз надо немало труда и времени.

Чего только не бывает!

В моей деревне есть семья, которая уже много лет выращивает отличные огурцы на фекалиях! Огурцы продают на дороге, местные не берут, и я тоже:))

Мои родители боятся связываться с конским навозом из-за столбняка.

Не надо бояться. Во-первых, перчатки - это неукоснительное правило работы в саду. Во-вторых, как правило, используют или компостированный , или свежий конский навоз. Закладывают для разогрева. Температура горения этого навоза - выше 70 градусов, а возбудитель столбняка выдерживает не выше 43 градусов.
И, кстати, столбняком можно заразиться и из-за фекалий кошек и собак, которые в отличие от конского навоза плохо перегнивают и совсем не "горят".

Я в прошлом году купила 35 мешков конского перегноя такая отличная штука. Обновляла клубнику и розетки высаживала в перегной, ни одна не погибла, прекрасно перезимовала крепенькие кустики , надеюсь что в этом году будет небольшой урожай. Ягодники дали отменный урожай и не болели. На мой взгляд конский перегной горазда эффективней коровьего, а на конском навозе (мы за ним прямо на конеферму ездим) огурцы растут отменно и плодоносят до самых заморозков.

Нет ли ошибки 20 г фосфоритной муки на тонну?
Спасибо за разъяснения, мне и хочется купить навоз (в мешках) Но боюсь медведки.

Спасибо, 20 кг, поправлю. Медведку-то в мешке легко отловить, просто нужно быть внимательным. А можно высыпать в огороженном месте и поставить ловушки, если есть подозрение.

Ну вот я примерно в том же направлении думала :) Пару мешков я осилю пересмотреть, а КамАЗ и не освою и не просмотрю , поэтому пока пара мешков.
И ещё с прошлого, даже позапрошлого года по Вашему совету покупаю пакетированный гранулированный навоз.

я сделала всё неправильно :(
у нас участок - бывшее совхозное поле, которое 8 лет зарастало бурьяном и ивняком. средний суглинок. в прошлом году садила по-мелочи зеленные культуры, картошки, клубнику. перекапывала дерн, удаляла корни, добавляла песок и минеральные удобрения. урожай был - слезы.
в этом году решила пошла другим путем. заказала машины песка, низинного торфа и конского перегноя. собиралась перекапывать с дерновой землей, просто чтобы почва стала помягче и полегче. песок и торф привезли хорошие, а вместо перегноя привезли полуперепревший навоз. он парИл, когда его высыпали.
но деваться было некуда, теперь у меня во всех грядках намешан этот навоз (примерно треть четверть от массы почвы). даже высокую грядку для огурцов из него сделала - но пролить горячей водой и натянуть пленку для разогрева руки не дошли...
теперь сижу, и опасаюсь, что огурцам в парнике без "горячего" эффекта будет холодно, а помидоры в теплице, наоборот, погорят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account