садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Тюльпаны: выкапываем раньше срока
садовое обозрение
tasha_jardinier
Середина июня, я убираю тюльпаны, которые попадают в периметр будущей стройки. Можно ли их сейчас положить на просушку? У тех, что цвели в мае листва почти вся сгнила под непрекращающимися дождями. Лишь у второй волны еще зеленые листья, и те уже жухнут. Или все их нужно прикапывать и ждать осени?

Этот вопрос Ольги kuchapa актуален не только для тех, кому просто необходимо срочно убрать тюльпаны под какие-то хозяйственные нужды.

Выкапывать луковицы тюльпанов нужно ежегодно (хотя практика показывает, что старые надежные сорта прекрасно растут без выкопки и 2, и 3 года), чтобы обеспечить им правильные условия для периода покоя. Для этого ждут отмирания надземной части (листья должны пожелтеть и практически полностью засохнуть), затем выкапывают, обсушивают прямо с ботвой 2-3 дня под навесом. Далее луковицы очищают от надземной части и корней, раскладывают в сетчатые ящики и ставят под навес в продуваемое место на просушку. Высушенные луковицы сортируют и убирают до осени в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое место.
Но… даже полностью вызревшие луковицы в условиях нашего капризного начала лета перед окончательной просушкой я бы рекомендовала протравить в фундазоле, чтобы убрать потенциальных возбудителей болезней. Особенно это касается тех тюльпанов, у которых надземная часть отмирала влажной и осклизлой.
Что касается уборки тюльпанов до отмирания надземной части. Даже сразу после цветения можно выкапывать растения, но с комом земли, укладывать в сетчатые ящики и переносить в затененное место на хранение до отмирания листьев. Желательно луковицы засыпать чуть влажными опилками или песком. Можно использовать и прикапывание в рыхлой почве. Но мне больше нравится дозаривать тюльпаны в ящиках, так меньше потерь деток от ценных сортов. Да и убрать под навес во время затяжных дождей проще.
Такой способ позволяет луковице дозреть и получить максимум питательных веществ в еще зеленой надземной части. После того, как листья пожелтеют и начнут подсыхать, надземную часть удаляют, луковицы протравливают, подсушивают и хранят как обычно.
Луковицы, у которых листва заболела и сгнила, нужно очистить от растительных остатков, промыть в воде, обязательно протравить, хорошо просушить и хранить отдельно.


 

Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…

  • Смерть одинокого мужчины

    Вчера его похоронили. Маленький городок гудит. Мужики молча то ли осуждают, то ли понимают. Женщины полны непонимания и даже возмущения: как…

  • Наблюдательный пункт

    Встала пораньше и начала разгребать свой рабочий стол. За последние два дня столько бумаг на нем накопилось! Обычно вокруг меня крутится Татуся, а…

  • Лимончелло и немного джема

    Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот поэтому я цветами и не занимаюсь.
Осенью дел дофига, а тут нужно вспомнить где они росли, найти, откопать, просушить... Ох!
А рук то всего две.
Растут они где-то, никто за ними не следит, все делают сами.

Ира, у меня так обычно и происходит с тюльпанами. А тут стройка. И как раз на том месте, где их самое большое количество и самые жирные (в смысле зрелые, огромные, красивые).

Да я все понимаю! Наташа отлично все рассказала.

Наталья, большое спасибо за ответ!
И вопрос - если с комом земли дозаривать в ящике. Если часть земли отвалится с кома и луковицы частично оголены, это не страшно? Или все же нужно присыпать опилками/песком осыпавшиеся места? А то я сейчас я их прикопала слегка, но земля такая влажная, да и дожди, боюсь, их доканают в конец. По прогнозу они еще надолго.

Главное, чтобы сами луковицы какое-то время были не на свету. Зато и люблю сетчатые ящики, что в них излишки воды стекают.

Наверное, я поторопилась очистить луковицы черных тюльпанов полностью от земли и частично от покровной шелухи(?). Из-за дождей земля долго была очень мокрая и вроде бы начался гнилостный процесс. Второй день сушу в картонной коробке открытой. Сейчас прочитала и уменьшила доступ света...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account