садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Bosch вам в помощь
садовое обозрение
tasha_jardinier

Моя подруга полная мне противоположность. Она купит новую вещицу, полюбуется ею и спрячет до случая. Иногда у нее новые туфли ждут выхода в свет по 2-3 месяца. Я же таким адским терпением не обладаю: если не могу новую вещь тут же выгулять, то просто изведусь, придумывая повод надеть обновку.

И так во всем. Поэтому две недели  дождливой погоды стали для меня настоящим испытанием. На глаза постоянно попадалась коробка с новеньким Бошиком: мне на тестирование пришел   Bosch ART 30 CombiTrim. Вот он пришел, а погода ушла (да и приходила ли она нынешним летом?). Было бы преступлением начать косить таким инструментом мокрую траву.

Но вчера совпало: солнечная сухая погода продержалась до вечера, а я в силу больной спины отлеживалась в загородном доме.

Скажете, зачем же с больной спиной косить траву? Да затем, что работа в радость – лучшее лекарство. Тем более что даже в коробке Бошик мал и легок. Да и помощник у меня был надежный и очень любопытный.

Несмотря на то, что производитель позаботился о подробной инструкции о сборке и эксплуатации триммера, я не стала демонстрировать свой технический кретинизм и доверила подготовку к работе мужчине. Честно говоря, даже моя техническая отсталость позволила бы справиться с этой задачей. Все сделано просто, никаких инструментов для сборки триммера или замены шпульки не нужно. Времени подготовка триммера к работе занимает минимум.

И вот Бошик собран и подключен к розетке. И что? Да кто ж мне доверит сделать первый прокос! Но я быстро пресекла мужской шовинизм и отобрала новую садовую игрушку.

Да, триммер Bosch ART 30 CombiTrim очень похож на игрушку: маленький за счет телескопической ручки и легкий. И это несмотря на то, что диаметр кошения у него отнюдь не маленький – 30 см.

Мне лично в этой модели понравились колесики – прикольно и очень функционально.

Но все по порядку.

Триммер Bosch ART 30 CombiTrim имеет мощность 500Вт, ширину режущей головки 30 см, нижнее расположение двигателя, телескопическую штангу (80-115 см), две шпульки (для стрижки газонной травы и для дикоросов и поросли), колеса. Вес триммера чуть больше 3 кг. Что крайне важно: режущая головка поворачивается на 90°, что сильно облегчает обработку края газона или стрижку травы под скамейками или кронами кустов.

Лично для меня очень актуален вопрос размещения дополнительной шпульки: обычно я забываю, куда ее положила, а тут Бошик мне говорит: раскрой глаза - шпулька прямо на ручке!

Возвращаясь к колесикам. У меня сад разноуровневый, поэтому при использовании триммера всегда нужно было четко держать режущий элемент над уровнем почвы: чуть зазевался и срезаешь траву вместе с почвой. Колесики же жестко регулируют высоту среза и реагируют на изменение уровня почвы.

Что касается компактности, то даже 12-ти летний ребенок среагировал верно: ух ты, его же можно даже на велике отвезти бабушке, чтобы покосить траву. И действительно, а в сложенном виде  триммер легко закрепить на велосипеде и ехать хоть на дачу, хоть на соседнюю улицу. Кстати, и в упаковке этот триммер легко перевозить не только на машине, но и в метро – коробка удобного размера.

Про испытания

Большую часть сада у меня занимают деревья и кустарники. Газон, объединяющий сад, неправильной сложной формы, часть дорожек задернена. Поэтому одной газонокосилкой не обойдешься. Использовать бензиновую косу в моем саду категорически противопоказано: не для классического газона она. Да и лично для меня такой инструмент слишком тяжел и опасен для растений. Про ужасающие звуку вообще молчу. Поэтому многие годы для проблемных зон сада – под кустами, скамейками, на узких травяных дорожках использовался электрический триммер. Он честно отработал 8 лет. Был тоже легок и удобен: для меня важно, чтобы я сама лично могла подравнивать края газона и подкашивать траву под самыми ценными растениями. К сожалению, мужчины не всегда видят разницу между просто травой и изящными кустиками фестуки или другими декоративными травами. Да что там говорить: в моем саду из года в год некоторые злыдни упорно скашивают тимьян на дорожках!

Для испытаний я специально оставляла кусок газона под старой яблоней и заросли дикоросов за теплицей под кустами черной смородины. Должна сказать, что триммер легко справился как с газоном в приствольном круге, так и с переросшей дикой травой. Так же легко без напряга он скосил проросшую под кусты поросль ежевики, несмотря на то, что на триммере стояла классическая шпулька «Pro-Tap», леска у которой автоматически выбрасывается при ударе о землю. Чтобы понять, насколько мощнее запасная двухнитевая катушка с мощной толстой леской, пришлось выйти на улицу, где на муниципальной земле в низине рябинник разросся со страшной силой. Что сказать: молодую поросль толщиной до 6 мм триммер скосил легко и непринужденно.

Во время косьбы моя больная спина не испытывала никаких неудобств. По мере надобности я легко меняла длину штанги, поворачивала ручку и режущую головку.

Вечером к испытаниям присоединился соседский мальчишка. Он лихо пронесся с Бошиком по заросшим дорожкам в огороде, скосил вымахавшую чуть ли не по пояс траву под яблоневым садом (вот вам результат дождливого июня!) и озадаченно спросил: а что больше травы больше нет?

Увы, мало в моем саду травы, чтобы Бошик ослаб и запросил отдыха.

Радиус кошения у этого триммера оказался идеальным для ширины дорожек в моем огороде. Трава на них в начале лета прорастает только по краям, поэтому достаточно два похода с триммером туда и обратно, что дорожки были идеально чистыми. Если такое кошение сделать 2 раза с интервалом в 6-7 дней, то в дальнейшем трава уже и не растет.

Первый опыт работы с триммером Bosch ART 30 CombiTrim позволяет сделать вывод: инструмент для небольшого по площади сада удобен, легок и высокопроизводителен. Конечно, если площадь косьбы большая, трава дикая и переросшая, то вес триммера уже не покажется таким уж легким, а отсутствие плечевого ремня огорчит, тогда как колесики покажутся лишними. Но для таких участков любой электрический триммер будет обладать проблемами.

В предстоящие выходные моему Бошику предстоит хорошо потрудиться в запущенном саду моей тетушки. Там будут и переросшая трава, и лужайка, и разбежавшаяся по участку поросль малины и ежевики. Справится ли? Уверена, что справиться, а у меня будут новые наблюдения и выводы.


Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…

  • Смерть одинокого мужчины

    Вчера его похоронили. Маленький городок гудит. Мужики молча то ли осуждают, то ли понимают. Женщины полны непонимания и даже возмущения: как…

  • Наблюдательный пункт

    Встала пораньше и начала разгребать свой рабочий стол. За последние два дня столько бумаг на нем накопилось! Обычно вокруг меня крутится Татуся, а…

  • Лимончелло и немного джема

    Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
рябинник разросся со страшной силой...молодую поросль толщиной до 6 мм триммер скосил легко и непринужденно.

На этом месте любой, кто когда-нибудь косил запущенную территорию, недоверчиво хмыкнет и заподозрит джинсу.

Ну не может нижнедвигательный аппарат на 500 Вт легко снести 5мм дерева. Слива такого диаметра не дается (без большой потери лески) полуторакиловаттным электричкам; там и бензин легко проходит либо с ножом, либо с 3мм леской и соответствующей мощностью.

У него действительно нет типичных недостатков нижнедвигательных триммеров (неудачная вентиляция, превращающая щели моторного отсека в "травосборник"), но "дури" у малогабаритных электротриммеров мало, на то они и малогабаритные.

Так я же не про сливу написала, а про рябинник - у него до одревеснения даже толстые стволики мягкие и легко режутся.А вот через дней 10, если будет сухо и тепло, поросль рябинника (не рябины!) одревеснеет и ее уже и бензокоса будет резать с напрягом.

500 вт - это игрушка

Бош - не Бош, а такой костылик на колёсиках к своей Хускварне приделаю.

Вот! И меня колесики очень порадовали. Мелочь, а существенно облегчает работу.

Были у меня 2 подобных боша с мотором внизу. По итогу могу сказать одно - ерунда. И по мокрой траве косить нельзя, и руки устают, и мощности ноль. Купил потом 1000вт Штиль и доволен как слон.

А можно узнать полное оригинальное название "Штиля"?

Спасибо! Я как раз озаботилась покупкой нового триммера для подкашивания под кустами и цветами. Очень впечатлили колесики и возможность поворачивать режущую головку. А не подскажете, какую лучше купить косилку. Старая уже на ладан дышит, а газон у меня более трех соток, не хочется его запускать - сейчас косим каждую неделю.

Да, для ухоженного сада такой триммер очень функционален и удобен. Меня порадовал его размер в сложенном виде - повесил на крючок и места в садовой кладовке почти не занимает.
Насчет газонокосилки для большого и хорошего газона подумаю и напишу. Сразу скажу: если средства позволяют, лучше покупать аккумуляторную, чтобы не путаться в электрокабеле. Моя тоже уже старушка, выбираю, какой заменить, поэтому первый вывод сделала - аккумуляторную.

Игрушка для детей и стариков, подровнять газон с мягкой травкой - не более.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account