садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
ОДМ: горячая суббота в августе
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вчера только-только отошла от субботней суматохи. Вместо приятных сборов на отдых, пусть и краткий, зато в любимой Барселоне, устроила себе горячую субботу. Во всех смыслах. Температура в саду зашкаливала за +30◦С, на кухне было не прохладнее, потому что одновременно на плите, в мультиварке и в духовке что-то парилось-жарилось и томилось. Сама металась от грядок в теплицу, из теплицы на кухню, с кухни в кладовку…. В общем-то, как сказала бы моя мама, обычная суббота середины августа: началась битва с урожаем.
Да, у нас, мелкопоместных людей умственного труда, загородная жизнь всегда-то бьет ключом, а в августе и сентябре просто клокочет как какой-нибудь доисторический вулкан.
Я уже в той поре жизни, когда огородные грядки сведены до разумного минимума, заготовки переведены в ранг деликатесов: по чуть-чуть, но разное. Как-то Ира написала в комментах: кто же варит варенье в эмалированном тазике? Да я варю во всем, в чем только можно. Кастрюля у меня специальная для варенья одна, а в пору заготовок одновременно варю 3-4 вида, поэтому земляничный джем в кастрюле на 3 л, варенье земляника+черника в сотейнике на 2 л, а земляничный джем с малиной и карамболой приходится затевать в эмалированной миске.
Вот и в этот раз мне предстояло утилизировать ведро огурцов, корзинку томатов, пару килограммов перца, отсортированные морковь и лук (по размерам и форме вряд ли будут хорошо храниться), переросшую свёклу и кабачки с баклажанами.



Сегодня не спалось, и я решила таки записать Один мой день в августе – горячую субботу, совпавшую с большим праздником - Преображением Господнем.
Проснулась в 5.30. Это уже стало привычкой вставать так рано летом. Татусе очень нравится такой график. Она тут же проскакала к двери. Открыла ей, выпустила в сад. И она тут же растворилась в кустах и цветах. Искать ее не стоит: у нее устойчивая привычка рано утром сбегать к соседям, вызвать на прогулку очаровательную подружку – китайскую хохлатую Элу. Хотя хозяйка еще дремлет, дверь уже открыта и две собачонки радостно исследуют влажные от росы сады.
Погоды стоят такие, что даже в холодное утро хочется хоть пару шагов сделать босиком по росе. А в последнюю неделю ночью у нас тепло, как не было даже в июле - +16-20!
Пока соседи спят, я прямо в пижаме, босиком пошла кормить рыбок в пруду и кур  в вольере. На крыше гостевого домика уже сидят голуби. Очень красивые, но ужасно прожорливые и совсем ручные: они склевывают добрую половину зерна, что я бросаю курам. Петрович ходит важно, перекликается с каким-то петухом на дальней улице, но голубей не гоняет. Татусю же не боятся ни куры, ни голуби. Последние смотрят на нее с крыши и ухмыляются.
В 6.15 утренний кофе и завтрак на скорую руку. Потому что впереди все равно готовить завтрак папеньке, но это всегда в районе 8 часов. Тогда же будет завтракать и Татуся, а пока она просто выпрашивает кусочек сыра и ныряет в мою постель досыпать.



У меня же планов громадье.
По росе набрала огурцов, собрала томаты, перцы и баклажаны в теплице, срезала 4 головки брокколи и 3 цуккини. Заодно набрала яблок – они упали на траву, но совершенно целые, без червоточин. Очень вкусные, называются Яблочный спас. Подумала,  сегодня как раз этот славный праздник и к утренней каше будет яблочное пюре, а к полднику – шарлотка.
До завтрака перебрала морковь – все неправильной формы корнеплоды пойдут на суповую и борщевую заправки. Заодно отобрала мелкие луковицы – их тоже в переработку, потому что все равно долго храниться не будут.
Завтрак у нас занимает практически час. Потому что нужно помочь папе одеться, побриться и приготовить для него правильную кашу и его любимые бутерброды с паштетом. Между дел загрузила стиралку.
А дальше день покатился со скоростью Сапсана.
До обеда подготовила
огурцы: 4 маленькие баночки для маринада и «тазик» для «Bred and butter pickles» (рецепт тут - http://gardenreview.ru/ogurcy-bread-and-butter-pickles/);



поставила противень баклажанов и перцев запекать в духовке (http://gardenreview.ru/pechenye-ovoshhi-k-obedu-i-vprok/);



начистила моркови, свёклы и лука для заправок;
разобрала брокколи на соцветия для заморозки.
Сварила компот из яблок и остатков черной смородины. Часть налила в пластиковую бутылку и отправила в морозилку – в жару очень люблю холодные напитки!
Сварила суп-пюре из брокколи.
На обед у нас помимо супа-пюре с компотом были вчерашние холодные отбивные из куриной грудки (как я люблю такую еду-выручалочку!) и салат из томатов с базиликом. Мы с Татусей пообедали быстро-быстро и сбегали на полчасика на речку. Она у нас рядышком, маленькая, но холоднючая. В жару то, что доктор прописал! Татуся азартно ныряла за каждой сосновой шишкой, бросалась лизать пяточки у ребятишек, что тут же плескались в воде. Визгу было много, еле сбежали с пуделиной от этой счастливой жизни.



А дальше спираль времени закручивалась стремительно.
Ополоснула чистые банки и поставила в духовку пастеризоваться. Сложила в ковшик нужные крышки, чтобы в час «Х» их можно было быстро прокипятить. На столе положила большую деревянную доску – на ней лучше всего прогреваются под пледом банки с консервами.
Быстро очистила от кожицы баклажаны и перцы, успевшие не только запечься, но и отдохнуть. Синенькие порубила крупно, добавила рубленые перцы, чуть присолила и разложила по контейнерам. Они отправились в морозилку.
Приготовила маринад для огурцов по-американски и закрутила 6 баночек. Одну – литровую  для декабрьского юбилея подруги.
Замариновала 4 баночки огурчиков по классическому рецепту. Это запас для зимних мясных салатов.
Между дел забросила в стиралку очередную партию белья и посуду в посудомойку.
Пошинковала овощи (морковь, лук, перец сладкий, петрушка корневая, пастернак, томаты) и поставила в мультиварке готовить суповую заправку. Через 2 часа закрыла ее в баночки для зимнего потребления. Рецепт базовый тут -  http://gardenreview.ru/zagotovki-universalnaya-zapravka/ . Но в данном случае добавлены еще по 300 г корня петрушки и пастернака. Такой вариант суповой заправки у нас используется для супов из фасоли и гороха.



Приготовила шарлотку и отправила ее в духовку.



Все это время Татуся терпеливо лежала на стульчике на кухне, провожая каждое мое движение своими карими глазками. О чем-то страдал и веселился телевизор. Вроде бы весь день работал фоном, но кроме каких-то секундных моментов моя память ничего не зафиксировала. Но ощущение такое, будто все, что транслировали в этот день каналы, я уже не раз если не видела, то слышала.
В 16.30 покормила папеньку шарлоткой и большой чашкой какао. Татуся с удовольствием похрумкала огурцом и морковкой. А я выпила очередную чашку кофе со стаканом ледяной воды и съела холодную отбивную. Если учесть, что пока резала и шинковала овощи, что-то отправляла в рот, то полдник мне был не положен.
До 18.00 я бездельничала: гуляла по саду, обрезала отцветшие бутоны у роз, кормила курочек, играла в летающие тарелочки с Татусей.
Вернулась в прохладу дома. Сложила высохшее белье и одежду, разобрала чистую посуду из посудомойки.
Пошинковала свёклу, морковь, лук, сладкий перец и томаты для борщевой заправки (рецепт тут - http://gardenreview.ru/borshh-v-cejtnote/).



Получилось много, поэтому морковь и лук обжарила отдельно, а свеклу прямо в чаше мультиварки (каюсь, не мыла ее после суповой заправки). Через час томления, овощи осели и переложила к ним содержимое сотейника. К концу ужина (папе – творог со свежей земляникой, мне – большой помидор с чесночным соусом и шарлотка с холодным компотом, Татусе – гречневая каша с печенкой) заготовка была готова к расфасовке.
Осталось более-менее навести порядок на кухне, отнести на летнюю кухню крупную грязную посуду и там ее помыть. Конечно, не будь такой жары, я бы готовила все на летней кухне, но это уже выше моих сил. Дома у нас всегда прохладно и при необходимости можно включить кондиционер.
Заглянула в папеньке: да, без уборки не обойтись. Старый слепой да еще с любимой собакой не могут не насорить: вот на полу кусочек шарлотки, там ломтики огурца, припрятанные Татусей… В общем, швабру в руки и …
Честно скажу, что к 9 вечера я уже была никакая, но… собака требует прогулок, а сад полива. С поливом просто – включил и пошел гулять с Татусей. Я на автопилоте, а пуделина на батарейке с вечным двигателем. Видно, она так долго лежала на кухне, то теперь нарезала круги на какой-то невероятной скорости.
После таких забегов пришлось мыть не только лапы, но и уши и животик. В конце концов Татуся так расшалилась, что получила полноценный душ. Пришлось ее срочно сушить.
После всего этого я поняла: просто душ для меня – это мало. Надо включить в спальне кондиционер и перестелить постель. Но это простое дело всегда осложняется наличием Татуси. Она убеждена, что пододеяльники и простыни это такие большие игрушки для маленьких собачек. Кое-как справилась, надела на подушки свежие прохладные наволочки и буквально на секунду отвлеклась, продолжая выговаривать Татусе:
- Приличные собаки не прыгают в хозяйскую постель без разрешения…
Оборачиваюсь и вижу собаку, картинно возлежащую на моей подушке и внимательно слушающую мои нотации. Ну и как можно ругать и наказывать это ангельское создание?
Набросила на постель покрывало и пошла отмокать в душ. Как же хорошо! Намазалась кремом, потопталась на массажном коврике и с легким сердцем рухнула на постель. Быстренько просмотрела почту, почитала ленту и комменты. Ближе к полуночи вспомнила, что завтра в 6 утра сестра с детьми будет ехать мимо в Москву, значит нужно встать пораньше и набрать им пакет груш. С этими мыслями я и уснула.
Утром набрала груш, проводила сестру, поздоровалась с соседкой:
- Ты чего так рано встала, в такую жару только лежать да лежать…
Действительно, чем еще заниматься в своем имении жарким августовским выходным днем? Отдыхать!
 

Recent Posts from This Journal

  • Летняя погода. А на календаре - конец сентября

    Какой же чудесный день сегодня! Утро прохладное, но сразу чувствовалось, что будет солнечно и радостно. А уж как солнце встало и начало…

  • Титан

    Рябины грозья алые вовсе не всегда и алые. Есть сорта с плодами пурпурного цвета и желтого, красными и вот такими цвета благородного вина - так…

  • Сентябрьские дары

    Только-только стало светать, выпустила Татусю в сад, поставила чайник, подумала, чтобы приготовить на завтрак. Не выдержала, сходила в сад и…

  • Маруся

    Кто зачем ходит в садовые центры, а я, лично, за котиками. Потому что в хорошем садовом центре обязательно должны служить самые красивые кошечки и…

  • Ну, здравствуй, лось!

    Возвращаемся из Москвы, вечер, темнеет рано. Дорога практически пустая, поэтому машина держит скорость не ниже 100. Вдруг водитель резко тормозит.…

  • Капуста!!! У кого краше и вкуснее?

    Вплоть до снега на огородах и в цветниках будет барстовать капуста. Нынче она особенно хороша. У меня есть всякая: цветная и брокколи,…

  • Басня про грибы

    Пошли мы с моей пуделиной Татусей прогуляться. Маршрут выбрали дальний, через речку и сосновый бор к городскому пруду. Получалось примерно…

  • Оранжевое чудо

    Вот уже месяц как ремонтантная малина Оранжевое чудо одаривает нас ягодами. Не скажу, что много, но по горсточке имеет точно, хотя в саду сего…

  • Взрослый мужчина

    Достался мне по случаю. Родственники подкинули на денек мальчика 10 лет от роду, который на полном серьёзе утверждает, что он уже взрослый…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Очень-очень-очень насыщенный день! Потрясающе много всего переделано за день!

Остается только вопрос: ЗАЧЕМ! Ведь это же все нужно будет съесть!

Насыщенный день.


Наташа, спасибо за твой рассказ. Мне даже немного полегчало, а то я думала что только у меня такой кошмар!
Сегодня предстоит сделать хотя и половину от твоего, но все равно много. Держись, подруга, я с тобой в этой неравной борьбе!

Сил тебе и терпения! У меня осталось только сделать немного пассаты, кетчупа и ... переработать яблоки-груши. Но эти подождут. Когда писала, все время думала: это я ухандокалась из-за двух десятков маленьких баночек, а как же моя мама за день делала по полсотни 2-3-х литровых банок заготовок? И у нее не было мульти и такой мощной духовки как у меня!

Ну вот такие наши мамы. У моей была помощница, они за сезон тоже сотнями крутили банки одного наименования.

Вот моя тоже крутила-крутила, а потом раздавала родственникам, друзьям, коллегам...

Как же здорово читать такие статьи!!!

Спасибо! Писать тоже приколько: вроде как со стороны смотришь на свои "подвиги".

В загородной жизни совсем другие дни. Другое наполнение :) И наверное только когда запишешь, что сделано за день, тогда и оценишь СКОЛЬКО.
Спасибо, Наташа, что делитесь опытом и информацией. И эмоциями.

Это точно, пока не запишешь, сам думаешь: чем я занималась весь день! Вроде бы толчешься и толчешься на кухне, пересчитаешь баночки - мало. А потом еще вспоминаешь про вымытые полы, утомительное бланширование трех килограммов брокколи и становится понятно, почему это ты рухнул в постель и спал аки младенец. В городе усталость совсем другого характера и она не дает уснуть без снотворного.

Ну да, в прошлое воскресенье утром бежала на автобус, ой ничего не сделала. А потом вспомнила, что покосила и печенье испекла:)

Как здорово. Я бы хотела просто полюбопытствовать - откуда это у вас, в смысле любовь и рвение к такому труду? Мои родители возили меня на дачу с 12 лет, но мне не привилось их трудолюбия в этом плане (к работе на земле), все это вызывало у меня тоску смертную... С детства.
Но потом я поняла, как это здорово, я бы крутила все эти банки, правда, с физической работой у меня не ахти как, устаю быстро. Да и мы возили все это в город, из города, на даче условий таких не было и нет, на месте, конечно, гораздо лучше, если все это можно сразу обработать и приготовить.

Любви вообще-то нет, но жалко выращенный урожай. А лень природная заставляет минимизировать затраты времени и труда. Сказать, что родители заставляли что-то делать, не могу, просто они умели самозабвенно трудиться и радостно отдыхать. Мне это нравилось и отчасти я это у них переняла.

Мои тоже вроде радостно трудились на даче, им все нравилось, но мне - нет. Им, конечно, было проще - они выросли оба в деревне, а мне это был стресс - кругом насекомые, за водой ходить к ручью, даже руки помыть проблема, посуду мыть тоже целое дело, а туалет..
Друзей вокруг нет и поиграть не с кем..

как пчелка вы, в хлопотах) Татуся милейшее создание ,все все понимает возлежа на подушечках))
про огурцы-интереснейший рецепт,ни разу так не делала.С маринованными огурцами у меня не случился роман-взрываются крышки( а вот помидоры -моё фсё:)

Ах, Наташа, берегите себя!!! я знаю, что все себе, и в радость, но все равно, столько хлопот

  • 1
?

Log in

No account? Create an account