садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Белый лук
садовое обозрение
tasha_jardinier


Весной посадила 25 луковичек белого лука сорта Альбион. Севок был чистым, крупным. Рос он себе и рос на своей грядке, одинаково получал воды и питания. 4 луковички пошли в стрелку и были съедены еще в зеленом виде. 3 растения погибли  благодаря усилиям соседского кота. Остальные росли. Особенно отличались два растения – перо мощное, луковица выпирала над землей и пухла буквально на глазах. Но большинство растений будто замерло, даже перо было намного меньше.
Когда полегло перо, то, естественно, я в первую очередь убрала две огромные луковицы. Даже взвесила – потянули на 270 и 253 г. Полежали немного, и на них сформировалась плотная покровная чешуйка. Мелочевка же продолжала жить на грядке, хотя перо уже не просто полегло, а почти засохло. И вот вчера перед дождем я все-таки вытащила лук и из земли, просушила. Сами видите, какой урожай получился. Некоторые луковички по сравнению с посаженным севком увеличились максимум в 2 раза.
Отчего такая разница? Земля одинаковая, поливы одновременные, подкормки один в один. Да и посадочный материал был прямо стандартный.
На других грядках у меня росли красный и желтый лук.  Красный Кармен нынче плох – мелкий и болел сильно. Весенней посадки Геркулес получился средненьким. Зато подзимней посадки Центурион и Купидо просто загляденье: чистые, крупные луковицы. Да и многозачатковый лук неплох нынче вырос.
В очередной раз сделала вывод: севок покупать только осенью, большую часть сажать, остальной хранить до весны. При покупке севка весной даже в больших садовых центрах легко напороться на подмерзший или отсыревший. Дома же храню в коробке из под туфель в нижнем ящике шкафа, который стоит далеко от батарей отопления.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Селёдочный крем: есть варианты

    Всю неделю пекла блины или оладьи. И такие, и сякие. Ели с вареньем и мармеладом, икрой и свежего посола неркой, деревенской сметаной и лимонным…

  • Бегемот в теплице

    Теплица – дорогое сооружение в саду. Нужна надежная и долговечная конструкция, высококачественное прозрачное стекло или поликарбонат,…

  • Подгоняю весну

    В саду ещё лежит снег, а у меня раскрывают цветы весенние цветы. Пока на подоконниках, надесь, скоро и в теплице зацветут первоцветы. Прошлой…

  • Сеем семена правильно

    Повторение - мать учения. Это я про то, что вынуждена повторить свой давний пост - устала каждому отвечать по поводу посева семян. Посмотрите…

  • Все хорошо у того, кто умеет радоваться жизни

    Странные все-таки существа растения. Они точно что-то про нас знают такое, что позволяет им вести себя, как люди: капризничают, привередничают и…

  • Терпко-горько-сладкий мармелад для Жирного вторника

    Сварила немного грейпфрутового мармелада. Очень он хорош для сладких блинов, Масленица же на дворе! Варила интуитивно, потому что потерялся…

  • 10 лучших сортов сладкого перца

    Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам…

  • СЕЛЬДЕРЕЙ: все секреты ценного корнеплода

    Сельдерей – модный овощ. Его непременно включают в систему здорового питания и снижения веса. Но, честно говоря, большинство адептов…

  • Вот так и живём

    В эту Родительскую субботу так и не выбралась на кладбище помянуть бабушку и маму. После снегопадов до нашего участка просто не добраться,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
у нас называют Салатный лук

Сажала весной белый Snowball. Отличный лук получился. Но я покупала аж 2 пакета и перебирала. Самый мелкий сажала, боялась, что в стрелку уйдёт. Но у нас на югах в этом сезоне получилось луковое лето - в мае-июне много дождей, а потом сушь великая. У всех удался лук и чеснок.

а у меня в этом году много в стрелку ушло. И у соседки тоже. Посадочный у неё свой, у меня покупной, но процент стрелок приблизительно равный. Так что погода виновата. И от сорта зависит, конечно же.

я сажала в этом году сорт Шетана и шалот. Весь лук мелкий, такой же, как у вас. Пара-тройка луковиц среднего размера и все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account