садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Китайка или варенье с хвостиком
садовое обозрение
tasha_jardinier


Под большой яблоней сорта Китайка Долго вся земля покрыта толстым слоем красных яблочек. А на ветках еще их много-много. Осилить такой урожай невозможно, разве что сделать в саду винокурню и гнать из яблок самогон.

Каждый день варю компот из яблок китайки и груш. Он не просто вкусный, он еще и красивый, нежно-розового цвета, с тонким ароматом. Яблочки этого сорта активно окрашивают в розовые и красные тона не только компоты, но и варенье.

Не скажу, что  в моей семье и в среде близких мне людей популярно и любимо яблочное варенье, но некоторое количество баночек за зиму съедается. Варенье из китайки это примерно как варенье из вишни с косточками. Важен не только вкус, но и процесс поедания. У вишни можно стрелять косточками или жеманно выплевывать их на ложечку и аккуратно складывать на блюдечке. У китайки процесс поедания еще более веселый: яблочко достаешь из сиропа за хвостик плодоножки, объедаешь мякоть, оставляя на плодоножке висящими семенную камеру и остатки цветка. С таким вареньем быстро чаю не попьешь, разговоры не закончишь. В общем, это отличное варенье для того, чтобы собрать девичник и посплетничать.

А еще варенье из китайки – это особое украшение стола и отличное украшение для любой выпечки.

В выходные сварила 5 поллитровых баночек варенья из китайки. Рецепт классический. Попыталась было что-то оригинальное найти в инете, но натолкнулась на несколько несуразностей и решила не рисковать.

По моему рецепту (не мной, конечно, придуманном, а сохраненном в семейной рукописной кулинарной книге еще моей мамой) варенье из китайки варится  в течение 56 часов, но кипятится не более 20 минут.



Для его приготовления нужно:
2 кг яблочек китайки Долго
2,2 кг сахарного песка
200 мл воды
1 лимон.

Еще в пятницу с вечера я приготовила яблочки: промыла, обсушила, обрезала грубую часть плодоножек (примерно или треть), каждое яблочко проколола зубочисткой насквозь вдоль семенной камеры. Остатки цветка (коронка) я не убираю, они придают пикантность внешнему виду сваренных яблочек. Зубочистки не жалею, потому что они быстро ломаются. Но заменять их на металлическую спицу не советую – яблочная кислота легко вступает в реакцию с металлом.



В стальной кастрюле с  широким дном на слабом огне растворяю сахар с водой и довожу сироп до кипения. Обязательно снимаю пенку. Как только сироп начнет активно кипеть, забрасываю в него яблочки, порезанный дольками лимон (косточки удалить!).



Буквально через 5-6 минут кастрюлю снимаю с огня, ставлю на деревянную дощечку. Поверхность варенья накрывают подходящей по диаметру тарелкой, ее прижимаю поллитровой баночкой с вареньем.



Прочитала по этому поводу рекомендацию в инете: поставить на тарелку груз в виде трехлитровой банки с водой. Даже не представляю как под таким грузом могут сохраниться яблочки в целом состоянии. А ведь в этом варенье важно, чтобы плоды были целыми и полностью пропитанными сиропом. Поэтому не стала рисковать и использовала проверенный груз – поллитровую банку с вареньем.

Через 12 часов снимаю груз и тарелку (мыть не спешите, потому что они понадобятся через несколько минут). Ставлю на маленькую комфорку рассекатель, затем кастрюлю с вареньем и на слабом огне начинаю нагревать. Опускаю в недра варенья ложку или лопаточку, осторожно шевелю ей, чтобы разрушить сахарную корочку на дне.

Это важно: варенье из китайки не перемешивают, а только слегка прижимают яблочки, погружая их в сироп, а кастрюлю слегка потряхивают.

Довожу варенье до кипения, кипячу максимум 5 минут и сразу же снимаю с огня, опять ставлю на деревянную дощечку, накрываю тарелкой, прижимаю грузом.



Через 12-20 часов процедуру повторяю. На этот раз нет смысла ложкой «скрябать» дно, потому что сахарной корочки точно уже не может быть. Процесс медленного (очень!) кипячения должен занять 10-12 минут. Через 5-6 минут набираем в ложку немного сиропа и даем ему остыть в течение 2-3-х минут. Если остывший сироп склеивает пальцы, то  варенье практически будет готово через 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, поставить на деревянную дощечку и начать процесс раскладывания по баночкам.

Баночки должны быть тщательно промыты в содовом растворе и прогреты в духовке при температуре 145-150◦С минимум 15 минут.

Варенье фасую в горячие банки. Ложкой раскладываю целые, не разварившиеся яблочки, заливаю сиропом. Баночки сразу не закрываю, даю остыть варенью и только потом закрываю крышками.

И всегда у меня в кастрюле остается несколько утративших целую форму яблочек и примерно с поллитра сиропа. Яблочки можно просто съесть, а сироп сохранить. Для чего? Об этом я расскажу в другой раз.

P.S. Варенье обязательно получится, если вы угадаете срок сбора яблочек: плоды должны быть достаточно плотными, с окрашенными зернами, но без мучнистого привкуса.


Recent Posts from This Journal

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Эээх, в этом году мы мимо кассы. Но зато, представляешь, у нас таки прижились два года назад привитые ветки этой красной китайки на желтую. И даже дали в этом году 4 яблочка.

А раньше, с мамой, мы тоже варили это варенье.

И варенье вкусное, и дерево красивое. Но у летних сортов яблочки очень быстро портятся. Посадила себе Китайку Керр - у нее яблочки не осыпаются и лежат до Нового года. Буду утку начинять китайкой на новогодний стол.
А еще выращиваю настоящую ранетку. Вот только пора подумать о винокуренном заводике...

У соседки как раз зимний сорт, как у тебя. А привили мы на желтую, раннюю китайку.

Т.е. ты решила растянуть удовольствие от китайки на 3-4 месяца! Молодец. У меня уже практически все яблони и черешни перепривиты на 2-3 сорта, иначе устаешь "бороться" с однотипным урожаем в одни и те же сроки. Вот сейчас смотрю на две летние груши и понимаю: надо оставить одну, но веточку второй на нее привить. Нереально съесть или переработать такие урожаи, как нынче.

Я тебя понимаю. Мы в прошлом году яблоки уже в землю закапывали.

У меня ранетка Санинская урожай не очень большой дерево еще молодое второй год плодоносит, так что в этом году варенье варить не из чего. Варенье из ранетки если правильно своренное красивое и очень вкусное. Наташа Вы лимон в варенье оставляете?

Лимон обязательно!

Вместо зубочисток можно использовать деревянные шпажки для шашлыков, они не так ломаются.

Конечно, но тут многое зависит от размера самих яблочек. Для некоторых сортов шпажка толстовата, края дырочки будут при варке "лохматиться" кожицей.

варенье моего детства, аж в груди защемило

  • 1
?

Log in

No account? Create an account