садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Райские яблочки
садовое обозрение
tasha_jardinier


Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр, в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня этот сорт дает плоды уже в трехлетнем возрасте, а у нее вот уже пять лет растет такая же китайка и ни одного яблочка еще не было.
Сегодня сняла урожай как раз с трехлетней яблоньки – вот она корзинка на снимке.  Саженец покупала весной, выращен он в контейнере, подвой клоновый. Сразу же высадила в сад, потому что все деревце  было в цветах. И вот пришла осень и первый урожай.
Яблоня этого сорта у меня уже не первая в саду. Растение такое красивое, что решила сделать  шпалеру-изгородь именно из этого сорта из двух саженцев-одногодок, «привязав» их к уже более-менее взрослой китайке.
Так почему у меня плодоносит саженец в первый год посадки, а у Надежды пять лет растет такой же сорт и ни одного яблочка?
Да как раз потому, что сорт привит на клоновый подвой, а Надежда покупала саженец-однолетку на семенном подвое. Скорее  всего, были допущены какие-то ошибки при посадке или уходе, но даже если все сделано правильно, на семенном подвое китайка может начать давать плоды лишь на седьмом году после высадки в сад.
Саженцы же на клоновом подвое да еще выращенные по современным технологиям с формированием корневой системы и правильной обрезкой однолеток всегда скороплодны. Порой, уже и двухлетка дает первые 2-3 плода.

Recent Posts from This Journal

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…

  • Помогите, люди добрые

    Даже мой технический кретинизм подсказывает, что проблемы с выходом в интернет, работой в интернете и даже с доставкой почвы никак не зависят от…

  • Салат из свеклы и сухофруктов с микрозеленью

    Праздники закончились, пора переходить к здоровой пище. Запекла в духовке ведро свёклы и морковки. Часть охладила и,…

  • Закрома родины не пустеют

    Длинные праздники еще раз показали: дети и животные выбирают яблочки из моего сада. Привезенные из супермаркета яблоки понадкусывали и пустили…

  • Послевкусие

    Праздничная суета и ничегонеделание закончились. Надеюсь. Понедельник да еще после затяжных праздников всегда горазд на сюрпризы. Обнаружилось,…


promo tasha_jardinier апрель 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я, почитав вас, посадила в этом году 2 двухлетки керр. Одну семенную (больше в 1,5 раза по высоте), вторую клон. Цвели обе, плодов не было, но я и не ждала так рано.
Красивые очень, спасибо за совет.

У нас привитые веточки китайки уже на второй год дали яблоки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account