садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Похолодало
садовое обозрение
tasha_jardinier


Холодный и мрачный был нынешний вторник. Под утро температура опустилась до +1, днем колебалась от +6 до +8. Но по ощущениям было намного холоднее, потому что периодически задувал ветер.
Однако ждать зимы не стоит: деревья стоят не просто все в листьях, но большинство даже не окрасились в осенние тона. Даже вишня, быстро реагирующая на приближающиеся заморозки, сбросила максимум 5% листвы.  И только клены стремительно оголяются.  Зато цветы не сдаются. Как безумные цветут анютины глазки,  петунии сияют яркими красками (не забывать бы только поливать их!), роскошны куртинки рудбекий и эхинацей, мелким ситчиком  украшают сад осенние астры. Клематисы начали уже третью волну цветения.  Мой старый фиолетовый буквально за неделю выбросил новые побеги и украсил стену дома крупными цветами.
Завтра обещают дожди. И это хорошо, потому что почва сухая: пока сажала мелколуковичные заморилась поливать. А впереди влагозарядковый полив плодово-ягодных и хвойных культур.

Recent Posts from This Journal

  • Мандариновое

    Сезон охоты за подарками открыт. Мой персональный Дед Мороз уже собрал письма-желания от «детей» всех возрастов и поколений. Это…

  • Картошка с огурцами – зимняя еда

    С картошкой напряженка. На зиму не выращиваю и даже не закупаю. Если вдруг очень захочется, просто еду на рынок и покупаю у доверенного продавца…

  • Ленивцы

    Темное утро не располагает к бодрому расставанию со сном. Обычно мы просыпаемся в 6 утра, а то и раньше. Я открываю глаза, потому что ощущаю на…

  • Птичье

    Сегодня тепло (+5!!!) и сухо. Зеленеют травка на газоне и барвинок под кустами. Кое-где на кустарниках еще висят плоды и листья. Под окном еще…

  • Лимончелло

    Всё, уже можно пробовать! Готовый Лимончелло домашнего изготовления, конечно, еще должен настояться в недрах холодильника хотя бы недельку, но…

  • Снег от нас уходит

    Недолго снег у нас продержался. И даже легкий морозец сдулся под натиском тепла. Со вчерашнего дня потепление. Сегодня ночью было +1, к утру…

  • Смерть одинокого мужчины

    Вчера его похоронили. Маленький городок гудит. Мужики молча то ли осуждают, то ли понимают. Женщины полны непонимания и даже возмущения: как…

  • Наблюдательный пункт

    Встала пораньше и начала разгребать свой рабочий стол. За последние два дня столько бумаг на нем накопилось! Обычно вокруг меня крутится Татуся, а…

  • Лимончелло и немного джема

    Длинная зима с не менее длинными каникулами провоцируем нас на походы в гости и прием гостей. А пока в моем доме пусто и тихо. Но это временное…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Не знаю, что за деревья растут у нас под окнами, возле похоронки, но именно они уже почти полностью голые, без листьев. А так, да, всё тускло-зеленое, клены разноцветные.

Похолодало просто адово: сегодня был в Бородино, собрал яблок и покрасил летний домик. Вроде бы и визуально не холодно, но высокие белесые тучи и холодный пронизывающий ветер...брр. В доме холодно, в принципе можно отопление запускать. Поле, обычно оживлённое (лагеря, конники, туристы, реконструкторы...) совершенно пустынно. А лес желтеть не спешит, только отдельные "пятна", да жёлтые плети на берёзах...

Зеленый лес дает надежду, что еще будет относительно тепло. А пока камин, теплый плед и горячий чай. Осень же!

Как-то этой осенью я мёрзну слишком...

Оооо! Этот клематис! Может, хоть вы мне подскажете - ну почему я не могу с ним договориться?! Помимо него, у меня их сортов 7-8, и со всеми нет проблем... но этот - самый старый у меня - ну никак. Он не хочет цвести - ни старый здоровенный куст, ни молодые деленки, ни на лозах с палец толщиной, ни на свеженьких побегах, ни оставленный в покое, ни выстриженный по весне под ноль, ни на солнце, ни в полутени... не хочет, и все тут! Единственное, где он хочет цвести - это на соседской сливе, вот там каждый год исправно ))) одна лоза с гигантского куста. Думала, может, повыше залезть любит - ан нет, до конька крыши долез и оттуда ехидно помахивает плетьми без намека на бутоны.
Вдруг вы мне раскроете секрет его вредительской натуры?!

Наталья, по поводу влагозарядкового полива - у нас третий день снег и температура 0, -4, -7 градусов, если немного потеплеет я ещё успею его провести? Мороз обжёг большинство зелёных листьев на деревьях, они совсем не сбросили листву. Когда можно заняться очередной обрезкой деревьев (первую успела сделать весной) или уже поздно и отложить до следующей весны?

Если потеплеет и не будет замерзшей корки на почве, то можно проводить полив хоть в ноябре. Будем надеяться, что погода смилостивится и листья все таки опадут. А обрезку можно проводить и зимой, главное, чтобы погода была сухой и не в трескучий мороз. Я обычно делаю пробу: если веточка режется, а не ломается с хрустом - можно делать обрезку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account