садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Мой сад в октябре: ещё есть что съесть!
садовое обозрение
tasha_jardinier


Утром планировала по максимум убрать  остатки овощей и яблок в саду. Но до обеда погода постоянно напоминала: осень  - это сезон дождей. Поэтому сначала сосредоточилась на теплице. Убрала последние помидоры, перцы и баклажаны, оставив только по одному плодоносящему кусту.





Подкормила и полила свой куст цуккини, что посадила в конце лета.  На фоне раскормленных кабачков и цуккини, лежащих в гостевом домике под кроватями, молодые зеленцы такие нежные и аппетитные, что на кухне вновь неделя кабачковой еды.



Сняла большую часть яблок, потому что солнца было мало, а ветер не смог обсушить все ветки.



Поела желтой малины. Опомнилась, побежала за фотоаппаратом. Ну, конечно же, как дело доходит до фотохроники, так на малине красных ягод уже нет ни одной, да и Оранжевое чудо сверкает единичными зрелыми ягодками.



Зато ежевику еще долго модно будет фотографировать – она так запоздала, что, наверное, много незрелых ягод уйдет под снег.



Радует клюква – пусть урожай невелик (всего-то у меня 3 кустика!), зато так радостно смотреть, как под кустами голубики сверкают алые ягоды!



Как всегда айва японская (хеномелес) просто "ломится" от количества золотых яблочек.



Но на грядках остаются капуста белокочанная и дайкон, совсем немного моркови и свёклы, чтобы были всегда под рукой – не лезть же сразу в стратегические запасы!





Салаты у меня абсолютно органические – о чем свидетельствуют следы, оставленные «вражескими зубами».



Зато мяту и шалфей никто кроме меня не ест и они вольготно себя чувствуют даже в холодные ночи.


Recent Posts from This Journal

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • Подслушанный разговор

    Пью кофе. За соседним столиком тихо щебечут две дамы. Тишина такая, что каждое слово их «девичьего» разговора отчетливо слышно. - Два…

  • Середина ноября: снега нет, зато льют дожди

    В прошлом году 13 и 14 ноября в моем саду было снежно, но солнечно. Температура опускалась до -9 ночью. Для памяти записываю сегодняшнюю погоду:…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…

  • Генеральная уборка: просто был выходной!

    От темна до темна. Примерно столько длился сегодня день Генеральной уборки. С чего это я ее затеяла, даже не знаю. Наверное, надоел этот тонкий…

  • Гёдза по-русски

    Я их слепила из того, что было. А было – упаковка теста для пельменей от «Тестов», филе индейки и страстное желание…

  • Странная покупка

    Зашла в магазин купить филе индейки. В длинном прилавке-холодильнике рядом с ней лежали упаковки готового теста. Глаз зацепился за надпись: тесто…


promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
Подскажите пожалуйста, Вы что-то делаете с японской айвой?
Нам подсказали, что можно вместо лимона в чай, я так и употребила свои первые 5 яблочек)
Но может быть еще как-то можно?

Пройдитесь у меня в журнале по тегу хеномелес и найдете немало рецептов. Очень люблю сушеную айву - зимой и в чай, и в компот идет отлично.

спасибо, пошла читать)))

А раскажите пожалуйста ,посадила шалфей в горшок,сожала из семян.Он у меня очень чахлый.Хотела посеять новый,как это сделать так ,что бы он был хорошим.


Шалфеи разные бывают, какой именно вас интересует?

Ой,мне что бы в чай заваривать.


Я в этом году тоже с дайконом.
Но, кроме меня, еще нашлись любители и подпортили его коричневыми тонкими ходами.
Проволочник? Или кто его еще может есть?

Может быть и проволочник, сделайте фото на разрезе и выложите.

Вот такая беда.


Это повреждения личинками капустной мухи. Храниться будут плохо, так что ешьте активнее.

ой в обмараке от вкуснотыы :)
а я до ноября в городе..тока розы обрезать и укрыть осталось

Жалко, столько красоты проходит мимо!

ага,душа на дачу рвется:)

Наташ, а у меня айва не желтеет. Я ее так и и убираю зеленой. Это что значит?

Какое всё ещё бодренькое и аппетитное! Я от цвета и формы яблочек в восторге!

айвы или яблок? айва у меня особая, такой вид редко встречается в питомниках. У нее не прочные побеги, а тоненькие, полегающие, зато плоды крупные и очень ароматные. Если хотите - вышлю семена, всходят отлично и сохраняют родительские признаки.

Я имела в виду бордовые яблочки, но Айва в Ваших постах - отдельное моё восхищение! Если бы можно было посмотреть на куст полностью? Он очень большой? Вы его формируете или растите свободно? Видела в интернете стриженные моно-посадки Айвы. Выглядело потрясающе, но думаю мало плодоносит и растят её уже как декоративную изгородь? Я была бы счастлива семенам!

Какой шалфей красивый, пестренький! Это какой сорт? Тоже хочу завести.

Edited at 2017-10-08 06:44 am (UTC)

Это Триколор, просто к осени красноватые части светлеют и сливаются с белой каймой.

Спасибо. Красивый, семенами можно размножить?

У меня тоже урожай не плохой, несмотря на болезнь.
Вот только фоткать забываю.
Наташа, подскажите кто у меня съел весь верх свеклы, только шкурка осталась. После перешла на помидоры, но видимо не понравилось. В помидоре нашла нору размером с человеческую голову, а метров через 15 выход из нее. Хоть и загорожен участок, но видела лично зайца днем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account