садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Третью неделю льют дожди?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Осень. Дожди. Почти каждый день. Многие дачники закрыли свои домики, отключили водопровод, в общем, завершили сезон.
И это большая ошибка. Если уж ты имеешь сад, то будь добр находить возможности ухаживать за ним вплоть до того, как снег укроет землю. Пусть не каждые выходные, но на пару дней в октябре и даже в ноябре приехать надо. Не можешь? Не хочешь? Тогда не задавай вопрос, почему «горят» туи, годами не плодоносят молодые яблоньки.
Одна из причин мною перечисленного – не проводится влагозарядковый полив. Да и еще раз да! Пусть хоть две недели идут дожди, они не дадут полноценного подзимнего поливаю. Если, конечно, это не затяжные ливни. Или ваш сад разбит на болоте.
Так что запланируйте на выходные поездку в свой сад, пока еще морозы не сковали землю. И организуйте влагозарядковый полив по всем правилам. Это позволит растениям запастись влагой на долгую землю, а плодовым деревьям заложить плодовые почки по максимуму.

http://gardenreview.ru/poliv-sada-osenyu/

Кстати, именно во второй половине октября наступают самые лучшие дни для посадки плодовых и декоративных деревьев с открытой корневой системой.

Recent Posts from This Journal

  • Химчистка на дому

    Ужасно болит голова. Скачет давление. Хожу на автопилоте. Из рук все валится. Но домашние дела не отменяются. Делала творожок с мармеладом для…

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…

  • Помогите, люди добрые

    Даже мой технический кретинизм подсказывает, что проблемы с выходом в интернет, работой в интернете и даже с доставкой почвы никак не зависят от…

  • Салат из свеклы и сухофруктов с микрозеленью

    Праздники закончились, пора переходить к здоровой пище. Запекла в духовке ведро свёклы и морковки. Часть охладила и,…

  • Закрома родины не пустеют

    Длинные праздники еще раз показали: дети и животные выбирают яблочки из моего сада. Привезенные из супермаркета яблоки понадкусывали и пустили…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А чем не хорош затяжной дождь? Мы столько воды не выльем.

Он хорош! Но посмотрите сколько реально воды от него поступает на 1 кв.м. земли. Вот точно меньше, чем 300 л под одно дерево. Поэтому и нужен влагозарядковый полив, пусть не всю норму влить под дерево, если идут дожди. Кстати, воду можно использовать и из бочек, которые у многих собирают дождевую воду.

У меня уже давно слиты бочки и выключен водопровод.

А у нас всё лето так высоко стояла вода, что пострадали и кусты, и деревья. Заглядываешь в колодец - а вода вровень с землёй. Весь весенне-летний сезон как на болоте. Не знаю, что полноценно доживет до следующего лета. Мне урожай не нужен, просто растения жалко очень.
Спирея была симпатичным шаром, живой осталась только она горизонтальная веточка.
Даже неубиваемые шиповник, малина и пузыреплодник чуть не умерли.

А у нас воду на даче отключают в конце сентября. Глубина залегания грунтовых вод 140 м, т.е. пробить свою скважину не получается. Мучаемся из-за этого постоянно, весной только в мае включают, осенью рано выключают. 12 деревьев из бочек не польешь. Как то безвыходно все, одна надежда на дождь.

А что мешает полить в конце сентября?

А из скважины можно поливать? Греть негде уже

Конечно, можно, она не намного холоднее, чем температура воздуха. Да и поливать вы будете не томаты-огурцы, а деревья.

а если деревьям 2-3 года, хватит им литров по 40?

Если осень дождливая, то хватит. И не забудьте полить хвойные!

Дожди идут, но умеренно. А сад - на краю болота, сейчас вода стоит на 1,5-2м ниже уровня земли в саду (сад на пригорке в 50м от речки/болота). Вот и мучаюсь вопросами: поливать/не поливать? а если поливать, то сколько, чтоб не залить?

Зачем же поливать, если у вас на краю болота? Всегда нужно ориентироваться на конкретный участок и следить за уровнем грунтовых вод.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account