садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Третью неделю льют дожди?
садовое обозрение
tasha_jardinier


Осень. Дожди. Почти каждый день. Многие дачники закрыли свои домики, отключили водопровод, в общем, завершили сезон.
И это большая ошибка. Если уж ты имеешь сад, то будь добр находить возможности ухаживать за ним вплоть до того, как снег укроет землю. Пусть не каждые выходные, но на пару дней в октябре и даже в ноябре приехать надо. Не можешь? Не хочешь? Тогда не задавай вопрос, почему «горят» туи, годами не плодоносят молодые яблоньки.
Одна из причин мною перечисленного – не проводится влагозарядковый полив. Да и еще раз да! Пусть хоть две недели идут дожди, они не дадут полноценного подзимнего поливаю. Если, конечно, это не затяжные ливни. Или ваш сад разбит на болоте.
Так что запланируйте на выходные поездку в свой сад, пока еще морозы не сковали землю. И организуйте влагозарядковый полив по всем правилам. Это позволит растениям запастись влагой на долгую землю, а плодовым деревьям заложить плодовые почки по максимуму.

http://gardenreview.ru/poliv-sada-osenyu/

Кстати, именно во второй половине октября наступают самые лучшие дни для посадки плодовых и декоративных деревьев с открытой корневой системой.

Recent Posts from This Journal

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • Подслушанный разговор

    Пью кофе. За соседним столиком тихо щебечут две дамы. Тишина такая, что каждое слово их «девичьего» разговора отчетливо слышно. - Два…

  • Середина ноября: снега нет, зато льют дожди

    В прошлом году 13 и 14 ноября в моем саду было снежно, но солнечно. Температура опускалась до -9 ночью. Для памяти записываю сегодняшнюю погоду:…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…

  • Генеральная уборка: просто был выходной!

    От темна до темна. Примерно столько длился сегодня день Генеральной уборки. С чего это я ее затеяла, даже не знаю. Наверное, надоел этот тонкий…

  • Гёдза по-русски

    Я их слепила из того, что было. А было – упаковка теста для пельменей от «Тестов», филе индейки и страстное желание…

  • Странная покупка

    Зашла в магазин купить филе индейки. В длинном прилавке-холодильнике рядом с ней лежали упаковки готового теста. Глаз зацепился за надпись: тесто…


promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
А чем не хорош затяжной дождь? Мы столько воды не выльем.

Он хорош! Но посмотрите сколько реально воды от него поступает на 1 кв.м. земли. Вот точно меньше, чем 300 л под одно дерево. Поэтому и нужен влагозарядковый полив, пусть не всю норму влить под дерево, если идут дожди. Кстати, воду можно использовать и из бочек, которые у многих собирают дождевую воду.

У меня уже давно слиты бочки и выключен водопровод.

А у нас всё лето так высоко стояла вода, что пострадали и кусты, и деревья. Заглядываешь в колодец - а вода вровень с землёй. Весь весенне-летний сезон как на болоте. Не знаю, что полноценно доживет до следующего лета. Мне урожай не нужен, просто растения жалко очень.
Спирея была симпатичным шаром, живой осталась только она горизонтальная веточка.
Даже неубиваемые шиповник, малина и пузыреплодник чуть не умерли.

А у нас воду на даче отключают в конце сентября. Глубина залегания грунтовых вод 140 м, т.е. пробить свою скважину не получается. Мучаемся из-за этого постоянно, весной только в мае включают, осенью рано выключают. 12 деревьев из бочек не польешь. Как то безвыходно все, одна надежда на дождь.

А что мешает полить в конце сентября?

А из скважины можно поливать? Греть негде уже

Конечно, можно, она не намного холоднее, чем температура воздуха. Да и поливать вы будете не томаты-огурцы, а деревья.

а если деревьям 2-3 года, хватит им литров по 40?

Если осень дождливая, то хватит. И не забудьте полить хвойные!

Дожди идут, но умеренно. А сад - на краю болота, сейчас вода стоит на 1,5-2м ниже уровня земли в саду (сад на пригорке в 50м от речки/болота). Вот и мучаюсь вопросами: поливать/не поливать? а если поливать, то сколько, чтоб не залить?

Зачем же поливать, если у вас на краю болота? Всегда нужно ориентироваться на конкретный участок и следить за уровнем грунтовых вод.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account