садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Несвоевременная клубника
садовое обозрение
tasha_jardinier
Лена сегодня прислала письмо: срочно! Срочно! Как посадить клубнику и как ее укрыть, чтобы не замерзла зимой?
Вот что мне нравится в Лене, так это энтузиазм в создании собственного сада. Мы начали сотрудничать 8 лет назад. Лена стала владелицей 36 соток земли и практически построенного дома в Подмосковье. Первый план благоустройства территории был именно о благоустройстве -  газоны, красивые деревья и кустарники,  садовый павильон и … много камня. Мы много общались,  постепенно хозяйка прониклась моими идеями, что нужна не просто красивая территория, а семейный сад, в котором будет уютно взрослым и детям. И в котором помимо красивых ландшафтных объектов будет много плодовых деревьев и кустарников, своя земляничная поляна и … огород.

Кто бы мог подумать, что с момента, когда владельцы сада съели первые земляничины и первые яблоки, Лена  станет настоящим садоманом. Как только она где-то что-то прочитает или услышит о новом сорте огурца или сливы, тут же  начинает атаковать меня вопросами: где купить, как сажать и  еще тысячи всяких «как». И теперь уже моя задача ограничивать ее в заселении сада полезными ягодами, фруктами и овощами.

И вот опять она где-то раздобыла рассаду какой-то суперклубники-земляники.  Хорошо хоть понимает, что октябрь точно негодится для посадки земляники.

Что же делать, если на дворе уже облетает лист с деревьев, а вам привалило счастье в виде рассады земляники?  Сажать нельзя, а отказаться нет сил.

Во-первых, даже не пытаться посадить. Все, что можно сделать – подготовить грядку для весенней посадки.

Во-вторых, срочно подготовить место для прикопа рассады – места хранения.

Место должно быть высокое, чтобы не застаивалась вода, и защищенное от ветров. Нельзя использовать место вблизи от фундамента здания или садовой дорожки из камня или плитки. Лучше если это будет грядка на огороде, защищенная от господствующих ветров, например, рядом стоящей теплицей. Но не с южной стороны, лучше выбрать восточную сторону. На грядке с рыхлой почвой выкапываем  канавку глубиной 12-15 см и плотно друг к другу раскладываем  рассаду, предварительно тщательно расправив корни и обрезав поврежденные листья. Растения засыпаем рыхлой землей, уплотняем и поливаем. Как всегда нужно проследить, чтобы ростовая почка не была засыпана землей. Как только наступят устойчивые морозы, в сухой день насыпаем на рассаду сухой лист (дубовый или кленовый), накрываем легким нетканым полотном т сверху кладем 2-3 ветки хвойного дерева, чтобы они задерживали снег, не давая  возможности сдувать его ветром.

Рано весной, едва оттает почва, можно будет выкопать рассаду из прикопа и посадить на постоянное место.

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Почему же октябрь не подходит? Я занимаюсь рассадой клубники на продажу. Именно осенью посаженная клубника, легче переносит страдания и хорошо приживается. Может быть у вас уже морозы, потому вы так говорите?

Потому что в условиях Подмосковья землянику с ОКС сажают в июле-начале августа, чтобы получить урожай в следующем году, а не кучу проблем. А сажать можно и в январе, если хочется найти проблемы на свою голову.

Поняла. Погода. Так у вас сейчас мороз?

У нас еще нет морозов, но это совершенно не меняет агротехнику земляники в нашей климатической зоне.

Наталья, а подскажите, пожалуйста - ампельная земляника в горшке, с ней что лучше сделать? Последний месяц она жила на лоджии, сейчас вот я в растерянности... Как и рассаду, прикопать на участке? Или обрезать усы и надеяться, что перезимует в квартире?

Честно говоря, я не знаю, чтобы в природе существовала ампельная земляника. Но земляника, как культура, вполне может зимовать в комнатных условиях, если обеспечить полив и подкормки, а при небольшой сноровке опыления кисточкой, еще и получать урожай ягод. В зависимости от вида земляники можно обрезать усы, а можно оставлять, чтобы и на них появились цветоносы.

Спасибо! Рискну передержать в квартире.
Ампельная это не официальное название :). Просто горшок подвесной, с которого свисают отрастающие усы. Усы цветут розовым и плодоносят узкими длинными ягодами. Сорт ремонтантный.

Спасибо! А я как раз на прошлой неделе пересадила(((( ох, невежество. Что же теперь будет?
В пластиковых банках осталось много саженцев - что делать? Вытащить из пластика и прикопать как Вы советуете, или оставить как есть?


Уже посаженную на грядку клубнику думаю хорошо замульчировать, укрыть чем-нибудь.
Расстройство :(

Прикапывать можно и в горшочках. И не расстраивайтесь, просто получше замульчируйте грядку, а зимой набросайте на нее побольше снега.

БОЛЬШОЕ спасибо!!

садил, пересаживал, досаживал. Укрытие -немного опила/торфа/мха и ветви многолетников/кустарников. Конечно, земля должна быть готова и удобрена. Конечно, лучше так поздно не садить, так как бывает незначительный выпад, да и значительных плюсов к ранневесеннней посадке практически нет.

Ни в коем случае не спорю с Вами, просто очень хочу понять механизм: грядка на огороде, не заливаемая весной, растения погружаем корнями в землю, оставляя сверху ростовую почку, по морозу немного утепляем, задерживаем снег. Единственное отличие от обычной поздней посадки, которое я вижу по описанию - то, что в прикопе растения очень близко друг к другу и весной их надо рассадить, а на грядке они на нормальном расстоянии и весной трогать не надо. Объясните, пожалуйста, почему прикоп лучше сохраняет растения (или какие нюансы я упустила)?

Для каждого растения есть оптимальные сроки посадки. Только соблюдение их приводит к высокому урожая, минимальному риску повреждения вредителями и болезнями. Да, землянику можно пересаживать и в сентябре, и даже в октябре, если до устойчивых минусовых температуры есть еще 2 недели. Но только при условии, что у вас как минимум за месяц была готова грядка и вы готовы обеспечить надежное укрытие для этих растений. Если такой грядки нет - отправляйте растения в прикоп. А сами займитесь подготовкой грядки, чтобы весной можно было посадить рассаду по всем правилам. И тогда у вас будет достойный для первого года урожай и здоровые растения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account