садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кабачок-гигант: выбросить жалко, готовить сложно
садовое обозрение
tasha_jardinier


Кабачки даже в плохой сезон горазды на урожай. К осени  они уже так надоедают, что даже очень хорошая хозяйка отказывается что-либо из них готовить. А они растут и растут. И вот уже на грядке не нежные кабачки и цуккини, а раскормленные кабанчики, эдакие гиганты с толстой шкурой. Встает вопрос: что с ними делать?
Не выбрасывать – это точно! Вырастили, значит надо съесть. Тем более, что такие кабачки могут долго лежать в доме или квартире, надо только выбрать для них сухое и подальше от батарей местечко. По мере необходимости из них можно готовить икру или соте, оладьи или запеканки.

Правда, есть одно неприятное качество у кабачков-гигантов. Они ж относятся к тыкве твердокорой, поэтому разрезать такой кабачок доверить лучше мужчине. А чтобы очистить кожицу, нужны и сила, и терпение.  У меня нет ни сил, ни терпения, поэтому использую удобный способ и кабачок съесть и время для более приятных дел сохранить.


Сегодня решила, что пару кабачков нужно использовать для икры. С утра помыла, доверила мужчине разрезать каждый на четыре части, выбрала семена и отправила в духовку на 50 минут.



Запекала при температуре 200◦С. Выключила духовку и оставила прямо в ней остывать ломти кабачка. А потом просто ложкой выбрала мякоть, взвесила, чтобы уж делать икру по правилам, а не на глазок: 2 кабачка, 2 морковки и т.д. Хорошая кабачковая икра требует правильных пропорций.






Кстати, такой способ подготовки кабачка хорош не только потому, что экономятся время и силы, но и потому, что в мякоть получается не водянистой, а плотной и масла для икры требуется меньше.

Ну и еще один секрет. Не выбрасывайте ни семена (посушите и зимой это будет отличный корм для птиц в вашем саду), ни волокнистую часть из семенной камеры.



Просто вечером возьмите тазик, сложите эту волокнистую мякоть (ничего, если в ней осталось и какое-то количество семян – отличный массаж будет!), садитесь у компа или телевизора, ноги в тазик с кабачком и  «возюкайте» ступнями хотя бы минут 20. Ополосните ноги теплой водой, наденьте носочки и отправляйтесь спать. Поверьте: ступни ваши скажут спасибо за такую «подкормку» витаминами и мягкий массаж.

Один момент. Традиционный способ приготовления икры из молодых кабачков занимает 50 минут вашего непосредственного участия. Очистка от кожицы пары зрелых кабачков потребует еще как минимум 40 минут усиленного труда. Мой способ позволяет сократить затраты времени до 25 минут и не тратить силы на утомительный и длительный процесс очистки твердой кожицы.

Recent Posts from This Journal

  • Оранжевое

  • Печаль моя светла

    Сначала новость оглушила и парализовала. Так бывает, когда ты знаешь, что победить болезнь нельзя, но веришь, что еще есть надежда. Умер…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Приход зимы откладывается

    Болтали с подружками о том о сём, о погоде тоже. Синоптики обещали уже на следующей неделе чуть ли не -20! А у нас дожди и ни капли снега. И трава…

  • Коньяк

    День был нервным, много работы и многое не успела. Отвела душу на именинах подруги. Свой юбилей она празднует уже неделю. Дошел черед для…

  • АСПИДИСТРА

    Это неприхотливое растение одно из немногих, что выживало в условиях средневековых жилищ со свинцовыми крышами и оконными переплетами, нещадно…

  • Подслушанный разговор

    Пью кофе. За соседним столиком тихо щебечут две дамы. Тишина такая, что каждое слово их «девичьего» разговора отчетливо слышно. - Два…

  • Середина ноября: снега нет, зато льют дожди

    В прошлом году 13 и 14 ноября в моем саду было снежно, но солнечно. Температура опускалась до -9 ночью. Для памяти записываю сегодняшнюю погоду:…

  • Прошлогодний лук

    Лук? Прошлогодний? Ну да, лук. Да не look , а лук! Нет, мы точно скоро перестанем друг друга понимать, засоряя русский язык всякой…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

порезать на 0.5 см дольки,обвалять в муке,да и пожарить

Завидую силе ваших рук и остроте ножа! Мы вот один кабачок топориком разрубали, а им тонко не порубишь ни кольцами, ни полукольцами.

Эх, мякоть выбросила. Тоже икру готовила.

Это очень крутой способ!
И как все гениальное, лежит на поверхности. Но вот поди, догадайся ).

Собственно, так я всегда готовлю тыкву с твердой корой.

За мякоть спасибо! Кабачок-гигант еще ждет своего часа, да и от тыкв много мякоти будет.

А я гиганты фарширую, как перцы и замораживаю, очень удобно - после работы придешь, вроде готового ничего нет, достаешь из морозильника, тушишь, 20-30 минут и ужин готов)

А какой у вас рецепт икры?

Готовить их лучше всего как тыкву, т.е. в каше-рагу. Еще вариант: разделать и заморозить. Если тыква, то в морозилке за год с ней ничего не делается при -18; правда, с кабачками поосторожней надо. (Это тыква и так больше полгода лежит без холодильника, даже арбуз до Нового года долеживает, а вот кабачок похуже).

а я и не знала-про запекание в духовке..На окне огромный лежит--видеть его не могу,и выбросить тоже:)

Отлично! Но. У меня в этом году совсем не было кабачков.

По секрету: и у меня было мало кабачков, все успевали съедать в младенчестве. Но "добрые" люди живут вокруг нас!!! Теперь у меня штук 10 упитанных и заматерелых лежат под диваном.

Спасибо за способ! Я сама не догадалась бы!


Я в эттом году все переростки на икру отправила. теперь k..e.cm на оранжевые баночки и думаю, красиво, но кто ее есть то будет? (

Слушайте, это же гениально! Почему сама не додумалась?)

Известный Максимыч ( А. М. Андреев) советовал твердые кабачки чистить рубанком! Резон есть, но рубанок, по-моему, должен быть не стандартный, а миниатюрный. У продвинутого строителя-рукодельщика типа автора такой наверняка имеется, а вот у меня, к примеру, нет.
Плюс непонятно, как плод фиксировать: он и при резке-то крутится неудобосказуемым образом.

Нет уж, мой способ проще: разрубить и в духовку. А женщине стружку лучше снимать не с кабачка, а сами знаете с кого.

Цуккини такие же огромные вырастают, но шкурка мягкая. Правда, наверное, лежать меньше будут? У меня таких ещё штук пять осталось, лежат уже месяца 2, живые, едим потихоньку. Шкурку спокойно срезаю ножом.

Настоящие цуккини на то цуккини, чтобы быть нежными. Но они могут легко переопыляться с кабачками и уже у потомства будет кожица твердая как камень. Но даже нежные цуккини могут спокойно пролежать в доме до середины января.

?

Log in

No account? Create an account