садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
МИРТ- женское счастье
садовое обозрение
tasha_jardinier

Женщина будет счастлива, считали наши предки, если своими руками вырастит миртовое деревце и из его побегов сплетет себе свадебный венок. Да и по жизни миртовый аромат защищает женщину от зависти и злобы, хранит ее счастье. А еще он защищает нас от многих болезней.

Наверное, хозяйка миртового деревца об этом не знала, иначе не выставила бы разбитый горшок с растением у помойки. Горшок-то можно было бы и заменить, значит не глянулось ей это деревце женского счастья. А может быть этого счастья у нее выше головы? Ну а мне его всегда не хватает, поэтому забрала я деревце, пересадила в новый красивый горшок, полила, чуть обрезала неухоженную крону, опрыскала для профилактики от болезней и вредителей и отправила в карантин на пару недель. Пройдет время и мирт займет свое место среди моих комнатных растений.

Портрет. В комнатных условиях чаще всего выращивают мирт обыкновенный, происходящий из Средиземноморья. Многим он знаком не только по путешествиям в средиземноморские страны, но и многочисленным зарослям на курортах Черноморского побережья. В природе этот вечнозеленый кустарник или деревце вырастает до 3 м. В культуре мирт известен со времен Древней Греции. Выращенный в горшках или кадках мирт редко достигает высоты в 70-80 см. Форму его кроны легко регулируют с помощью обрезки. Все части растения источают тонкий, приятный аромат.

У растения мелкие, размером 4-5 см, кожистые, ланцетовидно-овальные, темно-зеленые листочки. На 4-5 году даже в комнатных условиях мирт начинает цвести: его бело-кремовые или светло-розовые цветки обладают приятным ароматом, в диаметре достигают 2 см. Особую прелесть чашевидным цветкам придает множество нежных золотистых тычинок.

В продаже можно встретить формы пестролистные или с махровыми цветками. Растение не менее декоративно и когда отцветает: по мере созревания плоды приобретают темно-синий цвет. Кстати, в переводе с древнегреческого мирт – это бальзам, мирра.

Выращивание. Мирт относится к нетребовательным культурам. Ему достаточно светлого местонахождения, регулярного полива и подкормок в период с апреля по август. Впрочем, есть и свои особенности. Конечно, мирт любит солнце, но летний солнцепек не по нему, поэтому лучше выносить растение на балкон или в сад, притеняя от полуденного солнца. Полив нужен регулярный, но не обильный и обязательно отстоявшейся водой.

Сложнее всего создать для растения оптимальные условия для зимнего содержания: лучше, если это будет утепленная лоджия или зимний сад с температурой 8-15 градусов тепла, и ограниченный полив. В комнатных условиях мирт страдает от щитовки, поэтому стволик, ветки и листья регулярно притирают тампоном, смоченным в настое табака или пиретрума (ромашки).

Мирт хорошо размножается верхушечными черенками, которые срезают и укореняют в течение всего лета. Вообще, это растение хорошо реагирует на формирующую стрижку. С помощью регулярной обрезки можно создать крону, как в виде шара, так и пирамиды или другой геометрической фигуры.

Взрослые растения пересаживают не чаще чем раз в 3 года. Им нужен просторный горшок с хорошим дренажом и почвенной смесью из перегноя, дерновой, листовой земли и песка (2:1:1:1).

Он еще и лекарь!

Мирт содержит биологически активные вещества, которые даже при 100-тысячном разведении, способны убивать болезнетворные микробы, бактерии и палочки. Достаточно сказать, что сегодня мирт помогает справиться с теми разновидностями туберкулеза, которые не лечатся антибиотиками.

Горшочек с миртом в вашей квартире – это настоящая фабрика по уничтожению многих возбудителей болезней. Доказано, что полтора квадратных метра листьев этого растения убивает половину патогенов на площади до 100 кв.м.

В растении найдены белки, дубильные вещества и смолы, важнейшие аминокислоты и микроэлементы. Традиционно препараты из мирта применяют при лечении заболеваний мочевого пузыря, кишечника, печени, различных опухолей, бронхита и бронхиальной астмы, пневмонии, простудных заболеваний и гриппа, ангины, геморроя и цистита. Мирт используют для лечения малокровия, страхов, расстройств в эмоциональной сфере, ряда женских заболеваний.

Из плодов и листьев получают эфирное масло, губительно действующее на микробы - возбудителей туберкулеза, ангины. На основе мирта делают спиртовые и масляные настойки, которые применяют для лечения язв во рту и понижения холестерина в крови.

Кстати, считается, что аромат мирта помогает избавиться от курения.

Вот такое у меня нынче приобретение – бесценный подкидыш!


Recent Posts from This Journal

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…

  • «Прости» сказать легко, но трудно сделать

    За окном гремит музыка, дети носятся с санками с нашей маленькой горки, семьями народ подтягивается в центр городка на проводы Масленицы. Видно как…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Получается, что ягодки можно есть, когда созреют?

Можно, но вряд ли вам понравится их вкус.

спасибо. вычитала, что используют как приправу. пишут, что гвоздика и мирт родственники. вот удивительно!

У меня в прошлом году погиб мирт( правда, я его из Крыма привезла в Мурманск, может не климат?
Позавчера видела шикарный небольшоц, свежий, зелёный мирт в магазине. Так хотелось купить… но побоялась, что погибнет.
Настойка мирта из Крыма (в Никитском ботсаду купила) - уникальное средство для профилактики простудных заболеваний. Выручала нас весь год.


Куплю, наверное, деревце… как уберечь подумаю…


Это одно из самых ценных комнатных растений в плане лекарственного применения. В юности у меня не было никаких угрей и прыщей, просто потому, что бабушка приучила каждый день протирать лицо настойкой или отваром листьев мирта.
На самом деле мирт неприхотлив, просто новое растение, принося в дом, нужно обязательно обработать от вредителей дважды с интервалом в 14 дней, отсюда и карантин на две недели. А еще нужно каждое утро: умылся сам - опрыскал листочки мирта теплой водичкой.

Очень хочу мирт, чувствую, он нужен мне…
Подскажите, пожалуйста, как обработать его от вредителей?


И, как я поняла, его зимой отваром ромашки надо протирать (стебли)?
Мой засох(


Я обычно с утра цветами занимаюсь)


Спасибо, познавательно и захотелось побежать в магазин за этим удивительным растением. Обязательно приобрету!

Надо будет завести :) Денег оно не приносит, не? :)

Edited at 2017-11-11 12:10 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account