садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйственное мыло
садовое обозрение
tasha_jardinier


Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для улучшения прилипания раствора к листьям и стеблям.
Да, его можно заменять на другое мыло, например, дегтярное или даже детское. Но в любом случае сначала измельчать на терке, затем растворять в небольшом количестве горячей воды. С точки зрения удобства, наверное, многие предпочтут жидкое мыло. Вот только есть одно «но» - состав такого мыла. С точки зрения экологии и безопасности для листьев, особенно молодых, содержащиеся в жидком мыле ПАВы токсичны.
- Ой,- сказал моя собеседница, - а я недавно купила жидкое хозяйственное мыло. Оно сделано как раз из традиционного коричневого хозяйственного мыла 72%.
Я, конечно, тут же начала изучать, что это за жидкое мыло. Даже купила флакон. Как всегда прочитать состав и прочие важные вещи на этикетке практически невозможно, даже используя лупу. Дизайнеры этикеток просто одержимы мыслью, как сделать нечитаемый текст: они не только используют мелкий шрифт, но еще и самые экстравагантные сочетания цветов.
А еще производители жидкого хозяйственного мыла используют нечестный маркетинговый ход. Вот, например,  нижегородская фирма сбивает нас с толку, крупно подчеркивая название марки ECO и продолжая название уже потоньше и помельче NOMIA. Таким образом намекая нам, что это мыло экологически чистое. Но на самом деле это не так, потому что оно содержит ПАВы и отдушки.
Еще на таких бутылках с жидких хозяйственным мылом любят писать «сделано по ГОСТу». И редко кто способен рассмотреть малюсенькие цифирки номера госта. А если и прочитает, то вряд ли задумается, о каком ГОСТе идет речь. А речь идет о ГОСТе на жидкое мыло, а не на натуральное мыло хозяйственное. Так что еще и не факт, что это вообще произведено на основе традиционного хозяйственного мыла.



На просторах инета сейчас бродит немало советов использования хозяйственного мыла в косметических и даже лечебных целях. Да, такое мыло, особенно 72% обладает высокими антисептическими свойствами и в силу состава не может вызывать аллергию. Но жидкое мыло нельзя назвать гипоаллергенным как раз потому, что оно содержит ПАВы и отдушки. Поэтому я бы не рискнула использовать его в косметических или лечебных целях.
В садовых же делах жидкое мыло хозяйственное допустимо использовать, хотя это и нарушает экологию.



Но я бы советовала все таки пользоваться натуральным хозяйственным мылом. Тем более что сейчас оно выпускается не только в виде коричневого бруска, но и в гранулах или порошке, т.е. не нужно утомительного производства стружки – 1 ст. ложка гранул на 10 л раствора и можно идти опрыскивать растения.
Напомню, почему многие хозяйки до сих пор любят использовать классическое хозяйственное мыло, несмотря на неприглядный его вид и не совсем приятный аромат. Главная причина – абсолютная экологическая чистота. Потому что оно делается исключительно из натуральных растительных  животных жиров, каолина, жирных кислот, щелочи, натриевой или калиевой соли и воды. Штамп на бруске мыла говорит о категории продукта. Самое качественное и эффективное мыло обозначается штампом 72%. Оно отлично все отмывает, не вызывает аллергии и не слишком сушит руки. Воду от мытья в растворе хозяйственного мыла можно смело выливать под растения, потому что это натуральное удобрение.


Recent Posts from This Journal

  • -52! Нормальная погода

    Ух, ты, нашлась подростковых лет подружка – Нюся из Якутска. Дружились мы всего лишь чуть больше года, а потом она вернулась в свой Якутск и…

  • Чем теплый январь грозит саду?

    Этот вопрос сегодня волнует каждого дачника и владельца сада в Центральной России. Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же теплым и…

  • Щедрый вечер

    Так называется сегодняшний вечер – канун Нового года по старому календарю. На Святки гадают каждый день, но есть три вечера, когда…

  • Старый (!) Новый (!?) год

    В среду моя подруга вынесла мне мозг своими причитаниями на тему «как я устала от вахты на кухне». И я ей сочувствовала: своя семья из…

  • Огурчик гладкий, скажи, как тебя зовут?

    Сегодня меня угостили солеными огурчиками необычного вида. Они были совершенно гладкие, без признаков бугорков. При этом тонкие, мелкие, хрустящие,…

  • Помогите, люди добрые

    Даже мой технический кретинизм подсказывает, что проблемы с выходом в интернет, работой в интернете и даже с доставкой почвы никак не зависят от…

  • Салат из свеклы и сухофруктов с микрозеленью

    Праздники закончились, пора переходить к здоровой пище. Запекла в духовке ведро свёклы и морковки. Часть охладила и,…

  • Закрома родины не пустеют

    Длинные праздники еще раз показали: дети и животные выбирают яблочки из моего сада. Привезенные из супермаркета яблоки понадкусывали и пустили…

  • Послевкусие

    Праздничная суета и ничегонеделание закончились. Надеюсь. Понедельник да еще после затяжных праздников всегда горазд на сюрпризы. Обнаружилось,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Воду от мытья в растворе хозяйственного мыла можно смело выливать под растения, потому что это натуральное удобрение.*
Наталья, а нельзя подробнее? Если почва излишне кислая - понятно, щелочью раскисличим, но а нейтральной или слабокислой зачем?
Как обработка - понятно.

толпы таких, кто фыркает на хоз.мыло. и из кошек/собак то его делают и воняет и плебейство.
всё чаще заменяю моющие средства кухонные на это мыло. и да, посуда стала лучше отмываться и руки не сушит.

Зимой подобрали котейку с отмороженными лапками (думали не выживет), так ветеринар велела промывать раны хозяйственным мылом (чтобы не было сепсиса), потом уже левомеколем мазать. Отмершие кусочки лапок отпали, зажило все отлично. Так что с чудесным действием хозяйственного мыла знакома не понаслышке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account